Фидрих, Вальдемар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальдемар «Майор» Фидрих на презентации своей книги в Кракове
В дешёвой закусочной в Гожуве (2001)

Вальдемар Фидрих (польск. Waldemar "Major" Fydrych, более известен по прозвищу «Майор», иногда фамилию неверно пишут Фридрих; род. 8 апреля 1953, Торунь) — независимый польский художник, активист контркультуры.

Фидрих учился и долгое время проживал во Вроцлаве, где им было создано движение под неофициальным названием Оранжевая альтернатива. В качестве основного политического «оружия» Вальдемар избрал хеппенинг, общее число которых на 2005 год превышало шесть десятков, однако самым заметным и знаковым событием, совершённым под его руководством, является Демонстрация гномов в 1987 г.

Своё прозвище Фидрих заработал, придя в военкомат в форме майора. На просьбы объяснить свои действия он ответил, что «он так рад, что идет в армию, что можно он там будет майором?». После просьбы не хамить и обращаться к старшим уважительно он произвёл всех присутствующих в полковники. А сам остался майором и вместо армии отправился в психушку.

Свой первый хэппенинг — маневры Иностранного Легиона в дюнах — он поставил с пациентами психиатрической больницы, многие из которых там находились с целью избежать воинской службы.

Ссылки[править | править вики-текст]