Физико-математическая школа имени М. А. Лаврентьева при НГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Физико-математическая школа НГУ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Специализированный учебно-научный центр НГУ
SESC NSU 23.01.2011.jpg
Основана 21 января 1963
Директор Некрасова Людмила Андреевна
Тип школа-интернат
Учеников 608 [1]
Адрес

630090 г. Новосибирск
ул. Ляпунова д. 3

(ранее - ул. Пирогова д. 11/1)
Сайт sesc.nsu.ru
Профили обучения

физико-математический,
химико-биологический,
математический исследовательский,

информационно - математический [2][3]

Фи́зико-математи́ческая шко́ла им. М. А. Лаврентьева при Новосибирском государственном университете (СУНЦ НГУ) — специализированное структурное подразделение Университета, школа-интернат в новосибирском Академгородке для учащихся 9 — 11-х классов с углублённым изучением отдельных учебных предметов. Цель школы — выявление, отбор, создание условий для развития обучающихся, проявляющих способности к точным, естественным, гуманитарным и техническим наукам[4].

История[править | править код]

Официально открыта 23 августа 1963 года. В этот день Совет Министров СССР подписал Постановление об учреждении специализированных физико-математических школ в Москве, Киеве, Ленинграде и Новосибирске. Фактически же первым днём работы школы стало 21 января 1963 года. Первую лекцию для учеников ФМШ прочитал 21 января 1963 года член-корреспондент АН СССР А. А. Ляпунов. Первыми учениками двух девятых и двух десятых классов стали 119 школьников. Школа была открыта фактически нелегально под личную ответственность первого председателя Сибирского отделения Академии наук СССР М. А. Лаврентьева. Первоначально именовалась как физико-математическая школа-интернат № 165. В 1988 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21.10.1988 г. № 1241[5] переименована в СУНЦ (специализированный учебно-научный центр) НГУ. Известна благодаря высокому уровню подготовки учащихся.
Образовательная программа и стратегия развития ФМШ формировались Учёным советом. Первый председатель Учёного совета ФМШ — член-корреспондент АН СССР А. А. Ляпунов.

До 1974 года набор в школу проводился в 8-е, 9-е и 10-е классы — соответственно трёхгодичники, двухгодичники и одногодичники. С 1975 года набор производился только в 9-е (двухгодичники) или 10-е (одногодичники) классы.
С 2013 года снова стали набирать в 9-е, 10-е и в 11-е классы[2].

С 2019/2020 учебного года проживание и питание в СУНЦ НГУ стало бесплатными на период действия гранта (3 года)[6][7]. В феврале 2022 года Правительство анонсировало, что СУНЦ получат полное финансирование за счёт федерального бюджета.[8][9]

В марте 2021 года было объявлено о начале строительства нового учебного корпуса СУНЦ НГУ [10][11][12]. Нынешнее здание СУНЦ НГУ построено в 1967 году по типовому проекту техникума[13].

В 2022 году СУНЦ НГУ занял 5-е место среди всех школ России в ежегодном RAEX-рейтинге в категории "Рейтинг школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России (2022 год)"[14][15]. (В 2021 году занимал 3-е место[16][17][18], в 2020 году — шестое[19][20], в 2017 году — восемнадцатое[21][22]).

По состоянию на 2022 год — год 59-летия — школу окончили 16 059 человек, две трети из которых затем поступают в НГУ. Около 4 тысяч выпускников стали кандидатами, а более 500 — докторами наук. Пять выпускников[a] были избраны действительными членами и семь — членами-корреспондентами РАН [источник не указан 398 дней].

Руководители[править | править код]

Перечень директоров ФМШ (по году вступления в должность): П. Г. Семеряко (с 1963 г.), А. С. Коробасова (с 1963 г.), Н. Н. Бондарев (с 1964 г.), Н. Ф. Луканев (с 1965 г.), Е. И. Биченков (с 1965 г.), Н. М. Ногин (с 1967 г.), Л. Н. Паршенков (с 1967 г.), М. А. Могилевский (с 1970 г.)[23], А. Ф. Богачёв (с 1972 г.), А. А. Никитин (с 1987 г.), Н. И. Яворский (с 2006 г.)[24], А. Г. Окунев (и. о. директора с 28.11.2020 г.)[25][26], Л. А. Некрасова (с 01.02.2021 г.)[27].

Поступление в СУНЦ НГУ[править | править код]

Чтобы поступить в СУНЦ НГУ, будущему физматшкольнику нужно быть годным по состоянию здоровья к интернатному проживанию[28][29] и пройти трехнедельное обучение в Летней школе[2] СУНЦ НГУ. Успешное окончание Летней школы даёт право быть зачисленным в СУНЦ. Летняя школа (ЛШ) — форма обучения, сочетающая летний отдых с учебными занятиями[b]. Приглашения в ЛШ получают школьники Сибири, Дальнего Востока и стран СНГ, занявшие в течение учебного года призовые места на конкурсах и олимпиадах по физике, математике, химии, биологии, информатике, астрономии. Получают приглашения в ЛШ и лучшие ученики Заочной школы при СУНЦ НГУ. Кто не стал призёром и не получил приглашения, могут поступить в ЛШ по конкурсу через вступительные олимпиады в начале августа, подав заявку до 30 июля[31][c]. Занятия в Летней школе проводят преподаватели СУНЦ НГУ, студенты университета, научные сотрудники СО РАН и другие квалифицированные специалисты[d].

Заочная школа[править | править код]

При СУНЦ НГУ существует Заочная физико-математическая школа — дистанционная форма занятий для учеников 5-11 классов, разработанная в СУНЦ НГУ. Ежегодно в Заочной школе обучаются более 2000 детей из 40 регионов Сибири, Урала, Дальнего Востока и стран СНГ. Дети учатся на 7 отделениях (математика, физика, химия, биология, русский, английский, геология). Примерно 25 % учатся индивидуально, остальные — в факультативных группах. Учителя из разных регионов объединены в систему «Коллективный ученик», включающую 117 факультативных групп по разным предметам. Лучшие ученики Заочной школы получают приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ [34].

Всесибирская олимпиада[править | править код]

С момента основания физматшкола ежегодно проводит Всесибирскую открытую олимпиаду школьников[35]. Олимпиада проходит в три тура: два отборочных (очный и заочный) и заключительный (очный). В 2020/2021 гг. олимпиада проходит по шести предметам: математика, физика, химия, биология, информатика, астрономия. Победители и призёры олимпиады приглашаются в Летнюю школу, которая проходит в августе на базе СУНЦ. Лучшие ученики Летней школы получают право продолжить обучение в СУНЦ НГУ. Всесибирская олимпиада входит в Перечень олимпиад Российского совета олимпиад школьников, победители и призёры которых имеют право на льготы при поступлении в вузы РФ[36].

Известные выпускники[править | править код]

Известные преподаватели[править | править код]

  • Ляпунов Алексей Андреевич (1911-1973) — член-корреспондент АН СССР. Первый председатель Учёного совета ФМШ. 
  • Михеев, Юрий Викторович — выпускник (1964), преподаватель, завуч (1975-1987) СУНЦ НГУ. Кандидат педагогических наук. Соавтор ряда учебников и учебных пособий по преподаванию математики, лауреат премий Президента и Правительства РФ в области образования (2000 и 2008).
  • Никитин, Александр Александрович — выпускник (1965), д.ф.м.н., акад. РАО, преподаватель ФМШ, позже СУНЦ НГУ. С 1987 по 2006 годы — директор ФМШ (СУНЦ). Один из руководителей коллективов по подготовке ряда пособий по математике для средней школы.
  • Савченко Оливер Яковлевич (1934-2015)[39][40] — д.ф.-м.н, профессор. Составитель изданного массовым тиражом сборника "Задачи по физике / И. И. Воробьев, П. И. Зубков, Г. А. Кутузова и др.". Авторы этого сборника тоже преподавали в СУНЦ НГУ.

Интересные факты[править | править код]

  • Школьники произносят ФМШ как «ФыМыШа», а преподаватели их называют «фымышатами». По воспоминаниям первых преподавателей, одна из девочек — Наташа Усова — разрисовывала цветочные горшки и нарисовала на одном из них мышонка среди цветов. Ребята назвали его фымышонком, с того момента ФМШата начали и себя так называть[41]. Ученики летней школы — «эЛШата». Также «фымышат» называют физматшкольниками, «эЛШат» — летнешкольниками.
  • Внутри школы существует система ночных (следящих за отбоем в 23:00 местного времени), утренних дежурных (за подъёмом в 7:00), санитаров, физоргов и культоргов. Доступ в общежития, учебный корпус и столовую ФМШ осуществляется по специальным пропускам (жетонам). Между двумя общежитиями ФМШ и учебным корпусом существует подземный переход.
  • В Летней Школе за досуг отвечает группа выпускников (как правило текущего года), так называемый «КомсОтряд» или коротко «Комса». За каждый класс ответственны два воспитателя (большей частью студенты старших курсов или воспитатели / преподаватели ФМШ) «ПедОтряд». «ПедОтряд» и «КомсОтряд», в том числе проводят концерты «Визитки», в которых показывают номера из капустников НГУ, собственные номера или старые, проверенные номера из репертуара ФМШа. В таких концертах в своё время принимали участие такие известные личности, как Александр Пушной, Руслан Великохатный.
  • В ФМШ действует Клуб любителей искусства (известный как КЛИ), в рамках которого ведётся преподавание истории искусства. Курс включает как обязательную, так и факультативную программу, в которые входит изучение наиболее известных произведений искусства начиная с доисторического (отдельные образцы) до новейшего времени. Клуб располагает огромной коллекцией слайдов с репродукциями произведений, ныне переведённых в цифровой формат. В 1965 году изостудией ФМШ руководил известный художник Юрий Кононенко.
  • Гостем ФМШ был известный датский художник-карикатурист Херлуф Бидструп[42][43], его впечатления от школы вошли в книгу «Что увидел Херлуф Бидструп в Советском Союзе» (1968)[44].
  • 31 мая 1970 года американский астронавт Нил Армстронг вместе с физматшкольниками высадил возле учебного корпуса ФМШ кедры, которые растут там до сих пор.
  • 7 сентября 2012 года суд Советского района Новосибирска обязал СУНЦ НГУ уволить профессоров и нанять вместо них школьных учителей, ссылаясь на нормы, существующие для школ-интернатов. По утверждению директора школы Н. И. Яворского, это фактически означало бы закрытие школы[49]. СУНЦ НГУ обжаловал данное решение в областном суде. Кроме того, его опротестовал прокурор Советского района. 18 сентября 2012 года областной суд Новосибирской области отменил решение районного суда, ссылаясь на то, что деятельность СУНЦ НГУ регулируется постановлением Совета министров СССР от 1988 года[50].
  • В повести Геннадия Гора «Мальчик» (1965) упоминается школа для талантливых математиков и физиков в Академическом городке в Новосибирске[51].
  • С 2016 года внутри Эндаумента НГУ для дополнительного финансирования школы существует целевой капитал «На развитие СУНЦ НГУ»[52][53]. Взнос может сделать любой желающий.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Выпускники ФМШ - академики РАН: Логачёв П.В., Пархомчу́к В.В., Кузнецов Е.А.
  2. Летняя школа проводится в августе на базе СУНЦ НГУ. Ежегодно ЛШ принимает около 700 человек. Первая Летняя школа состоялась в Новосибирском Академгородке в июле-августе 1962 года[30]
  3. С 2019 года стало возможным пройти собеседование в Летнюю школу дистанционно: форма вступительных экзаменов для детей из отдаленных регионов[32]
  4. Чтобы стать преподавателем и/или воспитателем Летней школы претендент должен до определённой даты заполнить анкету для кандидатов (примерно 1-20 апреля)[33], а после пройти собеседование.
Источники
  1. Отчёт о результатах самообследования СУНЦ НГУ за 2021 год, с.9 www.sesc.nsu.ru
  2. 1 2 3 Поступление в СУНЦ НГУ. www.sesc.nsu.ru
  3. Приказ №1553-3 от 20.07.2022 "Правила приёма в СУНЦ НГУ" п.2.9.. www.sesc.nsu.ru
  4. Положение о СУНЦ НГУ от 25.12.2020. www.sesc.nsu.ru
  5. Постановление Совмина СССР от 21.10.1988 N 1241 "Об организации специализированных учебно-научных центров Московского и Новосибирского государственных университетов". КонсультантПлюс. Дата обращения: 25 декабря 2019.
  6. Сайт СУНЦ НГУ. education.nsu.ru/fismatschool/#rec143611089. Дата обращения: 29 августа 2020.
  7. СУНЦ НГУ станет бесплатным. sibmama.ru/SUNC-grant-2019.htm. Дата обращения: 29 августа 2020.
  8. Учебные центры при вузах получат госфинансирование. www.rg.ru (16 февраля 2022)
  9. Правительство утвердило перечень вузов, чьи учебно-научные центры для детей будут напрямую финансироваться из бюджета. www.government.ru (16 февраля 2022)
  10. Для СУНЦ НГУ построят новый кампус с лабораторией. Новости сибирской науки // 09.03.2021
  11. Председатель Правительства РФ заявил о строительстве новых объектов кампуса НГУ. nsu.ru // 05.03.2021
  12. Министр науки РФ побывал на стройплощадке нового корпуса СУНЦ НГУ. sesc.nsu.ru // 27.08.2021
  13. Образовательная программа СУНЦ НГУ (сентябрь 2019), п.8.2., с.125 www.sesc.nsu.ru
  14. СУНЦ НГУ улучшил позиции в рейтинге ведущих школ России www.sesc.nsu.ru (25 августа 2022)
  15. Рейтинг школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России (2022 год) www.raex-rr.com (24 августа 2022)
  16. Рейтинг школ, готовящих абитуриентов для лучших вузов технического профиля www.raex-a.ru (2 июня 2021)
  17. СУНЦ НГУ вошел в тройку лучших технических школ России Новости НГУ // 03.06.2021
  18. Физматшкола НГУ вошла в топ-200 школ России НГС - новости Новосибирска // 3 июня 2021 года
  19. Рейтинг школ 2020. www.raex-a.ru (21 апреля 2020)
  20. RAEX: Рейтинг лучших школ в сфере информационных технологий. www.raex-rr.com (5 июня 2019)
  21. РИА Новости. Лучшие школы России — 2017. РИА Новости (14 октября 2017). Дата обращения: 17 сентября 2013.
  22. ТОП-500 школ в 2016/17 учебном году. www.mccme.ru
  23. Михаил Могилевский прочтет в Академгородке лекцию о методе Леонардо да Винчи. www.academ.info (22 мая 2012)
  24. Качан М. С., Открытие ФМШ (физико-математической школы).
  25. Проректор новосибирского университета назначен и.о. директора единственного за Уралом СУНЦ. www.tass.ru (2 декабря 2020)
  26. Новосибирскую физико-математическую школу временно возглавит проректор НГУ Алексей Окунев. www.ksonline.ru (1 декабря 2020)
  27. СУНЦ НГУ возглавила Людмила Некрасова. www.sesc.nsu.ru (1 февраля 2021)
  28. Приказ №1553-3 от 20.07.2022 "Правила приёма в СУНЦ НГУ" п.2.15.. www.sesc.nsu.ru
  29. Приказ №0525-3 от 18.03.2020 "Правила приёма в СУНЦ НГУ" п.2.11.. www.sesc.nsu.ru
  30. История ФМШ. www.education.nsu.ru
  31. Свободный набор. www.education.nsu.ru/letka
  32. Летняя школа СУНЦ НГУ впервые нашла учеников через онлайн-собеседова. www.sesc.nsu.ru. Дата обращения: 29 августа 2020.
  33. Летняя школа-2022 объявляет набор воспитателей и преподавателей. www.docs.google.com/forms
  34. Заочная школа СУНЦ НГУ. sesc.nsu.ru/education/zfmsh/. Дата обращения: 29 августа 2020.
  35. Всесибирская олимпиада. sesc.nsu.ru
  36. Российский совет олимпиад школьников. rsr-olymp.ru. Дата обращения: 13 сентября 2018.
  37. Выпускник ФМШ получил звание «Адвокат года». sesc.nsu.ru (2 июня 2017). Дата обращения: 29 июля 2018.
  38. Сергей Клименко: «Новосибирский университет – один из лучших в России». www.nsu.ru
  39. Савченко Оливер Яковлевич www.sesc.nsu.ru
  40. Савченко О.Я. — сын Якова Фёдоровича Савченко, советского химика, организатора производства
  41. Соболева Е. Д., ФМШ появилась на волне общего подъёма, Наука в Сибири, № 5 (2640), 7 февраля 2008 г.
  42. Фото: 1970. В гостях в ФМШ известный датский художник-карикатурист Харелуф Бидструп
  43. Основные события истории ФМШ. www.fmsh.vixpo.nsu.ru
  44. Что увидел Херлуф Бидструп в Советском Союзе (1968) * Книга — C. 77—80. www.rabkrin.org (8 июля 2020)
  45. Новосибирск - Андовер // Квант. — 1987. — № 9. — С. 56—58.
  46. Президент США Р.Рейган принимает школьников ФМШ. Поездка была организована в рамках программы сотрудничества ФМШ и американской «Филлипс Академии». Вашингтон, 1987 год (Фото из музея ФМШ). www.yandex.ru/images/. Дата обращения: 30 июня 2022.
  47. Президент США Р. Рейган пожимает руку руководителю делегации школьников Ю.В. Михееву. Вашингтон, 1987 год (Фото из музея ФМШ). www.yandex.ru/images/. Дата обращения: 30 июня 2022.
  48. Физико-математическая школа // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009). www.irkipedia.ru
  49. Мы будем биться за детей. Интервью с директором новосибирской физматшколы, оказавшейся «вне закона». www.lenta.ru (17 сентября 2012)
  50. Областной суд отменил решение, по которому в ФМШ не могли работать преподаватели НГУ. www.sibkray.ru (18 сентября 2012)
  51. Геннадий Гор. Мальчик.
  52. Эндаумент НГУ. www.endowment.nsu.ru
  53. Эндаумент НГУ поддержит 45 участников Летней школы-2022. www.sesc.nsu.ru (20 мая 2022)

Литература[править | править код]

Книги
  • Богачев Алексей Филиппович. Лаврентьевская школа. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1988. - 112 с. : ил.
Статьи

Ссылки[править | править код]