Файнберг, Виктор Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Исаакович Файнберг
Род деятельности:

филолог, диссидент

Дата рождения:

26 ноября 1931(1931-11-26) (83 года)

Место рождения:

Харьков

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРФранцияFlag of France.svg Франция

Отец:

Исаак Борисович Файнберг

Мать:

Сарра Исааковна Дашевская

Супруга:

Файнберг (Чижикова) Анна Аркадьевна

Дети:

сын Юрий, дочь Мария (Сара)

Виктор Исаакович Файнберг (26 ноября 1931[1], Харьков) — филолог, видный деятель диссидентского движения в СССР, участник демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 г., борец против карательной психиатрии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье Исаака Файнберга и Сарры Дашевской. В детстве во время учёбы в школе в период антисемитской кампании 1948—1952 годов подвергался преследованиям, с которыми, по его собственным словам, он не мирился, а вступал в драку с обидчиками. Результатом этих драк стало направление к психиатру, сыгравшее впоследствии негативную роль, когда Файнберг стал диссидентом.

В 1957 году в связи с антисемитским оскорблением вступил в драку с милиционером, за что был приговорён к 1 году исправительных работ[2].

В 1968 г. он окончил английское отделение филологического факультета Ленинградского университета, на «отлично» защитил дипломную работу по Сэлинджеру, летом 1968 г. до самой демонстрации работал экскурсоводом во дворце-музее в Павловске.

Принял участие в демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади с протестом против ввода советских войск в Чехословакию. Был арестован во время демонстрации, обвинение — по статьям 190.1 («Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй») и 190.3 УК РСФСР («Организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих порядок»)[3].

После ареста был направлен на психиатрическую экспертизу, признан невменяемым и подвергнут принудительному лечению[3]. У КГБ СССР возникла сложность: Файнбергу во время задержания выбили передние зубы, и демонстрация его в суде была сочтена нежелательной. Выход был найден в отправке Файнберга в спецпсихбольницу (такое решение могло быть вынесено судом без присутствия лица и без права обжалования в вышестоящем суде).

Экспертизу Файнберга проводила комиссия Института им. Сербского в составе Г. В. Морозова, Д. Р. Лунца и Л. Л. Ландау. В их акте № 35/с от 10 октября 1968 года намеренно не упоминалось о вводе войск в Чехословакию, давшем повод для этой демонстрации, поступок Файнберга описывался лишь как «нарушение общественного порядка на Красной площади», а его психическое состояние описывалось следующим образом:

С увлечением и большой охваченностью высказывает идеи реформаторства по отношению к учению классиков марксизма, обнаруживая при этом явно повышенную самооценку и непоколебимость в своей правоте. В то же время в его высказываниях о семье, родителях и сыне выявляется эмоциональная уплощённость… В отделении института при внешне упорядоченном поведении можно отметить беспечность, равнодушие к себе и окружающим. Он занят гимнастикой, обтиранием, чтением книг и изучением литературы на английском языке… Критика к своему состоянию и создавшейся ситуации у него явно недостаточная[4]

В результате Файнберг был признан невменяемым и направлен в Ленинградскую спецпсихбольницу, где находился 4 года — с января 1969 по февраль 1973 года[4].

В больнице Файнберг вместе с Владимиром Борисовым объявил голодовку в качестве протеста и был подвергнут принудительному кормлению. Несмотря на соматические противопоказания (базедова болезнь), к Файнбергу была применена аминазинотерапия. Благодаря врачу Льву Анатольевичу Петрову информация о голодовке попала на Запад. Зарубежные радиостанции сообщили об этом в новостях. Руководству больницы, чтобы замять скандал, пришлось пойти на уступки Виктору Файнбергу и Владимиру Борисову: отменить инъекции и смягчить условия содержания.

Врач-психиатр больницы Марина Вайханская оказывала помощь Файнбергу, передавая о нём информацию диссидентам, находящимся на свободе. Это стало основанием для её увольнения, но также помогло освобождению Файнберга. В 1974 году они поженились и эмигрировали из СССР[5]. Живут во Франции[6].

В эмиграции Файнберг стал инициатором создания «САРА» — Campaign Against Psychiatric Abuses for Political Purposes для борьбы с карательной психиатрией в СССР[7]. В 1983 году СССР исключили из Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА).

Известный британский драматург Том Стоппард посвятил Виктору Файнбергу и Владимиру Буковскому свою пьесу Every Boy Deserves Favour («Каждый мальчик достоин милости»).

Семья[править | править вики-текст]

Сын Юрий, фотограф. Дочь Мария (Сара).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юбилей Виктора Файнберга. Права человека в России. Проверено 19 сентября 2013.
  2. Люди августа 1968… // Полит.ру. — 02 сентября 2008.
  3. 1 2 Подрабинек А.П. Карательная медицина. — Нью-Йорк: Хроника, 1979. — 223 с. — ISBN 0897200225.
  4. 1 2 Прокопенко А. С. Безумная психиатрия // Карательная психиатрия: Сборник / Под общ. ред. А. Е. Тараса. — Москва — Минск: АСТ, Харвест, 2005. — 608 с. — ISBN 5170301723.
  5. Жаворонкова Ю. Частушки в контексте вялотекущей шизофрении // Пчела. — Ноябрь — декабрь 2000. — № 30.
  6. Вялотекущая шизофрения судебной системы Новая Газета, № 114, 11 октября 2013
  7. Банчик Н. Виктор Файнберг: одна жизнь и покушение в Париже (Окончание.) // Мы здесь.

Источники[править | править вики-текст]