Халлуми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свежий халлуми
Сыр халлуми, жаренный на гриле

Халу́ми, халлу́ми (англ. Halloumi или haloumi, греч. χαλούμι, тур. hellim, حلوم ḥallūm‎) — левантийский сыр, известный в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.

Основные сведения[править | править код]

Сыр белого цвета, отличается слоистой текстурой, как у моцареллы, имеет слабосолёный вкус. Хранится в рассоле и может сохраняться до одного года, если заморожен ниже −18 °C (0 °F) и разморожен до +4 °C (39 °F) для продажи в супермаркетах. Очень часто к сыру добавляют мяту. Мята усиливает вкус, а кроме того имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра. Сыры халлуми промышленного изготовления содержат больше коровьего молока, чем козьего и овечьего[источник не указан 200 дней]. Это снижает затраты на производство, но изменяет вкус и поведение при обжаривании.

Особенность приготовления халлуми состоит в том, что он может быть обжарен до красивого золотисто-коричневого цвета благодаря своей более высокой, чем у других сыров, температуре плавления. Это делает его пригодным для жарки или гриля (как, например, в саганаки). В таком виде он используется в качестве наполнителя в салаты или подаётся с жареными овощами. Киприоты в жаркое время года едят халлуми с арбузом. Другой вариант — халлуми и lountza — сочетание либо с ломтиком копчёной свинины или баранины, либо с мягкой бараньей колбаской.

Свойство сопротивляться плавлению возникает благодаря особенности изготовления. Халлуми изготавливается из творога, который подвергается нагреву перед помещением в рассол в форме. Традиционный халлуми имеет полукруглую форму, размером примерно с большой кошелёк, весом 220–270 г. Содержание жира составляет примерно 25 % от веса или 47 % от сухого веса; около 17 % белка. Из-за жёсткой текстуры сыр поскрипывает на зубах.

Хотя халлуми имеет спорное происхождение и производится также в других странах восточного Средиземноморья, его название зарегистрировано в США в качестве торговой марки именно Кипром.

Пищевая ценность[править | править код]

Типичное содержание в 100 г продукта:[1]

Жиры 26 г
Углеводы 1,8 г
Белки 22 г
Энергетическая ценность 322 ккал

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nutritional information on halloumi cheese (недоступная ссылка). Alambra Dairy Products. Дата обращения: 7 мая 2008. Архивировано 27 марта 2012 года.  (англ.)

Ссылки[править | править код]