Фабийонишкес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фабиёнишкское староство

Фабийонишкес[1][2] или Фабиё́нишкес (лит. Fabijoniškės) — один из районов Вильнюса, расположенный в северо-западной части города[3], на его окраине, у магистрали Вильнюс — Паневежис. Образует староство (сянюнию; Fabijoniškių seniūnija), учреждённое в 1991 году.

Панорама Фабийонишкес

Район относится к «спальным». Его застройка началась в 1986 году на месте деревни Фабийонишкес. Позднее к району были присоединена территория деревни Байорай, а также ещё нескольких деревень[3].

На севере граничит с Вильнюсским районом, на юге — с районом Шешкине, на западе — с Пашилайчяй, в восточном направлении с Виршулишкес, на юге — с районом Вяркяй. Площадь староства составляет 4,1 км2, в нём проживает около 40 тысяч жителей[3].

Имеется Центр образования слепых и слабовидящих Литвы — специализированное учебное заведение типа гимназии, четыре средних школы, начальная школа, строительное училище, пять ясель-детских садов.

В 2018 году в мини-сериале «Чернобыль» от HBO в Фабийонишкес полностью были отсняты все сцены действия в городе Припять.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]