Учебный театр «На Моховой»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Учебный театр «На Моховой»
Учебный-театр.jpg
Фасад Учебного театра «На Моховой»
Место нахождения 191028, Россия, Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 35
Основан 2 ноября 1962
Сайт teatr.tart.spb.ru

Учебный театр «На Моховой»  — драматический театр в Санкт-Петербурге, труппу которого составляют студенты Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, находится в здании бывшего Тенишевского училища.

Адрес театра[править | править исходный текст]

  • 191028, Санкт-Петербург, Моховая ул., 35
  • Справки и заказ билетов по телефонам: (812) 579-36-11, (812) 273-04-32
  • Билеты продаются в кассе театра и театральных кассах города, возможно бронирование на сайте театра
  • Касса театра работает ежедневно с 16.00 (кроме понедельника)
  • Начало спектаклей по будним дням в 19.00, по выходным и праздничным в 18.00

Репертуар[править | править исходный текст]

51-й театральный сезон:

История театра[править | править исходный текст]

Учебный театр на Моховой

История современного Учебного театра «На Моховой» Санкт-Петербургской Театральной Академии началась 2 ноября 1962 году, когда здание бывшего Тенишевского училища на Моховой, 35 с залом-амфитеатром на 500 мест, было передано ЛГИТМиКу.

До этого, с открытия в 1904 г. здание (архитектор Р. А. Берзен, проект зала — арх. А. П. Максимов) меняло своё предназначение. Как в лекторий с года открытия и до 1920-х годов здесь выступали и проводили литературные вечера и дискуссии А. Блок, В. Маяковский, С. Есенин, А. Куприн, А. Ахматова, Н. Гумилёв, Д. Мережковский, М. Горький и другие деятели советской литературы и искусства.

7—10 апреля 1914 года Всеволод Мейерхольд, в специально преобразованном для этого зале, дал премьеры двух спектаклей по пьесам Блока «Балаганчик» и «Незнакомка» (которым впервые истории драматургии автором был присвоен жанр «лирическая драма»)[1].

В 1921 году помещение было передано Театру Юных Зрителей под руководством А. А. Брянцева. 23 февраля 1922 года премьерой «Конька-Горбунка» Ершова открылся первый в мире специализированный театр для детей. На сценическое решение «Конька» повлияли некоторые особенности театральной площадки на Моховой. Первый опыт оказался удачным, и система античного амфитеатра стала избранной формой зрительного зала, как наиболее удобная для юного зрителя[2]. Это потом повлияло на проектирование отдельного здания ТЮЗа (архитектор А. Жук) на Пионерской площади, и зданий других ТЮЗов по всей стране.

Летом 1962 г. ТЮЗ покинул сцену на Моховой, и площадка была передана Ленинградскому государственному институту театра, музыки и кинематографии. Так начался Учебный театр, на сцене которого состоялись дебюты многих звезд сцены и кино — от корифеев: Аркадия Райкина и Николая Черкасова, Алисы Фрейндлих, Сергея Юрского, Михаила Боярского и Льва Додина, — до современных звезд: Дмитрия Нагиева, Константина Хабенского, Николая Фоменко, Юрия Гальцева и других. С 1990 по 2002 год в театре проводился масштабный ремонт.

Сегодняшний день театра. Труппа театра[править | править исходный текст]

Учебный театр на Моховой

Каждый год Учебный театр выпускает спектакли, которые становятся заметными событиями в театральной жизни города. Это постановки ведущих педагогов Академии: профессоров В. М. Фильштинского, Ю. М. Красовского, Г. М. Козлова, А. Д. Андреева, А. М. Зеланда.

Театр имеет подвижный репертуар, который обновляется ежегодно.

На сцене Учебного театра «На Моховой» представлена только часть учебных спектаклей. Многие проходят в учебных аудиториях Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (ул. Моховая д. 34 и ул. Моховая д.33/35). Вход на эти спектакли бесплатный.

Также учебные спектакли есть и в репертуарах петербургских театров, таких как Молодежный театр на Фонтанке, театр им. Ленсовета, АБДТ им. Г. А. Товстоногова, АМДТ — театр Европы и других.

Молодые театральные коллективы[править | править исходный текст]

Из постановок разных курсов на сцене театра иногда вырастают самостоятельные творческие коллективы:

Они играли в учебных спектаклях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

На сцене театра проводились съемки телепередачи «Встречи на Моховой» федерального канала «Петербург—Пятый канал».

В настоящее время, для всех желающих, в помещении бывшего Тенишевского училища проводится экскурсия рассказывающая об истории основания училища, его педагогах и учениках.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. О. Журчева. Жанровые и стилевые тенденции в драматургии XX века. Учебное пособие. — Самара: Изд-во СамГПУ, 2001.
  2. Е. Сахарова. «Золотой век ТЮЗа» // «Литературная Россия», № 12. 2002, 22 марта

Ссылки[править | править исходный текст]