Ушатый-Чулок, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Василий Васильевич Ушатый-Чулок (ум. 1549) — князь, окольничий, боярин и воевода на службе у Великих князей московских Василия III и Ивана Грозного, второй из пятерых сыновей Василия Федоровича Ушатого, внук первого князя Ушатого. Принадлежал к роду князей моложских, отрасли князей Ярославских, XIX колено от Рюрика. Многие Ушатые находились на службе у московских князей. Имел поместья в районе Бежецка

Служба у Василия III[править | править код]

В 1508 г. он возглавлял сторожевой полк на Мещере.

Во время Смоленского похода 1513 г. послан в авангарде русских войск был вторым воеводой полка левой руки от Дорогобужа к Смоленску. В 1515 году назначен вторым воеводой полка правой руки в Великие Луки, откуда вторым воеводой передового полка послан к Полоцку.

В 1517 году командовал передовым полком, а потом полком правой руки в Мещере. В 1519 второй воевода в Мещере

В 1520 году участвовал в Казанском походе.

В 1521 году пятый воевода в Мещере.

В 1524 году вторым воеводою в левой руке участвовал в водном походе на Казань.

В июле 1527 года послан в Коломну в дополнение к уже стоявшим там воеводам, в конце августа послан в Нижний Новгород. В 1531 году стоял вторым воеводой в Бачманове.

в 1532 году сделан окольничим.

В августе 1533 при вторжении в Рязанские пределы из Крыма Сафа Гирея и Ислама отправлен в Коломну.

Служба при Иване IV[править | править код]

В 1536 г. он наместник в Старой Руссе, откуда в апреле послан в Мелвятицы.

В августе 1538 назначен третьим воеводой в передовой полк под Коломной. В 1539 под Коломной же как второй воевода полка левой руки. В августе 1541 вторым воеводой сторожевого полка ходил под Коломну против крымского хана Сахиб Герая, который приходил к берегу напротив Ростиславля. В 1542 году командовал в Алексине передовым полком, в июне переведен в Коломну вторым воеводой полка правой руки.

В 1544 г. получил чин боярина.

Умер в 1549 году, оставив двух сыновей от брака с Феотинией: Ивана Васильевича и Данилу Васильевича. Его жена упоминалась в разряде свадьбы Владимира Андреевича Старицкого и Евдокии Александровны Нагой.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]