Ежедневный журнал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ежедне́вный журна́л — российское интернет-издание, существующее с 2004 года. Адрес — www.ej.ru. Сайт заблокирован Роскомнадзором.[]

Предыстория[править | править вики-текст]

Непосредственным предшественником «Ежедневного журнала» был «Еженедельный журнал», выходивший в бумажном варианте в 2001−2004 годах. Его образовала команда сотрудников журнала «Итоги», ушедших из него после перехода издания под контроль ОАО «Газпром». Главным редактором «Еженедельного журнала» в 2001—2003 годах был Сергей Пархоменко. Издание финансировал Владимир Гусинский. Также с 2001 года действовал сайт журнала по адресу www.ej.ru. В феврале 2003 года главным редактором «Еженедельного журнала» стал Михаил Бергер[1].

Редакция[править | править вики-текст]

Александр Рыклин

В ноябре 2004 года, после 164-го номера[2], «Еженедельный журнал» прекратил своё существование, однако тогда же в Интернете по этому же адресу стал реализоваться новый проект — «Ежедневный журнал»[3]. Его главным редактором до 2005 года был Бергер, затем его сменил Александр Рыклин. Заместитель главного редактора — Александр Гольц, генеральный директор — Ольга Пашкова.

Александр Рыклин и Александр Гольц в 2005 году вошли в руководство Объединённого гражданского фронта (ОГФ; лидер — Гарри Каспаров). С 2004 года они, наряду с другими оппозиционно настроенными представителями либеральной интеллигенции, являлись членами «Комитета-2008: Свободный выбор».

Характеристика издания[править | править вики-текст]

В «Ежедневном журнале» выходят публицистические и аналитические статьи российских политологов, экономистов, журналистов. Среди постоянных авторов журнала — целый ряд фигур, являющихся критиками действующей российской власти, в том числе Виктор Шендерович, Евгения Альбац, Юлия Латынина, Михаил Делягин и др. В то же время в числе авторов присутствуют и те, которые не принадлежат к оппозиции — Леонид Радзиховский, Николай Сванидзе и др, однако и те, и другие являются сторонниками либеральных идей.

Ежедневно в издании выходят несколько аналитических материалов; кроме того, имеется новостная лента с экспресс-комментариями и публикуется «прямая речь» политических и общественных деятелей. Среди политиков, выступавших в «Ежедневном журнале» — Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, Сергей Глазьев, Александр Осовцов, Эдуард Лимонов. В разделе «Back to KGB» публикуются материалы о деятельности спецслужб, подготовленные журналистами Андреем Солдатовым и Ириной Бороган. Значительное внимание издание уделяет российской оппозиции, в том числе «Маршам несогласных».

10 марта 2010 года «Ежедневный журнал» разместил обращение к гражданам России «Путин должен уйти», в связи с чем сайт подвергся хакерской атаке[4][5]. В тот же день обращение было перенесено на специально созданный сайт PutinaVotstavku.ru.

Критика[править | править вики-текст]

«Ежедневный журнал» подвергается резкой критике со стороны некоторых публицистов, в частности, Михаилом Юрьевым в его статье «Две логики в российской политике», где издание было названо «невзлинско-березовским боевым листком»[6].

Представители партии «Яблоко» в феврале 2009 года отмечали:[7]

Александр Рыклин активнейшим образом участвует в кампании травли партии в интернет-издании «Ежедневный Журнал», шеф-редактором которого является. При этом он отказывает «ЯБЛОКУ» в возможности дать публичный ответ в этом же издании.

Блокировка сайта по решению Генпрокуратуры[править | править вики-текст]

С 13 марта 2014 года доступ к сайту «Ежедневного журнала», как и к сайтам «Грани.ru», «Каспаров.ru» и ЖЖ Навального был заблокирован Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры России[8]. В ответ «Ежедневный журнал» создал страницу «ЕЖ навсегда!» с указанием ссылки на зеркало, где сайт можно читать в России в данный момент.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]