Ухсай, Яков Гаврилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Ухсай и Никифоров.
Яков Ухсай
Яков Ухсай.jpg
Имя при рождении Никифоров Яков Гаврилович
Псевдонимы Яков Ухсай
Дата рождения 13 (26) ноября 1911(1911-11-26)
Место рождения с. Слакбаш, Белебеевский уезд, Уфимская губерния, Российская империя (ныне Белебеевский район Республики Башкортостан)
Дата смерти 7 июля 1986(1986-07-07) (74 года)
Место смерти Чебоксары, Чувашская АССР, РСФСР, СССР
Подданство  СССР
Род деятельности поэт, прозаик, драматург, переводчик
Направление социалистический реализм
Жанр поэма, стихотворение, очерк
Язык произведений чувашский
Премии
Государственная премия РСФСР имени М. Горького — 1972
Государственная премия Чувашской АССР им. К. В. Иванова (1971)
Награды
Орден ЛенинаОрден Октябрьской РеволюцииОрден Отечественной войны I степениОрден Отечественной войны II степени
Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Красной ЗвездыОрден «Знак Почёта»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Я́ков Гаври́лович Ухса́й (чуваш. Ухсай Яккăвĕ; 19111986) — советский чувашский поэт и писатель, драматург, переводчик, публицист, член Союза писателей СССР (1938). Народный поэт Чувашской АССР (1950). Член ВКП(б) с 1943 года[1][2].

Биография[править | править код]

Родился 13 (26) ноября 1911 год в селе Слакбаш (ныне Белебеевский район Башкортостана) в бедной крестьянской семье.

Ухсай приходится троюродным братом классику и зачинателю чувашской поэзии Константину Иванову, создателю знаменитой поэмы «Нарспи» [3].

Первоначальное образование получил в Бижбулякской школе крестьянской молодежи, затем, в 1930-1933 годах, учился на литературном факультете МГУ имени М. В. Ломоносова. Работал корреспондентом московской газеты «Коммунар», выходившей на чувашском языке.

В 1934-1936 попеременно жил то в Башкирии, то в Чебоксарах и помимо собственного творчества занимался поисками неизвестных работ Константина Иванова. В декабре 1936 года Ухсай решил обосноваться в Чебоксарах.

В духе своего времени, когда был распространен вульгарный социологизм, молодой Ухсай делал довольно резкие и необоснованные высказывания: обвинял знаменитого чувашского просветителя Ивана Яковлева в преждевременной смерти Константина Иванова [4]; утверждал, что выдающийся исследователь чувашского языка Николай Ашмарин смотрел на чувашское песенное творчество глазами «кулаков и попов» [5]. Впоследствии Ухсай признал свои ошибки[6].

В 1937 году Ухсая стали обвинять в том, что он связан с «врагами народами». Он вместе с Хузангаем, Талвиром и Чулгасем был публично причислен к «охвостью» чувашского националиста Дмитрия Петрова-Юмана [7].

В сентябре Ухсай переехал в село Батырево. Однако уже через месяц поэт, опасаясь репрессий, решил покинуть поселок. Но попутный грузовик, на который он сел, под Цивильском попал в аварию, и израненный Ухсай оказался в больнице. Прожив декабрь 1937 года в Алатыре, поэт отправился в Подмосковье[8].

В начале 1938 года гонения на Ухсая прекратились [9] и его вновь стали печатать [10]. Однако Ухсай не стал долго задерживаться в Чебоксарах и переехал в Ульяновск, где устроился в педагогическое училище преподавателем чувашского языка. В училище он познакомился со своей будущей женой Марией Дмитриевной Мухиной (р. в 1908 г.).

В 1939 году Ухсай женился на Марии Мухиной и возвратился в Чувашию. Сперва он работал учителем в селе Тюрлема Козловского района, а в 1940 году окончательно обосновался в Чебоксарах[11].

С началом Великой Отечественной войны Ухсай стал курсантом учебного батальона, а затем был призван в 141 стрелковую дивизия, которая формировалась на территории Чувашской АССР - в Алатыре. На фронте с июля 1942 года.

Сперва Ухсай был рядовым, затем стал сотрудником дивизионной газеты и военным корреспондентом армейской печати (газета «На штурм» 31 танкового корпуса[12]).

В 1943 году Ухсай вступил в ВКП (б).

В составе Красной Армии Ухсай прошёл путь от Воронежской области до Праги. В 1946 году демобилизовался в звании капитана.

В 1946-1948 годах Ухсай работал редактором альманаха «Таван Атал». В 1948 году стал профессиональный литератором.

В 1950 году Ухсаю было присвоено звание народного поэта Чувашии.

Поскольку Ухсай являлся человеком резким и своевольным, то у него были конфликтные взаимоотношения с коллегами по перу и с литературным начальством. Так в 1957 году, в бытность Алексея Талвира председателем союза писателей Чувашии, Ухсаю угрожали исключением из коммунистической партии[13].

25 сентября 1969 года в деревне Карачево Козловского района в результате несчастного случая - падения металлических листов - погибла жена Ухсая, Мария Дмитриевна. Сестра погибшей и недоброжелатели из литературной среды попытались обвинить Ухсая в убийстве жены[14][15]. Травля Ухсая была прекращена лишь благодаря заступничеству Семёна Ислюкова, председателя Верховного Совета Чувашской АССР, и Ильи Прокопьева, секретарю обкома по идеологии[16][17].

Помимо литературной деятельности, Ухсай вёл активную природоохранную работу. На страницах республиканской печати он неоднократно поднимал вопросы защиты лесов от бездумных вырубок, сохранения рек и озер, а также борьбы с оврагами [18]. Работая над вопросами экологии Ухсай подружился с Аркадием Айдаком, председателем крупного колхоза «Ленинская искра» из Ядринского района, который сумел наладить эффективную борьбу с эрозией почв[19].

Скончался 7 июля 1986 года в городе Чебоксары.

Семья[править | править код]

Мемориальная доска жены — Марии Ухсай

Был женат на чувашской писательнице Марие Ухсай (1908-1969).

Дети: сын Яков (р. 1940 г.) - умер в младенчестве. Дочери Ольга (р. 1948 г.) и Елена (р. 1951 г.)

Творчество[править | править код]

Литературный дебют Якова Ухсая состоялся в 7-м номере журнала «Сунтал» за 1929 год. Там было напечатано его стихотворение «Полюбил я родную степь…» (чуваш. Юратрăм эп тăван хире…)[20].

Основные произведения Якова Ухсая:

  • Поэма «Золотая книга народа» (чуваш. Халăхăн ылтăн кенеки) (1937 г.). В духе своего времени воспевается сталинская Конституция 1936 года.
  • Трагедия «Тудимер» (чуваш. Тутимĕр) (1940 г.). О событиях в чувашской деревне в Башкирии во время пугачёвского восстания.
  • Трагедия «Черная судьбина» (чуваш. Хура элчел) (1941 г.). О взаимоотношениях классика чувашской поэзии Константина Иванова и выдающегося чувашского просветителя Ивана Яковлева. Критика упрекала Ухсая в том, что он выстроил конфликт произведения на противопоставлении Иванова и Яковлева и выставил Яковлева «этаким злым гонителем чувашских талантов, охранителем русского православия» [21].
  • Поэма «Дед Кельбук» чуваш. Кĕлпук мучи (1950 г.). Самое знаменитое произведения Якова Ухсая. Рассказывается история чувашского крестьянина Кельбука, дожившего до девяноста лет. Родившись при царизме Кельбук испытал весь гнет тогдашних порядков, был отправлен на каторгу за убийство сборщика налогов, увидел бесчинства белогвардейцев во время Гражданской войны и дожил до победы колхозного строя в деревни и победы Красной Армии над фашистской Германией.
    • Сперва «Кельбук» был встречен чувашской критикой достаточно прохладно. Так Илья Тукташ упрекал Ухсая в том, что тот, хотя и показал дикий нрав сельских мироедов, но не осветил борьбу народных масс против нарождавшегося капитализма, а вместо этого выставил на передний план «анекдотические отрывки» из жизни Кельбука [22]. Отдельно Тукташ заявил, что Кельбук крепко держится за старые традиции, самолюбив, ненасытен в еде, и подытоживая написал, что «такая обжорская поэзия в наши дни не нужна» [23].
    • Однако в противовес чувашской критике, всесоюзное литературное начальство оценило «Кельбука» высоко. Александр Фадеев в 1955 году заявил, что поэма Ухсая является «одним из наиболее интересных и значительных явлений последних лет» [24]. Со временем «Дед Кельбук» стал классическим произведением чувашской поэзии[25].
  • Роман в стихах «Перевал» (чуваш. Ту урлă çул) (1952 г.). Посвящен событиям коллективизации в чувашской деревне. В центре сюжета – крестьянин-середняк Калля. «Перевал» получил положительную оценку от Самеда Вургуна [26].
  • Поэма «Земля» (чуваш. Çĕр) (1960 г.). Рассказывается о чувашских крестьянах, бежавших в 18 веке от гнёта царских властей в Башкирию[27].
  • Трагедия «Раб дьявола» (чуваш. Шуйттан чури) (1967 г.). Написана по мотивам незавершенного произведения Константина Иванова с таким же названием. Два брата – Юнтиер и Ястрен - мародерствуют на войне. Юнтиер ради богатства продаёт душу дьяволу и по его же наущению убивает Ястрена. Пирĕшти (девушка-ангел) пытается образумить Юнтиера, но безуспешно[28].
    • В трагедии ярко использованы персонажи чувашской мифологии, особенно злые духи. По признанию Ухсая, критики его даже упрекали в том, что он в «советское атеистическое время» занимается «чертовщиной»[29].
  • «Звезда моего детства» (чуваш. Ача чухнехи çăлтăрăм) (1971 г.). Автобиографическая поэма о детских годах самого Ухсая.

Награды и премии[править | править код]

Отзывы о творчестве[править | править код]

«Очень богато представлены звериные метафоры у чувашского поэта Якова Ухсая. Мне как-то дали для рецензирования его большую поэму „Перевал“, и я нашел там чудеса в этой области. Солнце, говорит он, на закате так близко от земли, что даже заяц может достать до него прыжком! Корову он сравнивает с ладьей, бегущую лошадь, видимую вознице, — с ручьем, картофель у него похож на бараньи лбы, рожки ягнят — восковые, рога барана — как колеса… И, наконец, ботинки франта кажутся ему желтыми утятами!» (Юрий Олеша, «Ни дня без строчки»).

Память[править | править код]

Мемориальная доска Я. Ухсаю в г. Чебоксары
  • Его имя занесено в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1984).
  • Имя Я. Ухсая носит улица в г. Чебоксары.
  • Дворец культуры имени Якова Ухсая (Чебоксары).
  • В селе Слакбаш открыт музей Я. Ухсая.

Литература[править | править код]

  • Станьял, В. П. Чăваш халăх сăвăçи Ухсай Яккăвĕ : пурнăçĕпе пултарулăхĕн ĕлкевĕсем / В. П. Станьял. – Шупашкар : ЧПГАИ, 2001. – 64 с.[1]
  • Бассаргин, Б. А. Яков Ухсай : критико-биогр. очерк / Б. А. Бассаргин. – Чебоксары : Чувашкнигоиздат, 1965. – 115 с.
  • Власенко, А. Н. Яков Ухсай : лит. портрет / А. Н. Власенко. – М.: Совет. Россия, 1976. – 108 с.
  • Иванов, И. И. Творчество Якова Ухсая и развитие эпических жанров в чувашской советской поэзии : автореферат дис.на соискан. учен. степ. канд. филолог. наук / И. И. Иванов ; Морд.гос.ун-т им. Н. П. Огарева. – Саранск, 1982. – 20 с.
  • Иванов, И. И. Яркий и самобытный талант / И. И. Иванов. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 1973. – 198 с.
  • Народность и художественность произведения Я. Г. Ухсая / НИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. – Чебоксары, 1984. – 59 с.[2]
  • Ухсай, Е. Я. Слово об отце : воспоминания, письма / Е. Я. Ухсай ; [худож. В. Н. Гончаров]. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2009. – 239 с., [8] л. ил.
  • Я. Г. Ухсай в воспоминаниях современников / [сост. А. И. Дмитриева, E. Я. Ухсай]. – Чебоксары : Калем, 2005. – 383 с.
  • Абрамов, В. Ухсай Яккăвĕн тĕнчинчи шыв кульчĕпе мунча рехечĕ //. Абрамов, В. Сăмахпа сăнар сипечĕ / В. Абрамов. – Шупашкар, 1998. – С. 67–71.
  • Агивер, Х. Ухсай тĕнчи / Х. Агивер // Тăван Атăл. – 1996. – № 11. – С. 3.
  • Артемьев, А. Еçченлĕхпе пултарулăх // Артемьев, А. Пурнăç чăнлăхĕпе писатель ăсталăхĕ / А. Артемьев. – Шупашкар, 1984. – С. 261-267.
  • Давыдов–Анатри, В. Пирĕн Ухсай / В. Давыдов–Анатри // Тăван Атăл. – 1996. – № 11. – С. 4–7.
  • Дедушкин, Н. С. Тăван çĕр сĕткенĕпе ÿснĕ поэзии // Дедушкин, Н. С. Пурнăç илемĕпе хавхаланса / Н. С. Дедушкин. – Шупашкар, 1988. – С. 53–64.
  • Eмельянов, А. «Пырать», – тетчĕ Ухсай / А. Eмельянов // Ялав. – 1999. – № 7. – С. 71–81.
  • Мурманский, А. Асран кайми Ухсай / А. Мурманский // Ялав. – 1995. – № 3. – С. 111–114.
  • Петров, К. Мана пил панă Ухсай Яккăвĕ : [аса илÿ] / К. Петров // Хыпар. – 2002. – 31 кăрлач.
  • Прокопьев, И. Тăван çĕре мухтаса / И. Прокопьев // Ялав. – 2001. – № 11. – С. 34–36.
  • Смирнова, H. "...Ман сассăм вилĕм урлă каçĕ, çухалмĕ вăл поэзире” / Н. Смирнова // Хыпар. – 2001. – 8 раштав.
  • Станьял, В. Ухсай сăввисемпе çырнă юрăсем / В. Станьял // Хыпар. – 2001. – 19 раштав.
  • Тагиров, Т. Ухсай çинчен сăмахăм / Т. Тагиров // Тăван Атăл. – 2001. – № 11. – С .7–11.
  • Ухсай Яккăвне аса илеççĕ // Хыпар. – 1996. – 26 чÿк. – Содерж.: «Кулак ывăлĕ задача шутласа пар тесе тилмĕретчĕ» / Ф. Николаев ; «Тăван çĕр сĕткенне туяс килет...» / А. Марков ; Пире «Кĕлпук мучи» паллаштарчĕ/ А. Романов.
  • Ухсай, E. Атă кунчинчи тетрадь / E. Ухсай // Тăван Атăл. – 2005. – № 3. – С. 51–56.
  • Ухсай, О. Аттем çинчен / О. Ухсай // Ялав. – 1993. – № 7. – С. 22–24.
  • Ухсай, О. Асамлă пÿлĕм /О. Ухсай // Хыпар. – 2004. – 18 çу.
  • "Хама поэт теме хăратăп эпĕ..." / фот. В. Исаев // Ялав. – 2001. – № 9. – С. 58–59.
  • Харрис, Р. Пирĕн Ухсай / Р. Харрис // Ялав. – 1992. – № 4. – С. 17.
  • Чекушкин, В. Ухсай Якковĕн чысне / В. Чекушкин // Тăван Атăл. – 1991. – № 11. – С. 1–5.
  • Афанасьев, П. «Ухсай – удивительное явление» / П. Афанасьев // Вести Чувашии. – 2001. – 21 дек. (№ 50). – С. 8.
  • Иванов, И. И. Творчество народного поэта Я. Г. Ухсая в критике и литературоведении / И. И. Иванов // Актуальные проблемы чувашской литературы. – Чебоксары, 1983. – С. 74–93.
  • Прокопьев, И. П. Славил он народ родной // Прокопьев, И. П По зову сердца / И. П. Прокопьев. – Чебоксары, 1998. – С. 23–31.
  • Семендер, Ю. Словно беркуты над Гусли–горой / Ю. Семендер // Совет. Чувашия. – 1996. – 27 нояб.
  • Сироткин, М. Я. Поэзия Якова Ухсая / М. Я. Сироткин // Ученые записки / НИИ яз., лит. и истории при Совете Министров Чуваш. АССР. – Чебоксары, 1955. – Вып. 12. – С. 163–190.
  • Тагиров, Т. Проезжая мимо Гусли–горы... / Т. Тагиров // Родники Слагбаша. – Уфа, 1996. – С. 136–147.
  • Ухсай, E. Из воспоминаний об отце / E. Ухсай // Халăх шкулĕ=Нар. шк. – 2001. – № 5. – С. 63–68.
  • Ухсай, О. Я. Ухсай Яков Гаврилович / О. Я. Ухсай // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 4 : Си-Я. – С. 333.[3]
  • Ухсай, Я. Г. Время, творчество, долг / Я. Г. Ухсай // Советские писатели. Автобиографии. – Москва, 1972. – С. 616-633.[4]
  • Ухсай Яков Гаврилович // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. – Чебоксары, 2014. – С. 467.
  • Яков Ухсай был храбрым воином // Совет. Чувашия. – 2001. – 28 апр.
  • Федоров, Ф. С любовью о земле чувашской / Ф. Федоров // Вести Чувашии. – 2001. – 23 нояб. (№ 46). – С. 3.
  • Федоров, Ф. Чарующие строки о земле чувашской, хлебе насущном, дружбе народов / Ф. Федоров // Чебоксар. новости. – 2001. – 24 нояб.
  • Яков Гаврилович Ухсай: (1911-1986). «...Звучит на радость людям» / подгот. О. Я. Ухсай // Выдающиеся люди Чувашии. – Чебоксары, 2002. – С. 187-194. – (Б-ка Президента Чуваш. Респ. ; т. 1).

Примечания[править | править код]

  1. Культурное наследие Чувашии
  2. Чувашская энциклопедия
  3. Ухсай Е.Я. Слово об отце. – Чебоксары, 2009 г. – Стр. 47.
  4. Трактор, 1935, кн. 11, с. 94-100, 105-112.
  5. Сунтал, №3 за 1937 г., стр. 32.
  6. Тенюшев И. Я. Оружием публициста // Народность и художественность произведений Я. Г. Ухсая, Чебоксары, 1984 г. – Стр. 49.
  7. Сунтал, № 5 за 1937 г., стр. 2.
  8. Станьял В.П.Чăваш халăх сăвăçи Ухсай Яккăвĕ. Шупашкар, 2001 . С. 6-7.
  9. Сунтал, № 3 за 1938 г., стр. 33.
  10. Сунтал, №5 за 1938 г., стр. 19-21.
  11. Станьял В.П. Чăваш халăх сăвăçи Ухсай Яккăвĕ. Шупашкар, 2001 г. С. 7.
  12. Ухсай Яков Гаврилович (капитан)
  13. Письмо Якова Ухсая В.И. Краснову от 1 августа 1957 г. // Ухсай Я. Собрание сочинений, т. 7. 2019 г. Стр. 31.
  14. Из дневника Я. Г. Ухсая//Я. Г. Ухсай в воспоминаниях современников. Чебоксары, 2005. Стр. 220.
  15. Впервые в истории чувашской литературы издана книга писем Якова Ухсая
  16. Ухсай Е.Я. Слово об отце. Чебоксары, 2009 г. Стр. 82.
  17. Прокопьев И. П. Во имя народа. Чебоксары, 2001 г. Стр. 12. «Несмотря на то, что знали о добрых взаимоотношениях в семье Ухсаев, недруги попытались в смерти Марии Дмитриевны обвинить Якова Гавриловича. Эта клевета явилась новым тяжелым ударом, и он серьезно заболел. Поэтому обкому КПСС, Президиуму Верховного Совета, его председателю С. Ислюкову и правительству республики пришлось принять меры, чтобы снять такое тяжкое обвинение и помочь Я. Ухсаю в основательном лечении».
  18. Тенюшев И. Я. Оружием публициста // Народность и художественность произведений Я. Г. Ухсая, Чебоксары, 1984 г. – Стр. 48.
  19. YouTube full-color icon (2017).svg Поэт Ухсай и председатель Айдак - о земле-кормилице (1985 г.)
  20. Сунтал, №7 за 1929 г., стр. 11.
  21. Одюков И.И. Образ И.Я. Яковлева в чувашской литературе // Ученые записки. Выпуск 42. Чебоксары, 1969 г. Стр. 140.
  22. Тăван Атăл. №1 за 1952 г. Стр. 149.
  23. Там же. Стр. 157.
  24. Фадеев А.А. Заметки о литературе // Литературная газета, 24 сентября 1955 г.
  25. Народность и художественность произведений Я. Г. Ухсая. Чебоксары, 1984 г. Стр. 6.
  26. Вургун, С. Советская поэзия //Литературная газета, 17 декабря 1954 г.
  27. Тăван Атăл. №3 за 1961 г. Стр. 96.
  28. Викторов Ю.В. Элли Юрьев. Художник и время. Чебоксары, 2005 г. Стр. 73-74.
  29. Яков Ухсай (автобиография)

Ссылки[править | править код]