Федеративное устройство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Федерати́вное устро́йство — способ территориальной организации федеративного государства, определяющийся характером взаимоотношений субъектов федерации с федеральными органами власти, а также между собой и другими образованиями в мире.

Федеративная форма административно-территориального устройства (от латинского слова federatioсоюз, объединение) — это добровольное объединение в составе одного государства независимых территорий. В отличие от административно-территориального устройства (деления), присущего унитарным государствам, федеративное устройство имеет в своей основе гораздо более усложнённые взаимоотношения, и связано это в первую очередь со сложным механизмом взаимодействия различных частей.

Единицами территориального деления являются субъекты федерации, наименования которых могут быть различным: государства (штаты), земли, республики, края, области и иные.

Федеративное устройство Российской Федерации[править | править код]

Федеративное устройство Российской Федерации регулируется нормами статьи 65 и главы 3 Конституции Российской Федерации 1993 года. Субъектами федерации в России являются:

Все субъекты Российской Федерации равноправны, то есть не допускается их дискриминация или придание привилегированного положения исходя из конституционно-правового статуса конкретного субъекта.

Федеративное устройство России основано на ряде принципов:

  • государственная целостность Российской Федерации;
  • единство системы государственной власти;
  • разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
  • равноправие и самоопределение народов в России.

См.также[править | править код]

Ссылки[править | править код]