Бурков, Александр Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Леонидович Бурков
Александр Леонидович Бурков
Флаг Губернатор Омской области Флаг
с 14 сентября 2018 года
(и. о. с 9 октября 2017 года)
Глава правительства Дмитрий Анатольевич Медведев
Президент Владимир Владимирович Путин
Предшественник Виктор Иванович Назаров
Флаг Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Флаг
24 декабря 2007 — 9 октября 2017
Президент Владимир Владимирович Путин
Дмитрий Анатольевич Медведев

Рождение 23 апреля 1967(1967-04-23) (51 год)
Кушва, Свердловская область, РСФСР, СССР
Партия Справедливая Россия
Образование Уральский политехнический институт
Учёная степень кандидат экономических наук
Деятельность политик
Награды
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Commons-logo.svg Александр Леонидович Бурков на Викискладе

Алекса́ндр Леони́дович Бу́рков (род. 23 апреля 1967 года, Кушва, Свердловская область, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель, экс-депутат Государственной Думы, Кандидат экономических наук, губернатор Омской области с 14 сентября 2018 года[1].

Депутат Государственной думы V, VI и VII созывов (20072017), до 2017 года — председатель Свердловского регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия», член и первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия».

Биография[править | править код]

По окончании средней школы поступил на теплоэнергетический факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова. В 1989 году получил диплом инженера-теплоэнергетика.

По окончании вуза стал сотрудником туристического кооператива «Малахит», который возглавлял уральский предприниматель Антон Баков, закончивший тот же вуз. С тех времён Баков более 10 лет являлся «политическим покровителем» Буркова, что описывается в вышедшей в 2014 г. документальной книге писателя Алексея Иванова «Ёбург»[2].

В начале 1990-х годов вместе с Баковым работал в Москве в Рабочем центре экономических реформ при Правительстве России[3].

Депутат Свердловской областной думы[править | править код]

В 1994 году был избран депутатом Свердловской областной думы по Серовскому округу от ПРЕС. В 1995 году, после выборов губернатора Свердловской области, назначен на должность заместителя председателя Правительства Свердловской области — председателя Комитета по управлению государственным имуществом Свердловской области.

В 1998 году избран депутатом Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области по Кушвинскому округу. В этом же году избран председателем общественной организации «Промышленный парламент Свердловской области». В апреле 1999 года избран председателем областного Совета движения трудящихся за социальные гарантии «Май», созданного Баковым[2].

В 1999 году участвовал в выборах губернатора Свердловской области, вышел во второй тур выборов. В октябре 1999 году стал лидером избирательного блока «Мир, Труд, Май», принявшего участие в выборах в Государственную Думу III созыва.

Депутат заксобрания Свердловской области[править | править код]

В 2000 году по результатам голосования по партийным спискам стал депутатом Областной думы Законодательного собрания Свердловской области от движения трудящихся за социальные гарантии «Май». В 2004 году был переизбран от Союза бюджетников Урала. В 2007 году перешёл в партию «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», где был назначен секретарём бюро совета свердловского регионального отделения.

Депутат Госдумы[править | править код]

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы V созыва, член в комитета по транспорту. После того как «Справедливую Россию» вообще и свердловское отделение в частности покинули сперва Евгений Ройзман (в октябре 2007 года, незадолго до выборов в Госдуму), а затем Яков Невелев, Бурков в июле 2008 года был избран председателем свердловского отделения партии. В июне 2010 года переизбран. В апреле 2011 года на V съезде «Справедливой России» в Москве избран в состав президиума центрального совета партии.

В 2010 году «Справедливая Россия» Свердловской области, возглавляемая Бурковым, участвуя в выборах депутатов Законодательного собрания Свердловской области по партийным спискам, заняла третье место, набрав 19,30 %. Это был лучший результат справороссов по России.

В декабре 2011 года Александр Бурков участвовал в выборах в Государственную думу 5 созыва и в Законодательное собрание Свердловской области. Региональное отделение партии Справедливая Россия получило в областном Законодательном собрании 9 из 50 мест.

Александр Бурков вновь переизбран в Государственную Думу VI созыва. Свердловское отделение «Справедливой России» показало один из лучших результатов по стране — 24,7 % поддержали справороссов и Александра Буркова. В Екатеринбурге партия показала один из лучших результатов по всей России. Справороссы «взяли» 30,44 % на выборах в Законодательное Собрание и 27,3 % на выборах в Государственную Думу, набрав больше голосов, чем правящая партия «Единая Россия».

Губернатор Омской области[править | править код]

9 октября 2017 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Омской области до вступления в должность губернатора, которого выберут в сентябре 2018 года[4]. Освободившийся мандат депутата Госдумы был передан Дмитрию Ионину.

В ноябре 2017 года выдвинул своего кандидата в мэры — министра экономики Омской области Оксану Фадину.

10 сентября 2018 года на выборах губернатора Омской области набрал 82,56% голосов избирателей. За него отдали свой голос 550232 жителя Омской области при явке в 44%.[источник не указан 30 дней]

Личная жизнь[править | править код]

Александр Бурков женат, у него есть сын Владимир.

После назначения Буркова исполняющим обязанности губернатора Омской области в СМИ появилась информация о судимости его брата. В 2014 году Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор Виктору Леонидовичу Буркову, бывшему заместителю главы администрации Октябрьского района, который изначально обвинялся в вымогательстве взятки в крупном размере у представителей коммерческой фирмы. Позже обвинение было перевалифицировано с части 5 статьи 290 УК РФ («Вымогательство взятки в крупном размере») на статью 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Приговор был обвинительным: Бурков получил четыре года «условно», и ему было запрещено в течение четырёх лет работать в государственных структурах и органах местного самоуправления[5].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]