Федеральный закон № 398-ФЗ от 28 декабря 2013 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
Вид:

Федеральный закон

Номер:

398-ФЗ

Принятие:

Государственной думой 20 декабря 2013 года

Одобрение:

Советом Федерации 25 декабря 2013 года

Вступление в силу:

1 февраля 2014

Первая публикация:

«Российская газета», № 6271, 30 декабря 2013

Федеральный закон № 398-ФЗ от 28 декабря 2013 года (закон Лугового[1], закон о блокировке экстремистских сайтов[2]) — Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“». Закон позволяет Роскомнадзору по предписанию Генпрокуратуры РФ производить немедленную блокировку без решения суда сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и с другой экстремистской информацией. Вступил в силу 1 февраля 2014 года[2].

История создания[править | править вики-текст]

Авторами закона являются депутаты Андрей Луговой (ЛДПР), Николай Иванов (КПРФ) и Сергей ЧиндяскинЕдиная Россия»)[3].

Содержание[править | править вики-текст]

Закон предусматривает следующую процедуру: в случае обнаружения в Интернете информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан, Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители направляют требование в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

После получения по системе взаимодействия требования федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о принятии мер по ограничению доступа оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа в Интернет, обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу или к соответствующей информации, размещенной на нем и направить уведомление провайдеру хостинга или иному лицу, обеспечивающему размещение информационного ресурса.

В случае, если владелец информационного ресурса удалил соответствующую информацию, он направляет уведомление об этом в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. После получения такого уведомления федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, обязан незамедлительно уведомить по системе взаимодействия оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Применение[править | править вики-текст]

13 марта 2014 года Роскомнадзор без судебного решения[4] ограничил доступ сразу к трем интернет-СМИ с независимой редакционной политикой: Грани.ру, Каспаров.ру, «Ежедневный журнал»[5]. Также в запрещенный реестр был внесен блог Алексея Навального в Живом Журнале и на сайте Эхо Москвы[6]. Позднее состоялось решение суда проверившее законность блокировки блога Алексея Навального.[7]

20 декабря 2014 года социальные сети Facebook и Вконтакте выполнили требование Роскомнадзора по блокировке страниц, посвященных  Народному сходу в поддержку Навального 15 января 2015 года. Впоследствии Facebook отказалась выполнять требования Роскомназора по поводу блокировки следующих страниц, посвященных этому событию[8].

Критика[править | править вики-текст]

Правозащитники считают, что закон является инструментом Интернет-цензуры в России. Совет по правам человека при президенте РФ заявил, что данный закон серьезно ограничивает конституционные права и свободы граждан.[9]

Обжалование распространителями информации[править | править вики-текст]

Попытки обжаловать решение о блокировке предпринимались Грани.ру[10]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Роскомнадзор предупредил СМИ о блокировке за экстремизм. Lenta.ru (31.01.2014). Проверено 14 марта 2014.
  2. 1 2 Антон Благовещенский. Президент подписал закон о блокировке экстремистских сайтов. Российская Газета (30.12.2013). Проверено 3 марта 2014.
  3. Госдума приняла закон о досудебной блокировке сайтов в первом чтении. АиФ (17.12.2013). Проверено 14 марта 2014.
  4. ЖЖ Навального, Каспаров.ру, Грани.ру и ЕЖ запрещены. BBC Russian (2014.03.13). Проверено 14 марта 2014.
  5. Ограничен доступ к ряду интернет-ресурсов, распространявших призывы к несанкционированным массовым мероприятиям. Роскомнадзор (13.03.2014). Проверено 14 марта 2014.
  6. Алексей Венедиктов. Пользователям сайта Эхо Москвы. Блог главного редактора радиостанции Эхо Москвы. Эхо Москвы (2014.03.14). Проверено 14 марта 2014.
  7. http://www.newsru.com. Мосгорсуд признал законным решение о блокировке блога Навального в ЖЖ - это из-за поста "Кремлешушера щечки надула" (28 июля 2014 г.).
  8. Источники Дождя: Facebook и Twitter отказались блокировать страницы сторонников Навального
  9. Путин подписал закон о внесудебной блокировке экстремистских сайтов. KM.RU (30.12.2013). Проверено 14 марта 2014.
  10. «Грани.ру» считают блокировку сайта незаконной. Ассоциация распространителей печатной продукции (03.09.2014).