Успенский собор (Нур-Султан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Успенский собор (Астана)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы
Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.jpg
Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы
Страна  Казахстан
Город Нур-Султан
Конфессия Русская православная церковь
Епархия Астанайская епархия
Тип здания Собор
Автор проекта Сергеев В. Г.
Дата основания 2005
Строительство 20052009 годы
Сайт sobor.kz/node/171
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы — кафедральный собор Астанайской епархии в Нур-Султане.

История[править | править код]

Решение о строительстве Успенского собора в Нур-Султане (тогда Астане) было принято в 2004 году, когда на Астанайскую и Алматинскую кафедру был назначен митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий (Немцов). В январе 2006 году был заложен первый камень и состоялось освящение фундаментной плиты нового собора, на Пасху 2006 года состоялось первое богослужение. Собор построен при поддержке и непосредственном участии президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

В 2007 году для собора были отлиты и привезены колокола. В августе 2009 года митрополитом Мефодием было проведено освящение пяти куполов и крестов Успенского собора.

На торжественной церемонии присутствовали аким города Астаны И. Н. Тасмагамбетов и посол Российской Федерации в Казахстане М. Н. Бочарников.

17 января 2010 года городской собор был освящён патриархом Московским и всея Руси Кириллом.[1]

4 июня 2011 года на заседании Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан было принято решение о возведении в Нур-Султане при соборе здания Синода Православной Церкви Казахстана и духовно-культурного центра имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.[2] В духовно-культурном центре находятся: гостиница для паломников, воскресная школа, Астанайское православное молодёжное движение и другое.

Общая площадь Успенского собора достигает более 2 тысяч м². Храм может вместить до четырёх тысяч человек и является самым большим в Центральной Азии. Высота здания составляет 68 м. Собор имеет 3 придела: главный — в честь Успения Богородицы, правый — в честь святых Кирилла и Мефодия и левый — в честь Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Нижний храм — в честь новомучеников и исповедников казахстанских. В верхнем и нижнем храме имеется по 2 исповедальни.

Президент России Владимир Путин, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и настоятель храма архимандрит Сергий в Успенском соборе Нур-Султана. 15 октября 2015 года

В соборе хранятся святыни: частица мощей святого апостола Андрея Первозванного, частицы мощей святых угодников Божиих из Киево-Печерской лавры (Ближние и Дальние пещеры), икона святого Александра Свирского с частицей его мощей, икона преподобной Марии Египетской из монастыря святого Герасима из Иордании, икона Богородицы «Казанская», подаренная патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В верхнем храме есть кабинет дежурного священника.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посещал собор дважды и подарил собору две иконы Богородицы, одна из которых — икона Богородицы Казанская.

Президент России Владимир Путин посещал Успенский собор Нур-Султана 15 октября 2015 года и подарил собору икону Покрова Пресвятой Богородицы.

При храме работает вещевой склад для малоимущих (вторник и четверг 14.00-17.00), в нижнем храме — иконная лавка. При храме действует молодёжный отдел (Астанайское православное молодёжное движение).

Престол в Алтаре Успенского собора Нур-Султана
Купол Успенского собора Нур-Султана
Успенский собор Астаны фото1.jpg

Внутри храм расписан художниками из Палеха (Россия).

Собор открыт каждый день с 8:00 до 19:00. Богослужения в храме совершаются ежедневно.

Территория собора благоустроена, высажены деревья и ограждена забором. Вход в собор оборудован пандусами.

Вечернее Богослужение начинается в 17:00 (воскресенье — в 16:00), начало утреннего Богослужения (Божественная Литургия) — в 8:40. В воскресенье и праздники Божественная Литургия — в 7:00 и 9:20.

Успенский собор Астаны фото2.jpg

Во дворе собора находится 3-этажный Духовно-культурный центр имени святых Кирилла и Мефодия. В духовно-культурном центре находятся: домовой храм, трапезная, кухня, концертный зал, воскресная школа для детей от 3 до 14 лет, церковно-исторический музей (работает в воскресенье с 11:00 до 13:00), другие помещения.

Перед Духовно-культурным центром стоит памятник святому Сергию Радонежскому.

Во дворе имеется колокольня высотой 75 метров с набором колоколов общим весом 20 тонн. 26 ноября 2016 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на новопостроенную колокольню Успенского кафедрального собора установлено устройство для воспроизведения различных видов звона — «электронный звонарь».

Монтаж конструкции осуществлялся в течение двух месяцев. Она позволяет удаленно управлять колоколами с помощью компьютера, который способен воспроизводить десятки композиций.

Набор колоколов был отлит в городе Ярославле (Россия) на ООО «Италмас» — колокольном заводе Николая Шувалова.

Для колокольни Успенского храма страны отлит набор из восьми колоколов общим весом превышающий 11 тонн. Самый большой колокол — «Успенский» — весит 5 тонн 200 килограмм; второй по величине колокол — «священномученик Мефодий» — 3 тонны 200 килограмм и третий по размерам — «преподобный Севастиан» — 1600 килограмм.

Колокола изготавливались на пожертвования православных верующих Казахстана. Желающие внести посильную лепту в создание колокольного набора смогли сделать это, приобретая в храмах Митрополичьего округа особый сертификат. Имена всех жертвователей внесены в синодик Успенского кафедрального собора для вечного поминовения.

Освящение колоколов для Успенского собора состоялось 16 декабря 2015 года. Его совершил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Успенский собор Астаны фото3.jpg
Успенский собор на карте Нур-Султана

Местоположение[править | править код]

Храм находится по адресу: г. Нур-Султан, 6 микрорайон, ул. Куйши Дина, дом 27; угол улицы Магжана Жумабаева, район ТЦ «Евразия-3», Мирас, район магазинов: «Встреча», «Мечта», «Гульжан», «Liner», «Милана», напротив бывшего Центра обслуживания населения. Проезд автобусами № 9, 8, 14, 18, 19, 38, 40, 55, 58, 103 до остановок: «Магазин „Встреча“ (ТД Гульжан)», «6-й микрорайон», «Дом студентов Студенттер yйi» или «Школа-гимназия мектеп № 22».

Настоятели[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]