Федераты (Французская революция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доброволец 1792 года, статуя на площади в Ремирмоне

Федераты (фр. fédérés) — добровольцы, поступавшие в Национальную гвардию во время Великой французской революции. В 1792 году призыв федератов привёл к превращению Национальной гвардии из защитника конституционной монархии в движущую силу республиканской революции.

Федераты 1790 года[править | править код]

Термин «федераты» происходит от наименования французского революционного праздника — Праздника Федерации[en] (фр. Fête de la Fédération), который ежегодно отмечался во время французской революции на Марсовом поле в Париже в годовщину штурма Бастилии (Бастилия пала 14 июля 1789). На праздновании первой годовщины в 1790 году Талейран отслужил мессу, Лафайет обратился к собравшимся с речью, а король Людовик XVI прочитал светскую проповедь. Участники праздника, известные как федераты, приехали на него со всех концов Франции и принесли дух революции обратно в провинции.

Федераты 1792 года[править | править код]

В исторической науке термин «федераты» применяется преимущественно к добровольческим войскам 1792 года. Праздник Федерации в 1792 году носил уже гораздо иной дух, чем в 1790-м, и непосредственно предшествовал вооружённому восстанию 10 августа того же года.

В начале мая 1792 года военный министр жирондист Жозеф Серван[en], в связи с началом франко-австрийской войны, выступил с предложением пригласить вооружённых добровольцев из департаментов в Париж. Граждане-добровольцы были приглашены в город для участия в третьем Празднике Федерации, но они также были призваны стать эффективным дополнением к регулярной армии. Они должны были пройти военное обучение в Париже и затем занять своё место на фронте[1].

Перспектива прибытия в город на неопределённое время тысяч вооружённых людей вызвала много споров. Одни, как король Людовик XVI, видели в этом попытку антимонархического заговора. Другие, как Максимилиан Робеспьер, опасались, что консервативные провинциалы выступят в качестве противовеса радикальным парижским санкюлотам.

Король Людовик использовал своё конституционное право, чтобы заблокировать это предложение, и использование им непопулярного королевского вето было встречено бурей протестов со всех сторон. В ходе развернувшейся политической борьбы король уволил всех жирондистских министров[2]. Отставка правительства привела к тому, что повесткой дня завладели радикальные агитаторы, и действия короля быстро стали источником массовых беспорядков в Париже.

В итоге тысячи провинциальных волонтёров, прибывших в Париж несмотря на королевский запрет, получили тёплый прием от членов Законодательного собрания. Робеспьер, который теперь полностью поддерживал созыв федератов, встретил их как провинциальных «защитников свободы», как «последнюю надежду страны»[3]. Добровольческий батальон, прибывший из Марселя 30 июля, принёс с собой песню, быстро ставшую гимном революции — Марсельезу[4].

Политическая борьба вокруг вопроса о созыве федератов привела к ряду волнений в Париже в течение весны и лета 1792 года, кульминацией которых стало нападение на Дворец Тюильри 10 августа[5]. Сами федераты сыграли большую роль в штурме Тюильри и в подъёме революционных настроений, в том числе из-за их благожелательного отношения к участию женщин в революционных событиях[en]. Лидеры федератов наградили наиболее активных участниц штурма Тюильри — Луизу Рен Оду (фр. Louise Reine Audu), Клер Лакомб и Теруань де Мерикур[6].

Федераты 1815 года[править | править код]

Термин «Федерации» (фр. Fédérations) был возрождён во время Ста дней для обозначения анти-роялистского движения, которое стремилось подавить местные проявления монархизма после бегства Бурбонов.

Федераты 1871 года[править | править код]

В очередной раз термин «fédérés» был возрождён во время Парижской коммуны. Во Франции Стена коммунаров известна как Стена федератов (фр. Mur de Fédérés).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Schama, pp.604-605.
  2. Soboul, p. 245.
  3. MacLehose, p. 405.
  4. Ревуненков, с. 173
  5. Soboul, p. 259.
  6. Godineau, pp. 110—111.

Источники[править | править код]

  • Ревуненков В. Г. История Французской революции. — СПб.: Образование—Культура, 2003. — 776 с.
  • Godineau, Dominique. The Women of Paris and Their French Revolution. — Berkeley: University of California Press, 1998. — ISBN 0-520-06718-5.
  • MacLehose, Sophia H. From the monarchy to the republic in France, 1788-1792. — Glasgow: J. MacLehose & Sons, 1904.
  • Schama, Simon. Citizens: A Chronicle of the French Revolution. — New York: Vintage, 1989. — ISBN 0-679-72610-1.
  • Soboul, Albert. The French Revolution 1787–1799. — New York: Vintage, 1975. — ISBN 0-394-71220-X.