Фета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фета
Φέτα
Feta Greece 2.jpg
Страна происхождения  Греция
Молоко овечье
Пастеризованный 30 - 60 %
Текстура мягкий
Время созревания 3 месяца
Сертификация АОС 2002
USDA NDB код 01019
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фе́та (греч. Φέτα — ломоть, срез) — традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего молока, с добавлением козьего.

История[править | править код]

Хотя сыр, приготовленный из овечьего или козьего молока, документально зафиксирован в Греции с VIII века до н. э. и широко употреблялся в древней Греции, а позднее и в греческой гастрономии, сыр фета, в частности, впервые записан в византийский период под названием prósphatos (греческий: πρόσφατος «недавний» или «свежий»), и был произведен критянами и влахами фессалийскими. В конце XV века итальянский гость в Кандии Пьетро Касола описывает торговлю сыра феты, а также её хранение в рассоле.

Греческое слово feta (φέτα) происходит от итальянского слова fetta — «ломтик», которое в свою очередь происходит от латинского слова offa («морсель», «кусочек»). Оно было введено в греческий язык в XVII веке, стало широко распространенным термином в XIX веке и, вероятно, относится к практике нарезания сыра ломтиками для того, чтобы поместить ломтики в бочки.

Изготовление[править | править код]

Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев. Жирность от 30 до 60 %. Подобные сыры изготавливают по всей Юго-Восточной ЕвропеГреции, Болгарии, Сербии, Боснии, Хорватии, Румынии, в средиземноморских странах, на Среднем Востоке — в Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока). Существует три типа феты:

  1. В основном из овечьего молока.
  2. Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и солёный вкус.
  3. Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Хранение[править | править код]

Фета должна находиться в рассоле. В таких условиях сыр может храниться очень долго.

Чтобы убрать лишнюю солёность, фету можно замочить в минеральной воде или молоке на несколько минут перед подачей на стол.

Название[править | править код]

«Фета» — защищённое правом ЕС указание на географическое происхождение сыра (см. наименование места происхождения товара), поэтому фетой в ЕС может называться лишь греческий сыр.

Наименование «фета» было зарегистрировано в реестре наименований места происхождения товара (НМПТ) регламентом 1829/2002 Комиссии ЕС в октябре 2002 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]