Фадина, Оксана Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оксана Николаевна Фадина
Флаг Мэр города Омска
с 8 декабря 2017 года
Предшественник Вячеслав Викторович Двораковский
Флаг Министр экономики Омской области
30 октября 2015 года — 8 декабря 2017 года
Глава правительства Назаров, Виктор Иванович
Бурков, Александр Леонидович

Рождение 3 июля 1976(1976-07-03) (42 года)
Большеречье, Омская область, РСФСР, СССР
Отец Хлебков, Николай Иванович
Партия Единая Россия
Образование высшее экономическое
Учёная степень кандидат экономических наук
Награды

Нагрудный знак к Почетной грамоте Правительства РФ.png

Фадина, Оксана Николаевна (род. 3 июля 1976 года, Большеречье, Омская область, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, мэр города Омска с 8 декабря 2017 года.

Биография[править | править код]

Оксана Фадина (при рождении Хлебкова[1]) родилась 3 июля 1976 года в посёлке Большеречье Омской области в семье служащих.

В 1993 году окончила Большереченскую среднюю общеобразовательную школу № 1 с серебряной медалью[2]. В 1998 году с отличием окончила Омский государственный аграрный университет (специальность «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности», квалификация «Экономист по бухгалтерскому учету и финансам»), затем в 2004 году его аспирантуру по специальности «Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами АПК и сельского хозяйства)»[3], защитив в 2005 году в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии кандидатскую диссертацию на тему «Организационно-методическое обоснование создания информационно-консультационного пункта АПК районного уровня (по материалам Омской области)»[4]. Автор около 20 научных публикаций и изданий в сфере экономики народного хозяйства, в том числе дискуссионных материалов за рубежом.

До прихода на государственную службу работала в строительной компании[5], на руководящих должностях в коммерческих организациях, в том числе входящих в структуры вертикально интегрированных холдингов отрасли энергетики и ЖКХ[6]. В 2013—2015 годах была исполнительным директором ОАО «Омскгоргаз».

Путь на государственной службе:

В ноябре 2017 года Фадина выдвинула свою кандидатуру на должность мэра Омска. С самого начала она считалась ставленницей временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова и соответственно фавориткой голосования. 17 ноября прошла во второй тур выборов, получив 11 голосов конкурсной комиссии (второе место занял Фридрих Мецлер с 9 голосами). Накануне решающего этапа голосования Бурков заручился для Фадиной поддержкой большинства в Омском городском Совете[7], и в результате 22 ноября на специальном заседании омского парламента депутаты единогласно одобрили её кандидатуру[8].

8 декабря 2017 года Фадина официально вступила в должность мэра[9], став первой женщиной-градоначальником в истории Омска.

Семья[править | править код]

В открытых источниках до избрания Фадиной мэром практически не было информации о её личной жизни[10]. После выборов стало известно, что она была замужем дважды — за Сергеем Ивахненко и Юрием Фадиным. Оба брака закончились разводом, детей нет[11].

Примечания[править | править код]