Софийский собор (Алма-Ата)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Собор во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
ALASofiyskiySobor.jpg
Софийский собор
Страна  Казахстан
Город Алма-Ата
Конфессия Русская православная церковь
Епархия Астанайская и Алма-Атинская епархия
Тип здания Собор
Автор проекта В.Н. Брусенцов
Дата основания 1887
Строительство 1895
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Собор во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — собор Астанайской и Алма-Атинской епархии в городе Алма-Ата.

История[править | править код]

Молитвенный дом Укрепления Верного[править | править код]

В 1856 году был выстроен молитвенный дом Верного, ставший первым храмом города. Архитекторы: Леонард Александровский и Цезарь Гумницкий.

Судя по рисункам Павла Михайловича Кошарова, который сопровождал путешественника и исследователя Семиреченского края Петра Петровича Семенова-Тяньшанского в 1857 году, это была одноэтажная деревянная постройка, прямоугольная в плане, с возвышением над центральной частью.

Первую литургию здесь отслужил назначенный томский священник Евтихий Вышеславский с двумя причетниками. Все распоряжения он получал от Семипалатинского духовного правления, хотя зависимость эта, при опасных и неудобных путях сообщения с Семипалатинском, чувствовалась мало. Фактическим начальством являлся для священника начальник Заилийского отряда войсковой старшина Дмитрий Афанасьевич Шайтанов (назначен в 1855 году), да проживавший первое время в Копале благочинный.

14 (27) ноября 1858 года по Высочайшему повелению молитвенный дом был обращён в церковь укрепления Верного во имя Веры, Надежды и Любви и добавлен притч из двух причетников[1].

В 1864 году, переносом здания церкви, была сооружена Церковь во имя иконы Казанской Богоматери[2]. Здание храма было перенесено в Мало-Алматинскую станицу, на его месте начато строительство храма из обожжёного кирпича. Первостроитель Павел Матвеевич Зенков писал: «...в станице воздвигнут обширный каменный храм, на той же самой четырехугольной площади, окруженной рощею, где и была деревянная церковь. Некоторое время остававшаяся во время постройки внутри нового храма. Эта деревянная церковь перенесена теперь в Малую станицу...и названа Казанско-Богородской».

До 1872 года была единственной церковью города Верного. К её приходу относились выселок Мало-Алматинский, станица Софийская, выселок Надежный, выселок Любовный, выселок Илийский.

Туркестанский кафедральный собор[править | править код]

В 1871 году Алматинская станичная церковь была воздвигнута и освящена 23 декабря под тем же именем и на том же месте. Построена из жжёного кирпича, с такой же колокольней и с деревянным куполом, с 7 колоколами[3]. Настоятельство принял священник Александр Векшин. Церкви был дан антиминс, священнодействованный Платоном, епископом Томским и Семипалатинским.

Изначально приходские церкви и духовенство Туркестанского генерал-губернаторства относились к ведомству Оренбургского и Томского епархиальных управлений. Заилийское и Лепсинское (Ирджарское) благочиние в Семиреченской области подчинялось Томской епархии Барнаульского духовного правления, Сыр-Дарьинское благочиние в Сыр-Дарьинской области – Оренбургской епархии.

4 мая 1871 года по ходатайству Туркестанского генерал-губернатора Кауфмана была Высочайше утверждена Туркестанская епархия с пребыванием архиепископа в городе Верном.

Первым епископском Туркестанским и Ташкентским был назначен преосвященный Софония (Сокольский), викарий Херсонскиой епархии, прибывший в Верный в мае 1872 года. Он обратил Софийский храм в Туркестанский кафедральный собор[4].

20 декабря 1873 года состоялось Высочайшее повеление об учреждении общего войскового праздника Семиреченского казачьего войска в день святого Великомученика и Победоносца Георгия – 23 апреля. В 1874 году на пожертвования, и на 200 рублей ассигнованных из войскового капитала был заказан и в 1877 году получен войсковой образ Святого Георгия, который в большом художественном резном киоте, торжественно был установлен в церкви Больше-Алматинской станицы[5].

28 мая (9 июня) 1887 года, во время Верненского землетрясением 1887 года, собор был полностью разрушен. На площади близ храма похоронены в братской могиле около 300 жителей Больше-Алматинской станицы, погибших в результате землетрясения. Исследование конструкций уцелевших зданий, их сопоставление с утраченными домами показало, что каменные постройки пострадали значительно сильнее деревянных.

Больше-Алматинская Софийская церковь[править | править код]

После землетрясения жители станицы пользовались временной церковью, которая помещалась в здании станичного правления и была освящена во имя Николая Чудотворца.

В 1893 году на месте разрушенного храма был заложен новый, из тянь-шаньской ели по проекту архитектора Вячеслава Николаевича Брусенцова. В южной части храма располагался некрополь, в котором покоились останки первых верненских епископов Софонии Сокольского и Никона Богоявленского. Новый храм был закончен в 1895 году. К тому времени городские власти приняли решение строить новый кафедральный собор в другой части города и Софийский храм утратил свой статус.

15 (28) февраля 1911 года в ознаменование пятидесятилетия со дня победы, одержанной горстью казаков над полчищами Кокандского хана, возведён в станичный собор Семиреченского казачьего войска[6].

Иверско-Серафимовский монастырь[править | править код]

Указом Святейшего Синода от 20 декабря 1908 года на территории собора была основана Иверско-Серафимовская обитель. Сначала – как женская община при Всехсвятской церкви близ городского кладбища на Ташкентской аллее. Настоятельницей обители стала приехавшая из Ставропольского Иоанно-Мариинского женского монастыря опытная монахиня Нектария. В 1910 году община, по ходатайству епископа Туркестанского Димитрия (Абашидзе), была обращена в женский общежительный монастырь.

Более 100 насельниц несли здесь свой молитвенный подвиг под чутким руководством монахини Нектарии.

Начиная с 1912 года и до закрытия монастыря после октябрьского переворота здесь проходили грандиозные крёстные ходы, в которых участвовало от двух до трёх тысяч человек.

С сентября 1918 года обитель существовала на положении коммуны, а весной 1921 года монастырь был закрыт[7].

После революции[править | править код]

После февральской революции в соборе по-прежнему совершались богослужения. В середине 20-х годов он был захвачен обновленцами. В 1929 и 1931 годах власти предпринимали попытки закрыть собор и сделали это окончательно в 1937 году. Обновленческое духовенство храма было арестовано и расстреляно.

После закрытия здание храма переоборудовали в клуб Красных Партизан, потом в кинотеатр «Ударник», затем в его стенах размещался кукольный театр. Во время устройства звукового кинотеатра «Ударник», могилы первосвященников епархии Софония и Никона, почётных граждан Верного и жертв землетрясения 1910-11 г. были осквернены и уничтожены.

В конце 1980-х годов здание храма пришло в аварийное состояние, чему способствовали местные жители, растаскивавшие здание. Чтобы спасти бывший собор от полного разрушения, Министерство культуры КазССР вынуждено было ввести должность сторожа, чтобы сохранить до начала реставрации здание, входившее в список охраняемых памятников культуры и архитектуры. В условиях политического и экономического кризиса на рубеже 1980-х и 1990-х годов дело не только не дошло до реставрации, но здание было выведено из реестра памятников, должность сторожа упразднили[8].

В 1989 году епархия предприняла попытку вернуть Софийский собор Церкви. Вопрос о его возвращении обсуждался и в местной прессе. Но едва об этом заговорили, он был окончательно разрушен[9].

Восстановление собора[править | править код]

Долгое время на улице Жангельдина стоял информационный щит, что на этом месте располагался Софийский собор.

В ноябре 2003 года поступило предложение о восстановлении женского монастыря и Софийского собора на его территории. В 2004 году был заложен фундамент, а в 2007 году восстановленный храм был освящён[10] Он построен полностью по старому проекту, только из современных материалов.[11].

В 2011 году в дар монастырю на хранение в собор были переданы мощи святых Веры, Надежды, Любови и Софии из Константино-Еленинского женского монастыря под Санкт-Петербургом[12].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Леденев Н.В. История Семиреченского казачьего войска стр. 344
  2. Казанский Собор
  3. http://planeta-imen.narod.ru/almaata/sofijskij-sobor.html
  4. Леденев Н.В. История Семиреченского казачьего войска стр. 344
  5. Леденев Н.В. История Семиреченского казачьего войска стр. 348-349
  6. http://kazneb.kz/bookView/view/?brId=1549699&simple=true# Приказ по Семиреченскому казачьему войску № 61 1911 год стр. 45
  7. http://www.pravoslavie.ru/4483.html СОФИЯ КАЗАХСТАНСКАЯ
  8. https://sobory.ru/article/?object=27148 Алматы. Собор Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
  9. http://www.pravoslavie.ru/4483.html СОФИЯ КАЗАХСТАНСКАЯ
  10. В Алма-Ате освящён восстановленный Софийский собор
  11. Софийский собор
  12. Женский монастырь в Алматы получил в дар частицы мощей святых Веры, Надежды, Любови и Софии