Фасонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фасонка на стальных конструкциях
Фасонка на пилоне

Фасонка — деталь в виде небольшой пластинки из листового металла, служащая для крепления различных металлических конструкций, например, в узле стержней решётки и пояса фермы.

Виды[править | править вики-текст]

Наиболее простая фасонка выполняется в форме прямоугольника или трапеции. Может использоваться при креплении балок из двутавров, швеллеров, уголков и других профилей к другим балкам или колоннам.

Фасонка выполненная в форме вытянутого параллелограмма со срезанными углами по длинной диагонали называется «рыбка»[1]. Такая фасонка обычно применяется при креплении между собой диагональных продольных балок.

При проектировании металлоконструкций из круглых труб, фасонка для крепления поперечных балок может выполняться в форме сектора круга.

Толщины[править | править вики-текст]

В зависимости от усилий в стержнях толщина фасонки может лежать в пределах от 6 до 20 мм[2]. В редких случаях толщина может быть более 20 мм.

Максимальное усилие,
в стержнях решетки, кН
До 150 160-250 251-400 401-600 601-1000 1001-1400 1401-1800 Более 1800
Толщина фасонки,
мм
6 8 10 12 14 16 18 20

Особенности конструирования[править | править вики-текст]

Фасонки ферм конструируют в зависимости от расположения и размеров сварных швов. Высоту фасонки рекомендуется принимать в соответствии со стандартным размером ширины листа. Стержни решётки приваривают к фасонке фланговыми швами, которые выводят на 20 мм за торец уголка.

Для уменьшения сварочных напряжений между сварными швами решётки и поясов фермы выдерживают расстояние равное мм, но не более 80 мм, где  — толщина фасонки. Расстояние между сварными швами решётки не менее 50 мм. Разница в толщинах фасонок между двумя соседними узлами не должна быть более 2 мм (в отдельных случаях — 4 мм). Например толщины опорных фасонок могут быть больше промежуточных.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «РЫБКА» — Технический железнодорожный словарь
  2. Металлические конструкции: Учебник для студ. высш. учеб. заведе-ний/[Ю.И. Кудишин, Е.И. Беленя, В.С. Игнатьева и др.]; Под общ. ред. Ю.И. Кудишина.– 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 688с.