Усадьба Охотниковых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Усадьба Охотниковых
Moscow, Prechistenka 32, b.1 2015 01.JPG
Главный дом усадьбы в 2015 году
55°44′26″ с. ш. 37°35′26″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Москва, ул. Пречистенка, д. 32/1
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7738004000№ 7738004000

Усадьба Охотниковых — усадьба в Москве по адресу улица Пречистенка, дом 32/1. Объект культурного наследия федерального значения[1]. Усадебный комплекс включает в себя главный дом (строение 1), два флигеля (строения 2 и 3) и два служебных корпуса (циркумференции, строения 7 и 8).

История[править | править код]

На этом месте стояла усадьба Талызиных, которая был уничтожена пожаром 1812 года. Новая усадьба гвардии корнета Павла Яковлевича Охотникова была выстроена в стиле классицизма. Главный дом усадьбы располагается по красной линии улицы, в плане Т-образный. Работы по его возведению шли с 1817 по 1820 год, согласно некоторым источникам проект разработал архитектор Ф. К. Соколов. Парадный фасад дома украшает стоящий на цоколе восьмиколонный портик, который завершает треугольный фронтон с лепниной[2]. Тяжёлые замковые камни над окнами первого этажа, венчающий карниз и тосканский ордер портика придают зданию строгий торжественный вид, тонкая лепнина фронтона смягчает это впечатление[3]. По сторонам дома были выполнены арочные проезды во двор, в котором располагаются флигели и служебные постройки, имелась домовая церковь. Интерьеры дома были богато украшены, в советское время художник Евгений Лансере создал на их основе декорации для постановки комедии Грибоедова «Горе от ума» в Малом театре[2].

С 1879 года по 1915 усадьбой владели потомственные почётные граждане купцы Пеговы. В 1882 году главный дом усадьбы арендует гимназия Поливанова. На первом этаже располагалась гардеробная, служебно-хозяйственные помещения и учебные кабинеты. На втором — квартира Поливанова, классы, двусветный рекреационный зал с мраморными колоннами, за ними размещались гимнастические снаряды и учительская. Третий этаж заняли дортуары (общие спальни воспитанников), столовая для пансионеров и ещё две учебные комнаты для учеников 1-3-х классов. Для устройства классов помещения второго этажа подверглись перепланировке. В то же время парадный вход был украшен чугунной лестницей тонкой работы. В конце XIX века ведущие во двор арочные проезды были заложены[2].

В 1915 году усадьба переходит во владение к домовладелице и предпринимательнице Вере Ивановне Фирсановой, новая хозяйка заказывает архитектору А. И. Таманяну перестройку дома. Во время работ были изменены интерьеры второго этажа и фасады. Рекреационный зал вновь становится концертным, в нём устраивается эстрада в виде греческого портика. Пространство между окнами второго этажа украшают кариатиды и росписи работы художников А. Е. Яковлева и В. И. Шухаева. Таманян также строит каменную ограду, от которой до настоящего времени сохранилась только половина ворот[2].

В 1921 году усадьбу занимает Государственная Академия художественных наук (ГАХН). Полукруглые корпуса конюшен во дворе в 1930-х годах получили второй деревянный этаж и превратились в жилые здания. В 1963 году была проведена реставрация главного дома. По планам там должен был открыться магазин книг по искусству и художественный салон. В настоящее время здесь располагаются Детская художественная школа № 1 им. В. А. Серова и Детская музыкальная школа № 11 им. В. И. Мурадели[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]