Бабицкий, Константин Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Иосифович Бабицкий
К.И.Бабицкий.jpg
Дата рождения:

15 мая 1929(1929-05-15)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

14 сентября 1993(1993-09-14) (64 года)

Место смерти:

Москва

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

лингвистика

Место работы:

Институт русского языка АН СССР

Альма-матер:

филологический факультет МГУ (1960)

Известен как:

один из первопроходцев трансформационной грамматики в СССР, правозащитник

Константин Иосифович Бабицкий (15 мая 1929, Москва — 14 сентября 1993, Москва) — российский лингвист, правозащитник, бард.

Биография[править | править вики-текст]

В 1953 окончил Московский институт связи, затем несколько лет жил на Урале.

Вернувшись в Москву, поступил на филологический факультет МГУ (окончил в 1960).

Работал младшим научным сотрудником в секторе теоретической и прикладной лингвистики Института русского языка АН СССР. Автор и соавтор ряда научных работ в области структурной и математической лингвистики.

Вклад в лингвистику[править | править вики-текст]

Один из первопроходцев трансформационной грамматики в СССР. Автор работ по трансформационному синтаксису немецкого языка и русского языка, по формальному моделированию транспозиции частей речи. Разработал трансформационно-генеративный подход к моделированию русского словообразования. Описал трансформацию сочинительного сокращения (см. сочинение) однородных членов предложения и конверсивную трансформацию (см. конверсивы) в русском языке. Работы К. И. Бабицкого оказали влияние на синтаксические концепции С. К. Шаумяна, Ю. Д. Апресяна, А. В. Гладкого, И. А. Мельчука, Е. В. Падучевой.

Правозащитная деятельность[править | править вики-текст]

С середины 1960-х годов сблизился с участниками возникшего в те годы правозащитного движения, подписал несколько петиций протеста: в защиту А. Д. Синявского и Ю. М. Даниэля, А. И. Гинзбурга и Ю. Т. Галанскова. Был также известен в Москве как исполнитель «авторской песни»; наиболее известны его песни на стихи Ю. Даниэля.

Участник «демонстрации семерых» — акта протеста на Красной площади в Москве против вторжения советских войск в Чехословакию (25.08.1968). Арестован вместе с другими участниками демонстрации; в октябре 1968 признан Мосгорсудом виновным в «клевете на советский строй» и «групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок», приговорен к 3 годам ссылки, которую отбывал в Коми АССР.

После освобождения был полностью лишён возможности работать по специальности. Некоторое время работал плотником и разнорабочим в посёлке Щелыково Костромской области; занимался также переводами румынской поэзии.

В 1990 г. К. Бабицкий получил почётное гражданство города Праги.

Семья[править | править вики-текст]

Супруга — Татьяна Михайловна Великанова (1932—2002), одна из членов-основателей первой в Советском Союзе правозащитной организации «Инициативная группа по защите прав человека в СССР».

Ссылки[править | править вики-текст]