Ухватов, Алексей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Юрьевич Ухватов
Alexey Ukhvatov 5 mar 2009.jpg
Дата рождения

21 апреля 1979(1979-04-21) (38 лет)

Место рождения

Омск

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род войск

Flag of the Russian Federation Ground Forces.svg Мотострелковые войска

Годы службы

19962009

Звание

Майор (2009)

Часть

135-й мотострелковый полк 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии

Командовал

разведывательная рота

Сражения/войны

Вторая чеченская война
Война в Южной Осетии (2008)

Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Медаль «За отвагу» Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) III степени

Алексе́й Юрьевич Ухва́тов (род. 21 апреля 1979, Омск) — российский офицер, майор (2009), Герой Российской Федерации, во время Войны в Южной Осетии — командир разведывательной роты 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа.

Биография[править | править код]

Родился 21 апреля 1979 года в Омске в семье военнослужащих. Русский.

В 1996 году окончил среднюю школу в селе Гречишкино Новоайдарского района Луганской области.

В 19961999 годах учился в Омском высшем общевойсковом командном училище имени М. В. Фрунзе. (5 рота, 4 взвод)

В 2001 году окончил Новосибирский военный институт

После окончания института служил на Северном Кавказе. Участник боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска напали на Республику Южная Осетия. В 09:30 две батальонных тактических группы 135-го и 693-го мотострелкового полка пересекли мост в районе Гуфты, им навстречу из Цхинвала выдвинулись осетинские ополченцы. Миротворческий батальон 135-го мотострелкового полка, которым командовал подполковник К. А. Тимерман, был блокирован и вёл бой.

В 11:00 российские войска и осетинские ополченцы встретились на Закском перевале. Ситуацию взял под контроль командующий 58-й армией генерал-лейтенант А. Н. Хрулёв. Он выяснил, какие выходы на Цхинвал безопасны, а какие уже перерезаны противником. Вызвав к себе командира разведывательной роты 135-го мотострелкового полка капитана А. Ю. Ухватова, поставил ему задачу проникнуть в занятый противником город для получения разведданных. Капитан А. Ю. Ухватов с ротой обошёл грузинские заслоны и оказался на территории миротворческого батальона полка.

В 15:00 реактивная артиллерия нанесла первый удар по противнику. Решение принято, необходимо было как можно скорее войти в город и не дать грузинам организовать оборону, обеспечить подход из России основных сил, иначе бы штурм обошёлся большой кровью. В это время рота капитана А. Ю. Ухватова и миротворческий батальон сражались, не давая грузинам перебросить в город подкрепление. Появились первые потери — убитые и раненные. Возможности переправить раненых в госпиталь не было.

К вечеру 8 августа российская пехота пробилась на окраину Цхинвала. Ночью грузинские коммандос и пехота скопились на южной окраине города, но не могли проникнуть в Цхинвал — на пути был миротворческий батальон. По мирным объектам и по позициям батальона работал «Град» противника. Капитан А. Ю. Ухватов со своими разведчиками направился «на охоту» за грузинскими артиллеристами. Около 01:00 он настигает расчёт вражеской установки «Град». Уничтожает экипаж, установку выводит из строя.

Грузинские войска пытались просочиться в Цхинвал с южной стороны, однако разведчики капитана А. Ю. Ухватова разгромив установку «Град» противника, захватив в плен несколько грузинских военных, в том числе и сбитого над Цхинвалом лётчика, возвратились к миротворческому батальону. Навстречу им двигалась в пешем порядке и на машинах колона грузинских коммандос. Умело управляя подразделением, капитан А. Ю. Ухватов организовал огневую засаду. В 09:00 9 августа западная окраина Цхинвала была под контролем российских войск. Капитан А. Ю. Ухватов из города передал координаты огневых позиций противника. Российская артиллерия перенесла огонь на южную окраину города. Благодаря решительным действиям капитана А. Ю. Ухватова и точному огню артиллерии, противник был уничтожен.

К 15:00 российские войска стремительно выдвинулись к центру города и взяли под контроль западную и северную части города. Миротворческий батальон на юге, где были сосредоточены основные силы грузин, уже еле-еле держал оборону. Грузины сняли осаду миротворческого батальона и стягивали отряды к центру города, пытаясь блокировать действия штурмовых отрядов 135-го мотострелкового полка. В это же время рота капитана А. Ю. Ухватова атаковала грузин, не давая им маневрировать.

Указом Президента Российской Федерации от 5 февраля 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Ухватову Алексею Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» (№ 939).

В сентябре 2009 года майор А. Ю. Ухватов был уволен с военной службы по окончании контракта.

С октября 2009 года — слушатель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (заочное отделение).

Живёт в городе Сочи.

Прочие факты[править | править код]

Героические действия командира разведроты Ухватова, послужили прототипом для персонажа киноленты «Август Восьмого» — командира миротворческого разведотряда Лёхи, в исполнении Максима Матвеева. Алексей Ухватов выступил одним из консультантов фильма[1].

Награды и звания[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Ухватов, Алексей Юрьевич. Сайт «Герои страны».