Аксайская пустынь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Монашеский скит в Аксайской щели
Скит монашеский в Аксайской щели.jpg
Монашеский скит в Аксайской щели
Страна  Казахстан
Местоположение Алматинская область
Основатель Серафим, Фиогност, Анатолий

Монашеский скит в Аксайской щели[1], расположившийся близ города Алматы, был основан предположительно в 1913 году в урочище Кызыл-Жар иеромонахами Серафимом, Фиогностом, Анатолием и еще несколькими монахами.

История[править | править код]

С начало ХХ века в Жетысу действовали две монашеские обители: мужской монастырь в Ананьево (Сазановка) на Иссык-Куле и женский — в Верном[2] (Алматы). Из-за своей удаленности от других православных духовных центров Иссык-Кульский монастырь был вынужден закрыться в 1919 г. Еще до этих событий призванные в кафедральный город Верный монахи Серафим и Анатолий в свободное от службы время частенько уходили в горы, после чего они присмотрели уютное место на сопке Мохнатой, где и основали первый в Семиречье скит, то есть малый монастырь. Когда с Иссык-Куля пришли монахи разгромленного монастыря, в ските на Мохнатке уже имелись деревянные кельи, поклонный крест и также красивая подземная церковка — все было исполнено руками отца Серафима. В женском монастыре Верного в 1913 году началось «большое смущение» из-за новых и не самых мудрых назначений. Духовная жизнь монастыря постопенно угасала, поэтому отец Серафим забрал оттуда своих духовных чад на Мохнатую Гору, а сами монахи стали подбирать подходящее место для нового скита. Основали его в Аксайском ущелье. В одних выкопанных пещерах читались молитвы, в других хранились продукты. Была и большая келья для службы обедни. Монахи выращивали картофель, косили сено и старались прокормить себя сами. С удовольствием посещали старого пасечника внизу и его детей, с которыми подолгу беседовали. Между двумя скитами была постоянная связь. Каждое воскресенье отец Серафим ездил служить на Медео… В августе 1921 года от рук прибывших в скит красноармейцев пали двое из трёх бывших там монахов, Серафим и Феогност, отцу Анатолию удалось скрыться. В 1991 г. в день гибели монахов ценой больших трудов на могиле был установлен трёхметровый поклонный крест с гранитным основанием, на которой высечена надпись: Иеромонахи Серафим и Феогност мученически погибли 29 июля / 11 августа 1921 г. В 1993 году — крест памяти святых Серафима и Феогноста — были перенесены в здание храма, но могила осталась. Сейчас построена новая церковь. Монахов на территории монастыря постоянно обитает двое, еще есть человек пять послушников готовящихся принять монашеский обет. Есть некоторое количество прибившихся, в том числе из числа трудных подростков.

«Батюшка почти никому не отказывает». При входе в скит нас встречает так называемый «Голгофский крест» — большая каменная плита с выбитым на ней распятием. Территория монастыря — чиста, ухожена. На ней — могила монахов, пещера, где они молились, святой родник и большой дом, где проходят богослужения.

Охрана[править | править код]

За сохранность памятника отвечают служители храма. Благоприятная акустическая среда (тишина, мелодичные звуки в природе). Рекомендуемое количество посетителей 15-20 человек. Посещать природный памятник рекомендуется с мая по сентябрь.

Легенда[править | править код]

«Предание гласит, что отец Серафим вместе со странником Виктором и двумя послушницами, Александрой и Феоктистой, сели на лошодей и поехали в Аксайскую щель. При этом Серафим сказал, что место укажет Господь. Остановились они вечером у горы Кызыл-Жар, неподалеку от пасеки, наловили в реке рыбы. Поужинав, стали уже располагаться на ночь, как вдруг Виктор заметил яркое сияние на горе. Серафиму оно также было видно, но женщины, как ни смотрели, так ничего кроме темноты и не заметили. Приняв это за Божий знак, они осмотрели утром то место на горе, откуда исходило сияние и сказали: „Какое это дивное место, как здесь радостно! Какая здесь сятость, красота и благодать!“ На том „указанном Богом“ месте иеромонахи и построили новый скит.»

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • М. Гинатуллин Лингвокраеведческий словарь. — Алматы: «Раритет», 2010.
  • Марьяшев Памятники археологии Семиречья и их использование в экскурсиях — Алматы, 2002.
  • А. П. Горбунов Горы Центральной Азии. Толковый словарь географических названий и терминов. Алматы, 2006.