Файнберг, Виктор Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Исаакович Файнберг
Victor Fainberg in Paris.JPG
Дата рождения 26 ноября 1931(1931-11-26) (87 лет)
Место рождения Харьков
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of France.svg Франция
Род деятельности филолог, диссидент
Отец Исаак Борисович Файнберг
Мать Сарра Исааковна Дашевская
Супруга Файнберг (Чижикова) Анна Аркадьевна
Дети сын Юрий, дочь Мария (Сара)
Награды и премии
Commons-logo.svg Виктор Исаакович Файнберг на Викискладе

Виктор Исаакович Файнберг (26 ноября 1931[1], Харьков) — филолог, видный деятель диссидентского движения в СССР. Участник демонстрации на Красной площади 25 августа 1968, борец против карательной психиатрии.

Биография[править | править код]

Родился в семье Исаака Файнберга и Сарры Дашевской. В детстве во время учёбы в школе в период антисемитской кампании 1948—1952 годов подвергался преследованиям, с которыми, по его собственным словам, он не мирился, а вступал в драку с обидчиками. Результатом этих драк стало направление к психиатру, сыгравшее впоследствии негативную роль, когда Файнберг стал диссидентом.

В 1957 году в связи с антисемитским оскорблением вступил в драку с милиционером, за что был приговорён к 1 году исправительных работ[2].

В 1968 г. он окончил английское отделение филологического факультета Ленинградского университета, на «отлично» защитил дипломную работу по Сэлинджеру, летом 1968 г. до самой демонстрации работал экскурсоводом во дворце-музее в Павловске.

Принял участие в демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади с протестом против ввода советских войск в Чехословакию. Был арестован во время демонстрации, обвинение — по статьям 190.1 («Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй») и 190.3 УК РСФСР («Организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих порядок»)[3].

После ареста был направлен на психиатрическую экспертизу, признан невменяемым и подвергнут принудительному лечению[3]. У КГБ СССР возникла сложность: Файнбергу во время задержания выбили передние зубы, и демонстрация его в суде была сочтена нежелательной. Выход был найден в отправке Файнберга в спецпсихбольницу (такое решение могло быть вынесено судом без присутствия лица и без права обжалования в вышестоящем суде).

Экспертизу Файнберга проводила комиссия Института им. Сербского в составе Г. В. Морозова, Д. Р. Лунца и Я. Л. Ландау. В их акте № 35/с от 10 октября 1968 года намеренно не упоминалось о вводе войск в Чехословакию, давшем повод для этой демонстрации, поступок Файнберга описывался лишь как «нарушение общественного порядка на Красной площади», а его психическое состояние описывалось следующим образом:

С увлечением и большой охваченностью высказывает идеи реформаторства по отношению к учению классиков марксизма, обнаруживая при этом явно повышенную самооценку и непоколебимость в своей правоте. В то же время в его высказываниях о семье, родителях и сыне выявляется эмоциональная уплощённость… В отделении института при внешне упорядоченном поведении можно отметить беспечность, равнодушие к себе и окружающим. Он занят гимнастикой, обтиранием, чтением книг и изучением литературы на английском языке… Критика к своему состоянию и создавшейся ситуации у него явно недостаточная[4]

В результате Файнберг был признан невменяемым и направлен в Ленинградскую спецпсихбольницу, где находился 4 года — с января 1969 по февраль 1973 года[4].

В больнице Файнберг вместе с Владимиром Борисовым объявил голодовку в качестве протеста и был подвергнут принудительному кормлению. Несмотря на соматические противопоказания (базедова болезнь), к Файнбергу была применена аминазинотерапия. Благодаря врачу Льву Анатольевичу Петрову информация о голодовке попала на Запад. Зарубежные радиостанции сообщили об этом в новостях. Руководству больницы, чтобы замять скандал, пришлось пойти на уступки Виктору Файнбергу и Владимиру Борисову: отменить инъекции и смягчить условия содержания.

Врач-психиатр больницы Марина Вайханская оказывала помощь Файнбергу, передавая о нём информацию диссидентам, находящимся на свободе. Это стало основанием для её увольнения, но также помогло освобождению Файнберга. В 1974 году они поженились и эмигрировали из СССР[5]. Живут во Франции[6].

В эмиграции Файнберг стал инициатором создания «САРА» — Campaign Against Psychiatric Abuses for Political Purposes для борьбы с карательной психиатрией в СССР[7]. Был зарубежным представителем СМОТ (Свободного межпрофессионального объединения трудящихся)[8].

Известный британский драматург Том Стоппард посвятил Виктору Файнбергу и Владимиру Буковскому свою пьесу Every Boy Deserves Favour («Каждый мальчик достоин милости»).

Семья[править | править код]

Сын Юрий, фотограф. Дочь Мария (Сара).

Примечания[править | править код]

  1. Юбилей Виктора Файнберга. Права человека в России. Проверено 19 сентября 2013.
  2. Люди августа 1968… // Полит.ру. — 02 сентября 2008.
  3. 1 2 Подрабинек А.П. Карательная медицина. — Нью-Йорк: Хроника, 1979. — 223 с. — ISBN 0897200225. Архивировано 24 марта 2014 года.
  4. 1 2 Прокопенко А. С. Безумная психиатрия // Карательная психиатрия: Сборник / Под общ. ред. А. Е. Тараса. — Москва — Минск: АСТ, Харвест, 2005. — 608 с. — ISBN 5170301723.
  5. Жаворонкова Ю. Частушки в контексте вялотекущей шизофрении // Пчела. — Ноябрь — декабрь 2000. — № 30. Архивировано 20 июля 2011 года.
  6. Вялотекущая шизофрения судебной системы Новая Газета, № 114, 11 октября 2013
  7. Банчик Н. Виктор Файнберг: одна жизнь и покушение в Париже (Окончание.) // Мы здесь.
  8. Документы Инициативной группы по защите прав человека в СССР / Составители Г. В. Кузовкин, А. А. Макаров. — Москва, 2009.

Ссылки[править | править код]