Фарли, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крис Фарли
Chris Farley
Крис Фарли.jpg
Имя при рождении Кристофер Кросби Фарли
Дата рождения 15 февраля 1964(1964-02-15)
Место рождения Мэдисон, Висконсин, США
Дата смерти 18 декабря 1997(1997-12-18) (33 года)
Место смерти Чикаго, Иллинойс, США
Гражданство  США
Профессия актёр
Карьера 19901997
Направление комедия
IMDb ID 0000394
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кристофер Кросби Фарли (англ. Christopher Crosby Farley; 15 февраля 1964 — 18 декабря 1997) — американский актёр и комик. Получил известность в начале 1990-годов, снявшись в музыкально-юмористическом шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Снялся в нескольких успешных комедийных фильмах, но бо́льшую популярность снискал после роли "Великого Белого Ниндзи" Хару́ в фильме «Ниндзя из Беверли-Хиллз», в котором сыграл главную роль.

Биография[править | править код]

Крис Фарли родился 15 февраля 1964 года в столице штата Висконсин городе Мэдисон. Его мать, Мэри Энн (урождённая Кросби), была домохозяйкой, а отец, Том Фарли, занимался бизнесом. У Криса было трое братьев, Том Фарли младший, актёры Кевин и Джон, а также сестра Барбара. Двоюродный брат Криса, Джим, являлся вице-президентом компании «Ford Motor»[1]. Семья Фарли была ирландскими католиками и все дети регулярно посещали католическую школу в Мэдисоне, а также высшую школу «Edgewood».

В 1986 году окончил университет Маркетт в Милуоки по специальности «Театр и телесети», где изучал драму и связь.

После окончания колледжа он работал с отцом в «Scotch Oil Company» в Мэдисоне, и тогда же начал профессиональную актёрскую карьеру в импровизационной комической труппе Ark Improv театре. Во время гастрольного выступления с труппой «Second City Theatre» его увидел создатель телешоу «Субботним вечером в прямом эфире» Лорн Майклз (Lorne Michaels) и пригласил принять участие в программе, где обучался под руководством режиссёра Дела Клоуза. Сменив и этот коллектив на труппу Второго городского театра (где в своё время работал и Джон Белуши), Фарли был «открыт» для телевидения.

Крис дебютировал на телевидении в 1990 году, облюбовав комедийные и фарсовые персонажи, и вскоре стал одним из самых популярных актёров телешоу. Сезон 94-95 гг. он посвятил телевидению, а затем решил, что не плохо было бы заняться кинокарьерой. Фарли сыграл в обеих сериях «Мира Уэйна», «Tommy Boy» и «Ниндзя из Беверли Хиллз». Вместе с комиком Крисом Роком весной 1990 года Фарли стал одним из двух новичков в актёрском составе SNL. Он часто выступал вместе с Адамом Сэндлером, Робом Шнайдером и Дэвидом Спэйдом, который позже стал его напарником в нескольких фильмах.

После того, как контракт Криса с SNL истёк, он сосредоточился на актёрской карьере в Голливуде. В двух самых известных своих фильмах, "Увалень Томми" и "Паршивая овца" Фарли сыграл с близким другом и коллегой по SNL Дэвидом Спэйдом. Каждая из комедий собрала около 32 миллионов долларов в прокате, и обе они пользовались большой популярностью на видеоносителях. Крис Фарли почти достиг звёздного статуса, но проблемы с алкоголем и наркотиками серьёзно сказались на его работе. С начала 1997 года состояние здоровья Фарли часто обсуждалось в прессе. Он пытался лечиться от ожирения и наркотической зависимости, но так и не преуспел в этом.

Смерть[править | править код]

18 декабря 1997 года Фарли умер в результате остановки сердца из-за передозировки спидбола. Труп Криса Фарли был найден его младшим братом Джоном у себя в квартире на 60-м этаже небоскрёба «Джон Хэнкок Центр» в Чикаго. Позднее вскрытие показало, что Крис скончался рано утром. Пять дней спустя Крис Фарли был похоронен в его родном Мэдисоне, присутствовало более 500 человек. Приехали попрощаться и многие из его коллег, в том числе Фил Хартман, Адам Сэндлер, Брендан Фрейзер, Стив Бушеми, Кристофер Уокен, Майк Майерс и Дэн Эйкройд.

Крис Фарли первоначально планировался на роль Шрека, после его смерти главного персонажа озвучивал Майк Майерс.[2]

26 августа 2005 года Крис Фарли был посмертно удостоен звезды на Голливудской Аллее Славы.

Личная жизнь[править | править код]

Был женат, воспитывал двоих детей.

Фильмография[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

  • Премия канала «MTV», 1997 год
    • Номинации: Лучшая комедийная роль («Ниндзя из Беверли Хиллз»)
  • Премия канала «MTV», 1996 год
    • Победитель: Лучший экранный дуэт («Увалень Томми»)
    • Номинации: Лучшая комедийная роль («Увалень Томми»)

Примечания[править | править код]

  1. A Star at Toyota, a Believer at Ford (англ.). The New York Times (20 апреля 2008). Дата обращения 13 декабря 2009. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  2. Интервью с Ярославой Турылёвой // Сайт о про-диснеевской анимации www.prodisney.ru : Интернет-сайт. — 2010.

Ссылки[править | править код]