Фрэйзер, Брендан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брендан Фрейзер
Brendan Fraser
BrendanFraserMar09.jpg
Брендан Фрейзер в марте 2009 года
Имя при рождении:

Брендан Джеймс Фрэйзер

Дата рождения:

3 декабря 1968(1968-12-03)[1] (47 лет)

Место рождения:

Индианаполис, Индиана, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессия:

актёр, продюсер

Карьера:

1991 — наст. время

IMDb:

ID 0000409

brendanfraser.com
Commons-logo.svg Брендан Фрейзер на Викискладе

Брендан Джеймс Фрейзер (англ. Brendan James Fraser, род. 3 декабря 1968, Индианаполис, Индиана) — американский и канадский актёр театра, кино и телевидения, продюсер. Наиболее известен по роли Рика О’Коннелла в трилогии фильмов «Мумия», а также по фильмам «Взрыв из прошлого», «Ослеплённый желаниями» и «Столкновение».

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Фрейзер родился 3 декабря 1968 года в Индианаполисе, Индиана в семье канадцев. Его мать, Кэрол Мэри (урожденная Женеро), была советником по продажам, а его отец, Питер, бывший журналист, который работал на дипломатической службе министерства туризма в Канаде[2]. Его дядя по материнской линии, Джордж Женеро, был единственным канадцем, выигравшим золотую медаль в «Летних Олимпийских играх 1952»[3]. У Брендана три старших брата: Кевин, Шон и Реган[4]. Среди его предков числятся ирландцы, шотландцы, чехи, немцы, франкоканадцы[4].

Будучи ребёнком, Брендан вместе с семьей много путешествовал. Долгое время жил в Нидерландах, Швейцарии, Италии, Лондоне и различных городах США. И, повзрослев, Брендан охотно отправляется в путешествия.

Фрейзер посещал частную школу-интернат для мальчиков, «Колледж Аппер Канада» в Торонто[5]. Находясь на отдыхе в Лондоне, в возрасте 12 лет, Фрейзер впервые поучаствовал в профессиональной постановке в Вест-Энде. Позднее, в 2001 г., он вновь возьмётся за театральную роль в хите лондонского Вест-Энда «Кошка на раскалённой крыше» Теннесси Уильямса.

Брендан Фрэйзер изучал актёрскую профессию в Торонто и Сиэтле. В 1990 году, в Сиэтле окончил Корнишский колледж искусств. Сниматься Брендан начал в маленьком актерском колледже в Нью-Йорке. Первоначально он планировал окончить школе в Техасе, но остановился в Голливуде на своем пути на юг, и решил остаться в Лос-Анджелесе, чтобы участвовать в кинопроектах[6].

Актерская карьера[править | править вики-текст]

Фрэйзер снимается в кино с 1991 г. Вначале ему достаются роли в непритязательных комедиях, как, например, «Пустые головы». Первую известность Фрэйзер получил благодаря заглавной роли в пародии на Тарзана — «Джордж из джунглей», и роль Ричарда О’Коннелла в приключенческом фильме «Мумия». Снявшись в 1997 г. вместе с Иэном Маккелленом в биографическом фильме «Боги и монстры» (слоган: Вам не удастся это скрыть.) о жизни режиссёра триллеров Джеймса Уэйла, Фрэйзер доказал, что он отлично справляется с драматическими ролями. В 2002 г. Фрэйзер сыграл вторую главную роль в новой экранизации романа Грэма Грина «Тихий американец» с участием Майкла Кейна и в последующем обратился в творчестве к серьёзным ролям.

В сентябре 1998 г. Фрэйзер женился на своей давней спутнице — актрисе Эфтон Смит (Afton Smith). У них трое сыновей: Гриффин Артур (род. 2002), Холден Флетчер (род. 2004) и Леланд (род. 2006). Супруга Фрэйзера старше его ровно на год. В декабре 2007 г. супруги заявили о разрыве отношений.

У Брендана Фрэйзера двойное гражданство — США и Канады, он бегло говорит по-французски. Фрэйзер увлекается фотографией.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]