Козье молоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Козье молоко — молоко домашней козы жирностью 3,6 % — 6 % и выше (зависит от породы), имеющее лечебные свойства.

История[править | править код]

Козье молоко играло важнейшую роль в медицине с древних времён. Гиппократ исцелял с его помощью множество пациентов от чахотки[1]. На горных курортах Швейцарии заболевания анемия, рахит и чахотка и сейчас лечат с помощью козьего молока[1].

Впервые в Россию козы молочных пород (зааненские и тоггенбургские) были завезены князем Урусовым в 1905 году и в Летнем саду города Петербурга провели дегустацию козьего молока[1].

В советское время в Подмосковье работал совхоз с привезёнными из-за границы козами зааненской породы, снабжавший молоком сам Партийный аппарат Москвы[1].

Состав[править | править код]

Химический состав и свойства молока коз близки к составу и свойствам коровьего. Оно отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция; содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало α-фракций (10—15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует неплотный сгусток.

Козье молоко богато витамином А и ниацином, содержит немного больше железа и магния, чем коровье молоко.

Кислотность козьего молока около 17—19 °Т (рН = 6,4÷6,7), плотность — 1033 кг/м3. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает температуру в 130 °C в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.

Применение[править | править код]

При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению.

Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулёза, выведения из организма солей тяжёлых металлов, очищения организма от последствий химиотерапии, для детского питания. Помогает при лечении заболеваний щитовидной железы.

Из козьего молока вырабатывают рассольные сыры, в том числе брынзу.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ермилова Н. «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть», 2010.

Литература[править | править код]

  • Ермилова Н. «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть». — М.: «АСТ», 2010. — 160 с. — ISBN 978-5-17-070034-9.

Ссылки[править | править код]