Фахритдинов, Иршат Юнирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иршат Юнирович Фахритдинов
Дата рождения 1 февраля 1965(1965-02-01) (54 года)
Место рождения Сайраново (Ишимбайский район), Башкирская АССР
Гражданство
Род деятельности политик
Образование
Партия Единая Россия
Награды
Орден Красной Звезды RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg Орден Салавата Юлаева
медали

Иршат Юнирович Фахритдинов (род. 1 февраля 1965, Сайраново, Ишимбайский район, БАССР). Депутат Государственной думы 5-го и 6-го созыва. Избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Дата начала полномочий — 2 декабря 2007 года. Член фракции «Единая Россия». Член Комитета ГД по делам ветеранов[1]. Помощники депутата: Екатерина Викторовна Архангельская и Рафаэль Шамилович Вахитов.[2]

награждён Почетным знаком Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма». Награды народный избранник удостоен за долголетнюю плодотворную работу[3].

Биография[править | править код]

В 1986 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище. По завершении учёбы переправлен в Афганистан. Служил в 101-й полку 5-й мотострелковой дивизии, расположенной в городе Герат[4]. Из его воспоминаний:

Страна очень красивая. Весной луга покрываются чудесными цветами. Сами жители — полуграмотные крестьяне, которые лучше бы пасли скот, чем воевали. Живут в страшной нищете, питаются плохо. Наши солдаты нередко делились своими продуктовыми запасами с их чумазыми ребятишками. Сами «духи» — невысокие, щуплые, плохо владеют оружием. Стреляют не прицельно, от живота. Вооружены в основном автоматами и гранатомётами. Зато командиры их — профессиональные вояки, прекрасно владеют русским. И неудивительно: большая их часть обучалась в Советском Союзе в Университете дружбы народов им. П.Лумумбы. Вот ведь парадокс — по пять лет жили в Москве, бок о бок с нашими людьми, а у себя на родине как раз отличались необузданной жестокостью. Не брали во внимание, что мы пришли не воевать, а в составе «миротворческих войск». Проводили пропаганду среди своих, что мы — агрессоры. И не дай бог попасться к ним в плен: либо пытать будут, либо продадут в рабство.

Иршат Фахритдинов продолжил службу в миротворческих силах в Абхазии в составе Уральского миротворческого батальона[4]. После ранения, госпиталя возвратился на родину. Вскоре написал рапорт о службе в Чечне. Служил в 324-й мотострелковом полку, разместившийся близ Шатоя.

Прежде всего меня поразили развалины. Грозный стоял весь в руинах, некоторые другие населенные пункты, например, деревню Шатой, разбомбили так, что не осталось ни одного целого дома. В уме не укладывалось: ведь это наш город, построенный на средства из российского бюджета. Вместо разрушенных капитальных домов завозили в республику финские вагончики, в них и жили люди. Возможно, живут и поныне. Зимой в Чечне холодно — ветер, слякоть. Мы сами ночевали в палатках, чтобы согреться, ставили буржуйки. Про весь беспредел, что я слышал от офицеров-«чеченцев», узнал воочию. В Афганистане за нашей спиной стояла великая держава, мы, можно сказать, чувствовали её дыхание, заботу. Обмундирование — самое удобное, продукты — лучше не бывает. Грамотные, болеющие за каждого рядового командиры. Взводный за погибшего, раненого солдата нес личную ответственность. Если в горах оказывалась группа окружённых неприятелем бойцов или умирал раненый, срочно по рации вызывали один-два боевых вертолёта, и они бросались на выручку. В Чечне я увидел другую, больно ранившую картину. Пареньки-новобранцы питались крупой без тушёнки, по три дня без хлеба. Уже не было того боевого братства, единства. Сам психологический настрой не тот. Офицерский состав приезжал в Чечню на три месяца отбыть командировку, солдатикам же — как повезет. Кто год отслужит, кто полгода, пока не ранят. Много контрактников, это особый народ, отличающийся большим цинизмом. О взаимовыручке иногда не было и речи. Взаимодействие с частями нарушено. Связь плохая, командование — слабое, неорганизованное. И за все расплачиваться приходилось нашим голодным, месяцами не видевшим бани, полураздетым ребятам. Зато с врагом мы столкнулись — хорошо обученным, отлично вооружённым. Потому и гибли десятками наши мальчишки. Положа руку на сердце, могу сказать, что себя мне упрекнуть не в чем. Жил вместе с подчинёнными, паек делили на всех. Мирное население к нам хорошо относилось. Они говорили: «Мы не хотим войны. Не надо никого убивать — ни наших, ни ваших. Это большое горе для матерей». Мы охраняли их вагончики, помогали соляркой на коптилки, потому что электричества почти нигде не было.

После командировки в Чечне уволился в запас.

С 1999 года работал в МЧС Башкирии.

В 2006 году — исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».

Возглавляет Башкирскую организацию инвалидов боевых действий.

Образование[править | править код]

Омское высшее общевойсковое командное училище им. М. В. Фрунзе (1986).

Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан (2002).

Примечания[править | править код]