Сантаришкес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сантаришкес
Литва
Дата основания 1976 год
Первое упоминание 1976 год
Этнохороним Сантаришкиечяй (Santariškiečiai)
Площадь 80.28  км²
Население 12 тыс. чел.
Плотность населения 0,669 тыс. чел./км²
Акмянский районАлитусский районАлитусМолетский районБиржайский районВаренский районВилкавишкский районВильнюсВильнюсский районЗарасайский районВисагинское самоуправлениеИгналинский районКлайпедаНерингаПалангаИонавский районИонишкский районКайшядорский районКаунасКаунасский районКедайнский районКельмеский районКлайпедский районРоссияПольшаБелоруссияЛатвияБалтийское мореКуршский заливКрятингский районКупишкский районЮрбаркский районШяуляйШяуляйский районШирвинтский районШилутский районШилальский районШвянчёнский районШальчининкский районШакяйский районУтянский районУкмяргский районТракайский районТяльшяйский районТаурагский районСкуодасский районРокишкский районРасейняйский районРадвилишкский районПренайский районПлунгеский районПасвальский районПанявежисПанявежский районПакруойский районАникщяйский районМажейкяйский районЛаздийский районБирштонское самоуправлениеДрускининкайское самоуправлениеЭлектренское самоуправлениеКалварийское самоуправлениеКазлу-Рудское самоуправлениеМариямпольское самоуправлениеПагегское самоуправлениеРетавское самоуправлениеСантаришкес (Литва)
Описание изображения
Red pog.png
Сантаришкес
Сантаришкес, Литва

Парк «Сантаришкес» и государственная больница (слева)

Сантаришкес (Сантаришки; лит. Santariškės) — один из крупнейших районов Вильнюса, который расположен к северу от центра города. На западном краю Сантаришкес проходит шоссе Вильнюс-Утена. На севере, востоке и западе территория граничит с Веркяйским региональным парком, на юго-востоке с Вяркяем, на юге — с Йерузале, на западе — с Визоряйс. Присутствуют множество жилых кварталов и детский сад[1].

Наиболее известен благодаря государственной больнице Сантаришек — одной из самых больших больниц в Литве, которая включает в себя: хирургический отдел, педиатрический отдел, детский отдел, роддомы и т. д[2].

История[править | править код]

Сантаришкес начали строить в 1976 году, хотя изначально этот район задумывался, как больница с парком. В 1976—1983 годы были построены первые здания в медицинском городке. В несколько этапов южная часть Сантаришкес была застроена зданиями различных медицинских учреждений (Национальный раковый институт, Детская больница Сантаришкес, Кафедра внутренних заболеваний)[1][2].

В период с 2004 по 2011 год в северной части Сантаришкес было построено несколько блоков малоэтажных жилых домов — дома Сантаришек (Santariškių namai), дома Франка (Frankų namai), Веркяйские дома (Verkių namai) и т. д[1].

Население[править | править код]

На данный момент в районе проживает около 12 тыс. чел.

Инфраструктура[править | править код]

Происхождение названия[править | править код]

По словам лингвиста Джона Юрктса, местное название Santariškės является искусственным, переведено и сделано из польского слова Zgoda (мир, дружелюбие)[1].

Список улиц[править | править код]

Дома на улице М. Марцинкявичяус
Улица Балтупю

Согласно планировки Сантаришкес, в этом районе всего 8 улиц[3]:

  1. Улица А. Шабаняуско (A. Šabaniausko gatvė)[3]
  2. Улица Б. Дварёнё (B. Dvarionio gatvė)[3]
  3. Улица Гяляжинё Вилко (Geležinio Vilko gatvė)[3]
  4. Улица Жалюйу Эжяру (Žaliųjų ežerų gatvė)[3]
  5. Улица Й. Франко (J. Franko gatvė)[3]
  6. Улица Мокслининку (Mokslininkų gatvė)[3]
  7. Улица Сантаришкю (Santariškių gatvė)[3]
  8. Улица Сантарос (Santoros gatvė)[3]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Santariškės | Location |. www.vilnijosvartai.lt. Дата обращения: 20 июля 2019.
  2. 1 2 SANTAROS KLINIKOS. www.santa.lt. Дата обращения: 20 июля 2019.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Google Maps. Google Maps. Дата обращения: 20 июля 2019.