Фадина, Оксана Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оксана Николаевна Фадина
Оксана Николаевна Фадина
Флаг5-й Мэр города Омска
с 8 декабря 2017 года
Предшественник Вячеслав Викторович Двораковский
Флаг Министр экономики Омской области
30 октября 2015 года — 8 декабря 2017 года
Глава правительства Назаров, Виктор Иванович
Бурков, Александр Леонидович

Рождение 3 июля 1976(1976-07-03) (43 года)
Большеречье, Омская область, РСФСР, СССР
Отец Хлебков, Николай Иванович
Партия Единая Россия
Образование высшее экономическое
Учёная степень кандидат экономических наук
Награды

Фадина, Оксана Николаевна (род. 3 июля 1976 года, Большеречье, Омская область, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, мэр города Омска с 8 декабря 2017 года.

Биография[править | править код]

Оксана Фадина (при рождении Хлебкова[1]) родилась 3 июля 1976 года в посёлке Большеречье Омской области в семье служащих.

В 1993 году окончила Большереченскую среднюю общеобразовательную школу № 1 с серебряной медалью[2]. В 1998 году с отличием окончила Омский государственный аграрный университет (специальность «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности», квалификация «Экономист по бухгалтерскому учету и финансам»), затем в 2004 году его аспирантуру по специальности «Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами АПК и сельского хозяйства)»[3], защитив в 2005 году в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии кандидатскую диссертацию на тему «Организационно-методическое обоснование создания информационно-консультационного пункта АПК районного уровня (по материалам Омской области)»[4]. Автор около 20 научных публикаций и изданий в сфере экономики народного хозяйства, в том числе дискуссионных материалов за рубежом.

До прихода на государственную службу работала в строительной компании[5], на руководящих должностях в коммерческих организациях, в том числе входящих в структуры вертикально интегрированных холдингов отрасли энергетики и ЖКХ[6]. В 2013—2015 годах была исполнительным директором ОАО «Омскгоргаз».

Путь на государственной службе:

В ноябре 2017 года Фадина выдвинула свою кандидатуру на должность мэра Омска. С самого начала она считалась ставленницей временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова и, соответственно, фавориткой голосования. 17 ноября прошла во второй тур выборов, получив 11 голосов конкурсной комиссии (второе место занял Фридрих Мецлер с 9 голосами). Накануне решающего этапа голосования Бурков заручился для Фадиной поддержкой большинства в Омском городском Совете[7], и в результате 22 ноября на специальном заседании омского парламента депутаты единогласно одобрили её кандидатуру[8].

8 декабря 2017 года Фадина официально вступила в должность мэра[9], став первой женщиной-градоначальником в истории Омска.

Семья[править | править код]

В открытых источниках до избрания Фадиной мэром практически не было информации о её личной жизни[10]. После выборов стало известно, что она была замужем дважды — за Сергеем Ивахненко и Юрием Фадиным. Оба брака закончились разводом, детей нет[11].

Примечания[править | править код]