Даурия (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даурия
Постер фильма
Жанр драма, кинороман, истерн
Режиссёр Виктор Трегубович
Автор
сценария
Виктор Трегубович
Юрий Клепиков
В главных
ролях
Аркадий Трусов
Пётр Шелохонов
Виталий Соломин
Василий Шукшин
Ефим Копелян
Оператор Евгений Мезенцев
Композитор Георгий Портнов
Кинокомпания Ленфильм.
Второе творческое объединение
Длительность 172 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1971
IMDb ID 0066969

«Дау́рия» — советский двухсерийный художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1971 году режиссёром Виктором Трегубовичем по мотивам одноимённого романа Константина Седых о судьбах забайкальских казаков в переломное время Первой мировой войны, революции и Гражданской войны в России.

Премьера фильма в СССР состоялась 8 мая 1972 года.

Сюжет[править | править код]

Первая серия[править | править код]

Лето 1914 года. Отряд казаков сталкивается с конвоем, в котором ведут каторжан. Казаки узнают в одном из каторжан своего сородича Васюху Улыбина и их обуревают смешанные чувства. Каторжанин — это позор для станицы, а особенно для его семьи. В фильме демонстрируются сцены из жизни Забайкалья: казаки гуляют, устраивают охоту на волков, конфликтуют за покос с местными крестьянами, занимаются строевой подготовкой и верховой ездой. В станице появляется подозрительный кузнец Нагорный, который не ходит в храм, но хорошо знает свое дело. Он передает весть главному герою, молодому казаку Роману Улыбину о его дяде каторжанине Василии. Тем временем отец Романа замечает свет в кузнице ночью и обнаруживает там тайную сходку. Казаки во главе с атаманом арестовывают кузнеца и устраивают обыск. Им удается обнаружить тайник с оружием.

Роман любит молодую казачку Дашутку, из-за которой у него случаются потасовки с другими молодыми казаками. Он узнает, что Дашутку собираются сватать за Алексея, сына богатого хозяина трактира. В отчаянии Роман просит отца нанять сваху. Но на глазах у Романа девушку отдают замуж за богатого. Роман мажет дёгтем ворота невесты, что навлекает позор на семью. Дёготь на воротах означает, что там живет потаскуха. Вскоре выясняется, что ворота дегтем вымазал «Улыбинский сынок» и отец Романа наказывает своего сына плетью. Начинается свадьба, и народ гуляет и пляшет под гармошку. В разгар торжества приходит весть о начале войны с Германией.

Вторая серия[править | править код]

1918 год. Каторжанин Василий Улыбин стал красным командиром, обороняющим Читу от наступающих отрядов атамана Семёнова. Большевик Нагорный готовит диверсию против белых, и направляет начиненный динамитом состав на неприятеля. Казак Федот вооружается и надевает тельняшку, чтобы походить на революционных матросов-анархистов. Он восхищается новыми возможностями, которые дает «экспроприация экспроприаторов». Командир взвода Роман Улыбин получает задание от «революционного штаба» вывести золото Читинского банка. Однако золото привлекает и «братву» революционных матросов-анархистов, которые, намереваясь бежать в Маньчжурию с боем грабят банк. В банке в разгаре боя за золото Роман получает ранение и «братва» революционных анархистов уносит золото.

Отступая с отрядом из Читы Роман оказывается в родной станице и маузером доказывает станичному атаману, кто теперь новый хозяин. Однако белоказаки теснят красных и разбивают отряд Романа. По приказанию атамана Семенова пленных расстреливают. Лишь Роману чудом удается выжить, прыгнув с обрыва в ледяную воду. Его прячет на заимке ставшая вдовой Дашутка. Отогревшись Роман приходит в станицу повидать отца и мать, но для казаков он стал чужим. Романа пытаются арестовать, но отец хитро укрывает сына и помогает ему бежать. В тайге он находит партизан. В станицу приезжают белогвардейцы во главе с есаулом и пытаются выяснить, есть ли сочувствующие красным. Из-за доноса атамана Елисея наказывают плетьми, а урядника Северьяна Улыбина, как брата и отца красных командиров, есаул убивает лично. Узнав о приближении крупного отряда красных, белогвардейцы покидают станицу. Роман Улыбин с отрядом входит в станицу и видит тело убитого отца.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Цитаты[править | править код]

  • "Казаки все делали на совесть"

Съёмки[править | править код]

Съёмки проходили в 1969—1971 годах в Сибири, Забайкалье, под Читой (Елизаветино)[1], Иркутске и под Нарвой в поселке Ольгино, где построили казачью станицу, в которой актёры своими руками доделали удобства и прожили там два съёмочных года[2]. На съёмках фильма близ Читы был подготовлен и снят уникальный в советском кино эпизод, в котором актёр Шелохонов в роли Северьяна Улыбина верхом на коне прыгает с 70-метрового обрыва в реку Ингоду. Прыжок коня с обрыва снимался с укреплённым в седле манекеном в казачьей форме. Во время съёмки единственного дубля животное погибло, и в следующей сцене, когда герой актёра Шелохонова плывёт по реке, держась за гриву лошади, уже использовался другой конь той же масти[3].

Цензура[править | править код]

Из фильма вырезаны несколько сцен пьяной гулянки казаков, сцены драк, в том числе драка между отцом и сыном, и следующая сцена, когда отец наливает сыну самогон для примирения. Эти и другие эпизоды были вырезаны в 1975 году перед продажей фильма в зарубежный прокат.[источник не указан 185 дней]

Видео[править | править код]

В 2002 году фильм выпущен в Европе и США на двух видеодисках фирмы RUSCICO с браком на дисках и в буклете — в этом издании перепутано количество, нумерация и последовательность сцен по сравнению с оригиналом. Брак имеется как в русском, так и в английском тираже видеодисков фирмы RUSCICO.[источник не указан 185 дней]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]