Надеждин, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иванович Надеждин
Николай Иванович Надеждин.jpg
Псевдонимы Экс-студент Никодим Надоумко
Дата рождения 5 (17) октября 1804[1][2]
Место рождения село Нижний Белоомут, Зарайский уезд, Рязанская губерния
Дата смерти 11 (23) января 1856[1][2] (51 год)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Направление критика, философия, эстетика
Язык произведений русский
Награды RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Никола́й Ива́нович Наде́ждин (5 (17) октября 1804 — 11 (23) января 1856) — русский учёный, критик, философ и журналист, этнограф, знаток раскола церкви и её истории. Действительный статский советник, профессор Московского университета.

Ранние годы[править | править код]

Родился в семье сельского священника. Окончил Рязанское духовное училище (1815), Рязанскую духовную семинарию (1820) и Московскую духовную академию (1824) со степенью магистра. После окончания академии был назначен профессором словесности и немецкого языка в Рязанскую духовную семинарию; также исполнял в ней должность библиотекаря.

В 1826 году подал прошение об отставке, вышел из духовного звания и переехал в Москву, где познакомился с профессором-медиком Ю. Е. Дядьковским, а через него — с редактором «Вестника Европы» и профессором Московского университета М. Т. Каченовским. С этого знакомства начался новый этап в жизни Н. И. Надеждина.

Начало литературной и научной деятельности[править | править код]

В 1828 году «Вестник Европы» напечатал первые статьи Надеждина «С Патриарших прудов»: «Литературные опасения за будущий год» и др., — за подписью Никодим Надоумко. В 1831 году Надеждин основал журнал «Телескоп», в котором также публиковал критику. Эта деятельность продолжалась до 1836 года, когда за публикацию «Философических писем» П. Я Чаадаева «Телескоп» был закрыт, а сам Николай Иванович сослан в Усть-Сысольск, затем в Вологду. Этим закончилась деятельность его как критика и публициста.

В 1830 году Надеждин защитил в Московском университете диссертацию на латинском языке о романтической поэзии «De origine, natura et fatis poeseos, quae romantica audit», за которую получил степень доктора этико-филологических наук и с декабря 1831 года по июнь 1835 года, в качестве ординарного профессора Московского университета по кафедре теории изящных искусств и археологии, читал курсы: «Теория изящных искусств», «Археология, или История изящных искусств по памятникам», «Логика». Одновременно преподавал логику, российскую словесность и мифологию в Московской театральной школе.

Философия Надеждина[править | править код]

Взгляды Николая Ивановича были противоречивы. С одной стороны, он был убеждённым монархистом и противником революций. С другой — выступал за демократизацию образования[4]. Он критиковал субъективный идеализм и агностицизм. По его мнению, высшим этапом философии была «философия тождества» Шеллинга за счёт её вещественности и попыток опереться на опыт. Философия Шеллинга в целом и его учение о противоречивости в частности оказали на Надеждина большое влияние. Он стремился рассмотреть борьбу и примирение противоборствующих начал во всех сферах жизни.

Служба в Министерстве внутренних дел[править | править код]

С 1838 года служил в Министерстве внутренних дел Российской империи в Санкт-Петербурге. Был чиновником особых поручений при министре, затем состоял по Редакции министерства. В 1843 году Николай Иванович стал редактором «Журнала Министерства Внутренних дел». В 1845 году Надеждин опубликовал статью «Исследование о скопической ереси», а в 1846 — «О заграничных раскольниках»; обе они были результатом официальных поручений Министерства. Для журнала он также писал статьи по этнографическому, статистическому и географическому изучению России; министр Л. А. Перовский уважал его и консультировался у него по религиозно-бытовым и историческим вопросам. Надеждин одним из первых научно сформулировал задачи этнографии, которые представил в статье «Об этнографическом изучении народности русской» («Записки РГО». — 1847. — Кн.2).

В 1851 году был пожалован чином действительного статского советника.

Деятельность в Русском географическом обществе[править | править код]

В 1848 году Николай Иванович стал председательствующим в отделении этнографии Русского географического общества. Также он был редактором «Географических Известий» и «Этнографического Сборника». Надеждин написал несколько трудов по исторической географии, вместе с К. Д. Кавелиным отстаивал идею об организации массовой работы по изучению России и русского народа. По замыслу Николая Ивановича необходимо было разослать на места для заполнения самими жителями формы описаний местности, в которой они проживают, что и было сделано. С конца 1840-х годов в Географическое общество стали поступать описания городов, сёл, приходов и т. д. Интерес в обществе эта программа вызвала колоссальный, из многих губерний приходили запросы на дополнительные экземпляры для заполнения[5]. Эта программа принесла Географическому обществу много новых данных.

Похоронен под Смоленской церковью на Смоленском православном кладбище[6].

Основные сочинения[править | править код]

  • Надеждин Н. И. Опыт исторической географии русского мира. СПб., 1837. (Библиотека для Чтения. Т. 22. Ч. 2).
  • Надеждин Н. И. Литературная критика. Эстетика. М., 1972.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Манн Ю. В. Надеждин // Краткая литературная энциклопедияМ.: Советская энциклопедия, 1962. — Т. 5.
  2. 1 2 Надеждин, Николай Иванович // Русский биографический словарьСПб.: 1914. — Т. 11. — С. 19–34.
  3. Надеждин Николай Иванович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  4. Манн Ю. Н. И. Н. — предшественник Белинского // «Вопросы литературы». — 1962. — № 6.
  5. Газета «Луховицкие вести». Проверено 17 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  6. План кладбища // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.

Литература[править | править код]

Рекомендуемая литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]