Фасонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отливы, парапеты, козырьки, ендовы, колпаки и др.
Фасонка для защиты зданий и сооружений от негативного воздействия внешней среды
Станок для производства фасонных элементов
Станок для изготовления фасонки

Фасонка — это изделия из листового металла толщиной 0.4-1.0мм, производимые за счёт гибов на станках холодным способом и применяемые для защиты различных стыков, примыканий и выступов у различных зданий и сооружений от атмосферных осадков, а также в качестве декоративных элементов.

Виды[править | править код]

Существует большое количество фасонных элементов, к примеру: отливы, парапеты, ендовы, коньки, торцевые и ветровые планки, колпаки, дымники, капельники, планки примыкания, откосы, козырьки, нащельники, стартовые профиля, пожарные отсечки, заборные планки, снегозадержатели, водоотводы, грядки, клумбы и другие.

Все доборные элементы можно разделить на несколько направлений, к основным из них относятся: крыши зданий и сооружений, фасады, террасы, ограждения, сады и огороды. Остальные категории являются индивидуальными и имеют нестандартные конструкции.

Толщины[править | править код]

Фасонные изделия в стандарте имеют толщину металла в пределах от 0,4 до 1,0 мм. В редких случаях толщина может быть более 1,0 мм.

Особенности металла[править | править код]

Для изготовления фасонных элементов применяется цветной и оцинкованный металл. В стандарте применяется либо оцинковка неокрашенная, либо с полимерным покрытием в стандарте, так же возможна покраска по индивидуальному заказу в любой цвет по каталогу RAL

Примечания[править | править код]