Фартон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фартон
исп. Fartón
Fartons Polo.jpg
Входит в национальные кухни
Испанская кухня
Время появления 1960-е
Автор Семья Поло
Компоненты
Основные мука, молоко, сахар, масло, яйца, дрожжи.
Похожие блюда
Бискотти
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фартон (исп. Fartón) — характерная выпечка из испанского региона Валенсия, подаваемая вместе с орчатой — традиционным валенсийским напитком.

Описание[править | править код]

Фартон представляет собой мягкую сладкую булочку вытянутой формы. Его едят, обмакивая в орчату — холодный напиток, изготовляемый из клубней растения чуфа. Фартон и орчата образуют в Италии устойчивую пару, подобно печеньям бискотти и ликёру амаретто в Италии.

Считается, что фартоны были созданы в 1960-х годах семьёй Поло. Удлинённая форма делает фартон идеальным для обмакивания в орчату, подаваемую в высоких стаканах, а мягкая и пористая текстура позволяет сладкой булочке поглощать большое количество этого напитка.

Фартоны быстро обрели популярность в кофейнях по всей Валенсии. В 90-е годы в продаже в супермаркетах появились замороженные фартоны; также в это время были созданы фартоны из слоённого теста.

Хотя фартон был специально придуман для того, чтобы составлять пару с орчатой, он отлично сочетается также и с горячими напитками, такими, как кофе и горячий шоколад.

В состав традиционного фартона входят мука, молоко, сахар, масло, яйца и дрожжи. Правильно приготовленный фартон не содержит консервантов и красителей.

Литература[править | править код]