Автономная область (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Автономная область Российской Федерации»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал:Политика
Россия
Coat of Arms of the Russian Federation.svg

Статья из серии
Политическая система
России

Государственный строй России


Конституция России

Поправки

Президент России

Владимир Путин

Администрация президента

Совет безопасности

Правительство

Состав правительства
Председатель Правительства
Дмитрий Медведев

Федеральное собрание

Совет Федерации
Члены СФ
Председатель СФ
Валентина Матвиенко
Государственная дума
Депутаты Госдумы
Председатель Госдумы
Вячеслав Володин

Судебная система

Конституционный суд
Верховный суд

Прокуратура

Федеративное устройство

Республики
Края
Области
Города федерального значения
Автономные области
Автономные округа

Выборы

Политические партии
Референдумы:
17 марта 1991
25 апреля 1993
12 декабря 1993
Парламентские выборы:
19901993199519992003200720112016
Президентские выборы:
1991199620002004200820122018

Внутренняя политика
Внешняя политика
Внешнеэкономическая политика
Военное положение
Международные организации

Российская Федерация состоит из 85 субъектов федерации, в числе которых имеется одна автономная область — Еврейская автономная область.

Согласно пункту 3 статьи 66 конституции России, по представлению законодательных и исполнительных органов автономной области может быть принят федеральный закон об автономной области. Однако в настоящий момент такой закон не принят. Еврейская автономная область не может быть упразднена без пересмотра Конституции в силу упоминания в качестве субъекта РФ в ст. 5 гл. 1 Конституции РФ. Так как в 1, 2 и 9 главы внесение поправок невозможно, для исключения ЕАО из состава субъектов необходим созыв Конституционного собрания, пересмотр Конституции и всенародный референдум. Правда, существует иная трактовка данной нормы, согласно которой фраза «Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов» понимается как возможность их существования в качестве субъектов РФ в её составе, то есть в случае, если статус Еврейской автономной области изменить, то это не будет нарушением Конституции.

История[править | править код]

Автономные области (АО) начали появляться на территории РСФСР (а позже — и СССР) после Октябрьской революции из территорий с преимущественным нерусским населением (в союзных республиках — с преимущественным нетитульным населением). Сначала АО были самостоятельными субъектами наряду с губерниями, областями, республиками (АССР), затем их вместе с губерниями стали объединять в края. В дальнейшем большинство АО были преобразованы в республики и с декабря 1936 года вновь стали самостоятельными субъектами.

Автономная область на карте России[1]

В хронологическом порядке на территории РСФСР были образованы следующие автономные области:

В некоторых союзных республиках тоже были образованы автономные области: в Грузинской ССР была образована Юго-Осетинская АО (1922), в Азербайджанской ССР — Нагорно-Карабахская АО (1923), а в Таджикской ССР (фактически — в Таджикской АССР Узбекской ССР) — Горно-Бадахшанская АО (1925). Таким образом к 1990 году в составе СССР находилось восемь автономных областей: 5 в составе краёв РСФСР и 3 в союзных республиках.

15 декабря 1990 года автономные области в РСФСР были выведены из состава краёв в самостоятельные субъекты, а 16 мая 1992 года получили статус республик (кроме Еврейской АО).

На территории бывшего СССР сохранилась лишь Горно-Бадахшанская АО в составе Республики Таджикистан.

В Грузии и Азербайджане АО были официально упразднены. Однако, такое течение событий вызвало протесты жителей бывших АО, которые в итоге вылились в вооружённые конфликты и обернулись потерей контроля над частью своих территорий. На территориях бывших АО образованы де-факто независимые государства Республика Южная Осетия и Нагорно-Карабахская Республика.

Примечания[править | править код]

  1. в границах 1991—2014 годов