Шрек (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шрек
англ. Shrek
220 смpx
Создатель Уильям Стейг
Произведения Шрек, Шрек 2, Шрек Третий, Шрек навсегда, Шрек: Медовый месяц, Shrek SuperSlam, Шрек мороз, зелёный нос, Шрек: Страшилки, Шрек 5 и Tony Hawk’s Underground 2
Первое упоминание Шрек!
Вид огр
человек (временно)
Пол мужской
Семья Жена: Принцесса Фиона
Дети: Фергус, Фаркл и Фелиция
Неназванный отец
Неназванная мать
Тесть: Король Гарольд (умер)
Тёща: Королева Лилиан
Дети Фергус[d], Фаркл[d] и Фелиция[d]
Род занятий Фермер на болоте
Принц Тридевятого царства (временно)
Роль исполняет Майк Майерс (английская версия)
Алексей Колган (русский дубляж)
Майкл Гоф (серия комп. игр)

Шрек (англ. Shrek) — вымышленный огр, главный персонаж детской книги Уильяма Стейга «Шрек!», а также снятой по её мотивам популярной серии анимационных фильмов, сопутствующих фильмам компьютерных игр, комиксов, наборов стикеров и т. д.

20 мая 2010 года Шрек получил звезду на Голливудской «Аллее славы» в Лос-Анджелесе[1]. В том же году американский журнал Entertainment Weekly назвал его одним из 100 величайших персонажей за последние 20 лет[2].

Внешность[править | править код]

Кожа ядовито-зелёного цвета, уши трубочкой.

Одежда:

  • Бежевая рубашка, коричневая жилетка, коричневые штаны в клетку, ботинки.

Описание[править | править код]

О детстве и молодости Шрека нам мало известно. Зато мы знаем, что его отец постоянно хотел его съесть (один из таких случаев Шрек упомянул в третьем мультфильме). В «Шрек: Мюзикл» нам известно, что он покинул дом в 7 лет, переселившись в новый дом на болоте. В мультфильме «Шрек навсегда» сценаристы хотели показать его в подростковом возрасте.

В первом мультфильме («Шрек», 2001) Шрек живёт в одиноком домике на болоте, ведёт размеренную жизнь одиночки, чем, вроде бы, весьма доволен. Он ценит уют и спокойствие, хотя некоторые элементы его жилища уютными может назвать только огр (свечи из ушной серы или коктейли с глазами).

Существо добродушное по природе, он, чтобы его не беспокоили местные, расставляет перед жилищем устрашающие таблички, но иногда ему всё же приходится отбивать атаки селян, которые относятся к нему как к обычному великану-людоеду.

Однажды в лесу Шрек сталкивается с Ослом, которого преследуют рыцари Лорда Фаркуада, и спасает его. Но Осёл оказывается чрезвычайно болтлив, что сильно раздражает Шрека. Впрочем, это только начало его бед: высланные из города Дюлок сказочные персонажи селятся на его болоте. Разгневанный Шрек отправляется к Фаркуаду, чтобы потребовать вернуть себе болото; в попутчики ему навязывается Осёл.

После победы Шрека и Осла в рыцарском турнире Фаркуад предлагает огру договор: в обмен на возвращение болота Шрек должен доставить ему прекрасную принцессу Фиону. Огр вынужден согласиться. С помощью Осла он спасает Фиону и конвоирует её в Дюлок, но по пути Шрек и принцесса влюбляются друг в друга.

Решив признаться Фионе в своих чувствах, Шрек случайно слышит её разговор с Ослом о том, можно ли полюбить столь ужасного монстра. Несмотря на то, что принцесса говорила о проклятии, наложенном ведьмой на неё в юном возрасте, он приходит к выводу, что речь как раз о нём, и решает забыть принцессу. Однако во время очередной ссоры Осёл проговаривается, что Шрек на самом деле нравится Фионе. Верхом на Драконихе они мчатся спасать её и срывают свадьбу. В этот момент обнаруживается, что на Фиону наложено проклятье, и по ночам она превращается в огра. Фаркуад решает заточить Фиону в башню и убить Шрека, но Дракониха проглатывает злодея. Огр и принцесса признаются друг другу в любви и женятся.

Во второй части Шрек и Фиона, вернувшись из свадебного путешествия, узнают, что им надо ехать в Тридевятое (в оригинале Далёкое-Далёкое) королевство за благословением родителей Фионы. Шрек не в восторге от этой идеи, но Фиона и Осёл убеждают его согласиться. Путь выдаётся нелёгким, к тому же Осёл постоянно достаёт Шрека и Фиону вопросом: "Мы уже приехали?"

Отношения с родителями Фионы у Шрека не складываются. Во время ужина он ссорится со своим тестем, королём Гарольдом, а затем и с Фионой. На следующее утро король Гарольд приглашает Шрека на охоту. Огр вместе с Ослом заблуждаются в лесу, и на них нападает Кот в сапогах, который хочет убить Шрека. Но план проваливается, так как Кот поперхнулся шерстью. Умоляя его пощадить, он случайно выдаёт, что нанят королём.

Шрек расстроен. Внезапно он натыкается на визитку Феи-Крёстной, которую та раньше вручила Фионе, и решает отправиться к ней. При встрече Фея советует Шреку оставить Фиону, так как великанам не дано жить долго и счастливо. Тогда огр и его друзья похищают с фабрики волшебное зелье и сбегают. Эликсир превращает Шрека в человека, а Осла в коня.

Из-за интриг Феи и её сына, принца Чарминга (дословно Прекрасный), Шреку не удаётся встретиться с Фионой. Фея убеждает огра, что ему лучше забыть свою жену. Сидя в баре "Ядовитое яблочко", герои случайно видят короля. Они подслушивают его разговор с Феей и Чармингом и узнают о заговоре, цель которого - женить Чарминга на Фионе и завладеть троном. Но Осёл случайно проговаривается, после чего героев ловят и сажают в тюрьму.

Друзья Шрека - три поросёнка, пряничный человечек, три слепые мыши, Серый Волк и Пиноккио - освобождают Шрека и его товарищей. С помощью гигантского пряничного человечка они штурмуют замок, и Шрек успевает попасть туда в нужный момент. В ходе схватки выясняется, что король не дал Фионе любовное зелье, как просила Фея. Та пытается убить Шрэка, но король Гарольд спасает его, и в результате Фея погибает. Король же превращается в лягушку - это и есть его истинный облик. Он благословляет Шрека и Фиону. Огр пытается поцеловать жену, но та решает, что им лучше остаться ограми, и они возвращают свой прежний облик. А к Ослу, который снова стал ослом, прилетает Дракониха, и выясняется, что у них родились дети!

В третьей части король Гарольд умирает. Не желая садиться на трон, Шрек вместе с Ослом и Котом отправляется на поиски другого претендента - Артура (он же Арти). В его отсутствие Чарминг с помощью сказочных злодеев захватывает власть. Герои, вернувшись домой, попадают к нему в плен, и Шрек говорит, что использовал Артура. Чарминг верит этому и отпускает претендента.

Королеве Лиллиан удаётся найти способ освободиться. Сбежав из плена, друзья Шрека готовятся сорвать представление Чарминга, на котором он намерен убить огра. Им это удаётся, а Арти убеждает сказочных злодеев перейти на сторону добра и принимает трон. Шрек и Фиона возвращаются домой и растят троих детей.

В четвёртой части Шрек становится жертвой обмана злого волшебника Румпельштильцхена и попадает в параллельный мир, где его никогда не существовало. Чтобы всё исправить, он должен найти и поцеловать свою любовь - Фиону. Но это оказывается не так-то просто, ведь у Шрека на всё про всё один день! Тем не менее, огру всё удаётся, и параллельный мир исчезает, а Шрек возвращается домой. В результате этого приключения он научился ценить то, что имеет.


Прообраз[править | править код]

Морис Тийе в 1936 году

У Шрека был реальный прототип. Уильям Стейг срисовал его с известного французского рестлера Мориса Тийе, у которого была акромегалия.

Примечания[править | править код]

  1. Nyholm, Christine. Shrek gets star on Holllywood Walk of Fame (англ.), examiner.com (23 May 2010). Дата обращения 2 сентября 2012.
  2. Vary, Adam The 100 Greatest Characters of the Last 20 Years: Here's our full list! (англ.) (недоступная ссылка). popwatch.ew.com (1 июня 2010). Дата обращения: 2 сентября 2012. Архивировано 15 сентября 2012 года.