Уходя — уходи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уходя-уходи
Постер фильма
Жанр комедия
мелодрама
Режиссёр Виктор Трегубович
Автор
сценария
Виктор Мережко, Виктор Трегубович
В главных
ролях
Виктор Павлов, Людмила Гурченко, Марина Трегубович, Николай Рыбников
Оператор Дмитрий Месхиев
Композитор Александр Колкер
Кинокомпания «Ленфильм»,
Первое творческое объединение
Длительность 85 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1978
IMDb ID 0176262

«Уходя — уходи» — советский комедийный художественный фильм 1978 года режиссёра Виктора Трегубовича, снятый по мотивам повести Леонида Треера «Из жизни Дмитрия Сулина».

Сюжет[править | править код]

Бухгалтер овощной базы Дмитрий Павлович Сулин (Виктор Павлов) ведёт жизнь рядового советского служащего. Каждую ночь он видит один и тот же сон, как он спешит с кружкой на поле, подоить корову, но его опережает директор овощной базы Семён Семёнович (Николай Рыбников). Каждый раз он просыпается, рыдая. Сулин начинает испытывать неприязнь к своему начальнику. Но однажды жена Сулина Алиса (Людмила Гурченко) поручает ему продать на работе дефицитную вещь — импортные женские сапоги. На работе ему это не удалось, и Дмитрий Павлович идёт на рынок, где за этим занятием его застаёт Семён Семёнович. Дмитрий Павлович вынужден отдать ему сапоги по госцене, 75 рублей (вместо просимых 125 рублей), и тот покупает их для своей жены, хотя ей говорит, что купил за 125.

Далее коллеги решают отметить покупку в городском ресторане. Неприязнь Дмитрия проходит — теперь Семён Семёнович его друг, он просит у него взаймы 50 рублей, но Семён Семёнович предлагает подождать. За их столик официантка, которая предлагает за увиденные сапоги уже 140 рублей, подсаживает двух подруг. Люба (Наталья Андрейченко) и Марина (Наталья Гундарева) вступают с коллегами в общение. Семён Семёнович уходит из ресторана с Любой, а Дмитрий Павлович — с Мариной. Семён Семёнович после слишком смелого ухаживания за Любой попадает в милицию и проводит ночь там. А Дмитрий проводит ночь в квартире Марины. Сначала они готовятся спать, но в дверь начинает настойчиво звонить бывший муж Марины Геннадий (Олег Кононов), просясь переночевать (он не успел на последний автобус). Дмитрий предлагает пустить его и в итоге долго беседует с Геннадием на кухне. Утром он опять просыпается в слезах от вновь увиденного сна.

Утром на работу к Дмитрию приходит его жена Алиса, требует деньги за сапоги, но их нет — Дмитрий говорит, что «отдал их на нужды слаборазвитых семей». Однако скандал быстро заканчивается рыданиями Алисы на плече Дмитрия.

Дмитрий едет к себе на родину, чтобы отвезти дочь (Марина Трегубович) на лето и отдохнуть самому. В поезде он делает замечание хулигану (Владимир Пожидаев), и тот бьёт Дмитрия по лицу. По приезде в деревню выясняется, что этот хулиган — муж соседки. И там, после бани, тот продолжает своё хулиганское поведение. Дмитрий делает ему замечание. Происходит новая стычка, но на этот раз уже Дмитрий бьёт хулигана палкой по лбу. Пришедший милиционер берёт Дмитрия под стражу. Ему грозит серьёзное наказание, проблемы на работе, но он не раскаивается и не собирается извиняться.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]