Уркхарт, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Уркхарт
Thomas Urquhart
Thomas Urquhart by George Glover1641.jpg
Сэр Томас Уркхарт, гравюра Джорджа Гловера, 1641.
Дата рождения 1611(1611)
Место рождения Кромарти (город)
Дата смерти 1660(1660)
Место смерти Кромарти (город)
Гражданство (подданство)
Род деятельности Писатель, Переводчик
Язык произведений английский[1] и французский
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Томас Уркхарт (англ. Thomas Urquhart, 1611 — ок. 1660) — английский (шотландский) писатель и переводчик, языковой экспериментатор, создатель одного из вариантов универсального языка.

Биография[править | править код]

Родился во владениях клана Кромарти в Хайленде. Учился в Кингз Колледже Абердинского университета. В 1639 участвовал в восстании роялистов против ковенантеров в Турриффе, за что король Карл I пожаловал ему рыцарское звание. Дебютировал в печати сборником эпиграмм (1641). В 1648 вновь принимал участие в восстании роялистов, парламент провозгласил его предателем. Участвовал в военном походе Карла II с континента в Британию, сражался в битве при Вустере (1651). Сторонники короля потерпели поражение, Уркхарт был заключен в тюрьму — сначала в лондонский Тауэр, затем в Виндзорский замок. Потерял все рукописи, его имущество было конфисковано. Тем не менее, ему оставили возможность публиковаться, а в 1652 Кромвель освободил его под честное слово. После этого он опубликовал проект всемирного языка Логопандектесион (1653) и свою самую знаменитую работу — перевод романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» (первая и вторая книги — 1653, книга третья — 1693).

О последних годах его жизни известно очень мало, дата кончины условна. По одной из легенд, он умер от смеха, получив известия о реставрации Карла II в 1660.

Творчество и влияние[править | править код]

Причудливый стиль Уркхарта сопоставляют с манерой его современника Томаса Брауна. Борхес считал, что уркхартовский перевод Рабле повлиял на стилистику перевода сказок Тысяча и одной ночи Ричардом Бёртоном.

Посмертная судьба[править | править код]

Шотландский писатель Аласдер Грей сделал эксцентричного Уркхарта героем новеллы Логопандоксия сэра Томаса (опубл. в сборнике Рассказы, большей частью невероятные, 1983). Кроме того, он — герой романа другого шотландского автора Эндрю Друммонда Пособие по волапюку (2006).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Willcock J. Sir Thomas Urquhart of Cromartie, Knight. Edinburgh and London: Oliphant, Anderson & Ferrier, 1899
  • Roe F.Ch. Sir Thomas Urquhart and Rabelais. Oxford: Clarendon Press, 1957
  • Boston R. The Admirable Urquhart. London: Gordon Fraser, 1975
  • Craik R.J. Sir Thomas Urquhart of Cromarty (1611—1660): adventurer, polymath, and translator of Rabelais. Lewiston: Mellen Research UP, 1993
  • Jack R.D.S. Sir Thomas Urquhart man of letters & translator (1611—1660). Hamilton: Scottish Library Association, 2000

Ссылки[править | править код]