Юмашева, Инга Альбертовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инга Юмашева
Inga Yumasheva (2017).jpg
5 октября 2016 года — 12 октября 2021 года

Рождение 11 марта 1985(1985-03-11) (36 лет)
Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР
Имя при рождении Инга Альбертовна Юмашева
Партия беспартийная, член фракции в ГД Единая Россия
Образование Дипломатическая Академия МИД РФ, Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ)
Деятельность журналист, телеведущая, радиоведущая, политик
Отношение к религии православие[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

И́нга Альбе́ртовна Юма́шева (род. 11 марта 1985, Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР) — российская теле- и радиоведущая, журналист, политик. Депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва (2016—2021)[2].

Биография[править | править код]

Инга Альбертовна Юмашева родилась 11 марта 1985 года в Уфе.

В 2002 году окончила с золотой медалью гимназию с углублённым изучением английского языка.

В 2002 году поступила в Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ)[3].

Являясь студенткой второго курса, приняла участие в конкурсе ведущих на телеканале «Башкирское спутниковое телевидение» (ГТРК «Башкортостан») и стала победительницей.

С 2004 года по 2006 год — ведущая программы «Вести-Башкортостан» (ТРК «Башкортостан», телеканал «Россия-1»).

С 2006 года по 2010 год — ведущая программы «Вести-Москва» (телеканал «Россия-1»).

В 2007 году с отличием окончила университет по специальности «Связи с общественностью». Тема квалификационной работы: «Формирование внешнеполитического имиджа России средствами телевизионного иновещания на примере телеканалов „Russia Today“ и „Русия аль-Яум“».

В 2008 году поступила в Дипломатическую академию при МИД РФ на факультет Международные отношения.[4]

В 2010 году — ведущая телевизионного проекта «Московская общегородская спортивно-патриотическая игра „Зарница. Спорт. Экстрим“».

В 2010 году — ведущая новостей на радиостанции «Маяк».

С октября 2010 года по сентябрь 2014 года — корреспондент кремлёвского и правительственного пулов журналистов от радио «Маяк» и «Вести ФМ»[5].

В 2011 году окончила Дипломатическую Академию при МИД РФ. Тема квалификационной работы: «Проблемы обеспечения евро-атлантической безопасности в российско-американских отношениях (2008—2011 гг.)»[6][7].

С 2014 года — ведущая программы «Проекты развития» на телеканале «Россия-24»[8][9][10][11][12][13][14][15][16].

С сентября по декабрь 2014 года — ведущая программы «Вести-Утро» в рамках утреннего канала «Утро России» для восточных регионов РФ на телеканале «Россия-1», для стран СНГ и Балтии — на телеканале «Россия РТР». C декабря 2014 года — ведущая программы «Вести-Утро» для Европейской части РФ, Западной и Центральной Европы и США, а также некоторых выпусков «Вестей», транслируемых на восточные регионы РФ на телеканале «Россия-1», а для США на телеканале «Planeta RTR».

Была приглашена в качестве ведущей программы «Разговор с Главой Башкортостана» с Рустэмом Хамитовым от 7 апреля 2016 года[17].

18 сентября 2016 года избрана депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва по партийному списку от «Единой России»,[18] в списке шла № 3 в региональной группе № 11 (Республика Башкортостан).

В октябре 2018 года принимала участие в форуме «Диалог Форт-Росс» в Калифорнии (США)[19].

С ноября 2018 года — председатель региональной общественной организации «Землячество Башкортостана»[20].

Жизненная позиция и взгляды[править | править код]

На заседании Государственной Думы, 2021 год

По итогам работы в Комитете Государственной Думы по международным делам и Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева опубликовала статью в научном журнале[21] и выпустила ряд материалов[22][23], в которых нашли отражения ее взгляды. В статье и материалах СМИ отмечается, что депутат отстаивает традиционные семейные ценности и считает, что эти ценности могут стать ключевым инструментом внешней политики России. Для этого, по мнению депутата, необходимо «предпринять ряд шагов на внешнем и внутреннем контуре государственной политики»:

«На международном уровне нам необходимо провести анализ договоров и документов ООН и ВОЗ, толкования которых направлены на депопуляцию и сокращение рождаемости. Пересмотреть участие и денонсировать статьи, которые не соответствуют Конституции России. В дальнейшем нам нужно создавать свои документы, закрепляющие ценность традиционной семьи, и организовывать площадки для обсуждения этих документов со всеми государствами, которые осознают опасность антисемейной пропаганды.

На государственном уровне необходимо вводить реальные и действенные механизмы помощи семьям. Так, мы должны как можно скорее принять закон о едином статусе многодетных и мерах их поддержки, к которым относятся пособия, жильё, прогрессивный маткапитал».[24].

Также Инга Юмашева выступает за запрет услуг суррогатного материнства для иностранцев[25]. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу в июне 2021 года[26][27].

В марте 2021 года Инга Юмашева выступила с инициативой выплачивать беременным женщинам пособия[28][29][30][31][32]. 21 апреля 2021 года Президент РФ В. В. Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, в котором предложил выплачивать беременным женщинам в трудной жизненной ситуации 6350 рублей в среднем по России[33]. 26 мая 2021 года депутаты Государственной Думы приняли закон, согласно которому «ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, выплачивается в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для трудоспособного населения»[34].

16 апреля 2021 года Инга Юмашева провела в Уфе круглый стол «Деструктивный контент как инструмент разрушения семьи и здоровья детей», на котором обсудила с экспертами, религиозными деятелями и представителями общественности негативное влияние гаджетов и групп в социальных сетях с опасной информацией на детей и подростков[35][36]. Выступая на пресс-конференциях по этой теме, предложила ряд мер для борьбы с опасным контентом, в частности, блокирование информации по жалобе родителей[37].

Семья[править | править код]

В июле 2021 Инга Юмашева обвенчалась в церкви и вышла замуж [1]

Семья Инги Юмашевой родом из Башкирии. Отец — инженер. Мать — лингвист[38][39].

Прадед — Мухиб Ахметзянович Бакеев, участник Великой Отечественной войны, родился 4 сентября 1901 года в селе Ахуново Учалинского района Башкортостана шестым ребенком в семье муллы, окончил медресе. В 1933 году он перевез свою семью в город Уфу, где работал на заводе горного оборудования рабочим. В совершенстве владел арабским языком. В мае 1942 года он был направлен на фронт под Сталинград в качестве стрелка и санитара. Последние месяцы войны воевал в составе 420-й отдельной стрелковой роты и участвовал в освобождении Югославии, Венгрии и Австрии. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден медалью за победу над Германией, орденом Отечественной войны II-й степени, другими наградами[40][41][42].

Инга Юмашева с июля 2021 состоит в венчаном браке [1][43]. О своем муже:

«„Сильный мужчина, смиренно молящийся Богу“ — так я сформулировала идеал своего супруга во время Великорецкого крестного хода в 2019 году, когда вместе с тысячами паломников с иконой Николая Чудотворца и молитвой мы за неделю прошли пешком 150 км. И вскоре встретила будущего мужа. Зарегистрировав брак в ЗАГСе, мы повенчались».[44][45].

Членство в общественных организациях[править | править код]

Является членом Российского совета по международным делам (РСМД)[46] и Совета по внешней и оборонной политике (СВОП)[47].

Член правления МОО «Союз православных женщин», руководитель РО МОО «Союз православных женщин» в Республике Башкортостан[48].

С февраля 2020 года — руководитель проекта «Люди Региона — Люди Башкирии». Цель проекта — взаимопомощь и поддержка выходцам из Республики Башкортостан, проживающим за пределами региона[49].

Общественная деятельность[править | править код]

В августе-сентябре 2020 года Инга Юмашева совместно с командой проекта «Люди Региона — Люди Башкирии» совершила автопутешествие по всем 54 районам Республики Башкортостан. Целью поездки являлось установление связей с земляками и налаживание сотрудничества с администрациями и местными жителями. В ходе поездки депутат обсудила с главами районов вопросы поддержания связей с земляками, увековечивания памяти выдающихся выходцев из районов, меценатство и помощь району со стороны земляков, добившихся успеха в разных сферах жизни, планы по развитию края, кадровую политику и меры по привлечению в район молодых специалистов[50].

Также было уделено внимание туристическому потенциалу республики — команда проекта посетила основные достопримечательности всех районов, попутно рассказывая о них в соцсетях[51]. Подробно освещались многочисленные примеры меценатства в районах: построенные на средства предпринимателей и неравнодушных людей мечети, школы, детские сады, парки, дороги, облагороженные территории, восстановленные памятники, реконструированные церкви и музеи[52].

Как отмечает Юмашева,

«Мы должны открывать Башкортостан для разных людей. Очень важно рассказать и показать всему миру, какие замечательные граждане живут в каждом уголке республики, привлечь в регион как можно больше талантливых людей. Отдельная тема — меценаты-выходцы из районов, которые помогают своей малой родине, тем самым деятельно проявляя свою любовь к ней. О них мы рассказываем, чтобы вдохновить других»[53].

Награды и благодарности[править | править код]

В 2005 году стала лауреатом Всероссийской премии в области развития общественных связей «PRоба — IPRA Golden Awards»[54].

Являясь капитаном женской сборной Государственной Думы по волейболу, неоднократно становилась победителем и призером Спартакиады среди федеральных органов государственной власти Российской Федерации[55][56].

Публикации[править | править код]

1. Юмашева И. А. Семейные ценности как инструмент внешней политики России / И. А. Юмашева // Культурологический журнал — М., 2021. — № 3(45). DOI 10.34685/HI.2021.57.89.021[57]

2. Юмашева И. А. Семейные ценности как ключевой механизм «мягкой силы» России / И. А. Юмашева // Российская Федерация сегодня — М., 2021. — № 7. — с. 22-27[58]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Депутат Госдумы от Башкирии Инга Юмашева обвенчалась в церкви
  2. Список избранных депутатов Государственной думы восьмого созыва
  3. SEI HPE Ufa state petroleum technological university (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 марта 2014. Архивировано 2 ноября 2014 года.
  4. Факультет «Международные отношения»
  5. Репортажи на "Вести ФМ".
  6. "В пресс-центре ТАСС прошёл просмотр шестого эпизода телесериала "Служба новостей".
  7. Песня-верный друг твой навсегда. Государственный Кремлёвский дворец. Концерт, посвящённый 100-летию со дня рождения Аркадия Островского.
  8. "Проекты развития" от 13 декабря 2014 года.
  9. "Проекты развития" от 6 декабря 2014 года.
  10. "Проекты развития" от 2 ноября 2014 года.
  11. "Проекты развития" от 8 сентября 2014 года.
  12. "Проекты развития" от 9 августа 2014 года.
  13. "Проекты развития" от 5 июля 2014 года.
  14. "Проекты развития" от 14 июня 2014 года.
  15. "Проекты развития" от 17 мая 2014 года.
  16. "Проекты развития" от 23 марта 2014 года.
  17. Рустэм Хамитов в прямом эфире ответил на вопросы жителей Башкортостана.
  18. Сведения о проводящихся выборах и референдумах
  19. http://duma.gov.ru/news/28491/
  20. Председателем правления РОО «Землячество Башкортостана» избрана Инга Юмашева | Новости Уфы — БезФормата
  21. Семейные ценности как инструмент внешней политики России.
  22. Семейные ценности как ключевой механизм «мягкой силы» России.
  23. ЗАЩИТА СЕМЬИ — ЭТО ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
  24. Инга Юмашева: Защита семьи — это вопрос национальной безопасности.
  25. Инга Юмашева: Запрет суррогатного материнства для иностранцев будет полезен с точки зрения демографии.
  26. В Госдуму внесли закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев.
  27. В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев.
  28. Инга Юмашева о ежемесячных выплатах беременным женщинам: «Эта мера убережет их от аборта».
  29. Представительница Башкирии в Госдуме предложила платить беременным.
  30. В Госдуме предложили разработать законопроект о поддержке беременных женщин.
  31. В Госдуме предложили создать единый закон о статусе многодетных семей.
  32. Деньги для мамы.
  33. Путин: нуждающиеся беременные женщины будут получать по 6350 рублей.
  34. Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2021).
  35. В Уфе обсудили негативное влияние интернет-контента на детей.
  36. В Башкирии предложили защитить детей от «западных ценностей».
  37. «Растут как грибы». В Госдуме рассказали о борьбе с опасными группами в соцсетях.
  38. Инга Юмашева: "География не меняет биографии". Уфа. Собака, 25.03.2020.
  39. Инга Юмашева рассказала историю своей семьи.
  40. Инга Юмашева приняла участие в акции памяти «Бессмертный полк» — YouTube
  41. Бакаев Мухиб Ахметзянович — Профсоюзная организация Государственной Думы
  42. Кандидат предварительного голосования Инга Юмашева приняла участие в акции «Бессмертный полк»
  43. Депутат Госдумы от Башкирии вышла замуж «с Божьей помощью».
  44. https://www.instagram.com/p/CRlOgqEMEoS/?utm_medium=copy_link
  45. https://www.instagram.com/p/CRO5yIoMCbs/?utm_medium=copy_link
  46. Члены Российского совета по международным делам - Инга Юмашева.
  47. Члены Совета по внешней и оборонной политике - Инга Юмашева.
  48. Юмашева Инга Альбертовна | Союз православных женщин
  49. В Москве объявили о старте проекта «Люди Башкирии». Башинформ, 21.02.2020.
  50. Команда сообщества «Люди Башкирии» подводит итоги большого автопутешествия по Башкортостану.
  51. Путешествие по районам в инстаграм-аккаунте Люди Региона - Люди Башкирии».
  52. Масштабный проект «Люди Региона — Люди Башкирии» объединяет неравнодушных к судьбе республики людей по всему миру.
  53. В Туймазах побывала Инга Юмашева с проектом «Люди Башкирии».
  54. Юмашева Инга Альбертовна - биография, фото. Mega-Stars.ru. Дата обращения: 20 февраля 2021.
  55. Инга Юмашева в составе команды Госдумы победила в первенстве органов госвласти по женскому волейболу.
  56. Инга Юмашева: Волейбол помогает искать единомышленников.
  57. Юмашева И.А. Семейные ценности как инструмент внешней политики России.
  58. Семейные ценности как ключевой механизм «мягкой силы» России.