Физико-математическая школа имени М. А. Лаврентьева при НГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Специализированный учебно-научный центр НГУ
SESC NSU 23.01.2011.jpg
Основана

21 января 1963

Директор

Николай Иванович Яворский

Тип

школа-интернат

Учеников

ок. 500

Адрес

630090 г. Новосибирск ул. Ляпунова д. 3 (ранее - ул. Пирогова д. 11/1)

Сайт

sesc.nsu.ru

Профиль обучения

физико-математический и химико-биологический

Фи́зико-математи́ческая шко́ла им. М. А. Лаврентьева при Новосибирском государственном университете (СУНЦ НГУ) — учебно-образовательное учреждение Российской Федерации, обеспечивающее получение последней ступени среднего образования (10-е и 11-е классы, а с 2013-2014 учебного года ещё и 9-е классы).

История[править | править вики-текст]

Открыта 21 января 1963 года. Первоначально именовалась как физико-математическая школа-интернат № 165. Основным назначением школы является углублённая подготовка талантливых школьников к занятиям наукой и учёбе в ведущих вузах по физико-математическим специальностям. В 1989 году переименована в СУНЦ (специализированный учебно-научный центр) НГУ. Известна благодаря высокому уровню подготовки учащихся.

Образовательная программа и стратегия развития ФМШ формировались Ученым советом. Первый председатель Ученого совета ФМШ — член-корреспондент АН СССР А. А. Ляпунов. ФМШ была придумана летом 1962 г. одновременно с проведением первой Летней школы. Г. И. Будкер предложил создать физико-математическое училище в системе ПТУ и техникумов. В конце августа 1962 года М. А. Лаврентьев и В. Н. Столетов направили в Правительство РСФСР письмо с этим («лаборантским») проектом ФМШ. А. А. Ляпунов отстаивал другую концепцию: ФМШ как учебное заведение, нацеленное на фундаментальную подготовку учащихся с целью более раннего вхождения в науку. Постепенно идея Ляпунова была признана более перспективной и для её реализации А. А. Ляпунов был назначен председателем Ученого совета ФМШ.[1]

Перечень директоров ФМШ (по году вступления в должность): П. Г. Семеряко (с 1963 г.), А. С. Карабасова (с 1963 г.), Н. Н. Бондарев (с 1964 г.), Н. Ф. Луканев (с 1965 г.), Е. И. Биченков (с 1965 г.), Н. М. Ногин (с 1967 г.), Л. Н. Паршенков (с 1967 г.) и М. А. Могилевский (с 1970 г.), А. Ф. Богачев (с 1972 г.), А. А. Никитин (с 1987 г.) и Н. И. Яворский (с 2006 г.).[2]

До 1974 года набор производился в 8-е, 9-е и 10-е классы — соответственно трёхгодичники, двухгодичники и одногодичники. С 1975 года набор производится только в 9-е — двухгодичники или 10-е — одногодичники классы в конце Летней школы. После реформы образования конца 1980-х годов, когда было введено 11-летнее обучение, классы долгое время (до конца 2003—2004 учебного года) назывались по традиции 9-ми и 10-ми. Но затем они стали называться, как и в обычных школах, 10-ми и 11-ми. Программа обучения частично включает в себя материал, позже излагаемый на первых курсах НГУ.

Учащиеся ФМШ ежегодно принимают участие во Всесибирской Олимпиаде Школьников. По её результатам они могут поступить в самые престижные ВУЗы страны без сдачи ЕГЭ. В 2013 году во впервые составленном Московским центром непрерывного математического образования списке 25 сильнейших школ России по показателям ЕГЭ, Всероссийских и международных олимпиад СУНЦ НГУ был поставлен на пятое место (второе среди образовательных учреждений за пределами Москвы и Санкт-Петербурга)[3].

С 1986 года между Новосибирской Физико-Математической Школой и Phillips Academy происходили ежегодные обмены учениками.

По состоянию на 2013 год — год пятидесятилетия — школу окончили 14 000 человек, две трети из которых затем обучались в НГУ. Около 4 тысяч выпускников стали кандидатами, а более 500 — докторами наук. Два выпускника были избраны действительными членами и семь — членами-корреспондентами РАН[4].

Летняя школа[править | править вики-текст]

В Летнюю Школу при НГУ приглашаются школьники Сибири, Дальнего Востока и стран СНГ, хорошо проявившие себя на конкурсах и олимпиадах по физике, математике, химии и биологии. В течение месяца школьники слушают лекции лучших учёных и преподавателей Новосибирска, знакомятся с работой различных институтов, проходят разнообразные тесты. Летняя школа при НГУ была создана в 1962 г., на год раньше, чем ФМШ.

В конце летней школы школьники пишут контрольные работы и проходят собеседования, по результатам которых производится отбор в ФМШ.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Школьники произносят ФМШ как «ФыМыШа», а преподаватели их называют «фымышатами».[5] По воспоминаниям первых преподавателей, одна из девочек — Наташа Усова — разрисовывала цветочные горшки и нарисовала на одном из них мышонка среди цветов. Ребята назвали его фымышонком, с того момента ФМШата начали и себя так называть.[6] Ученики летней школы — «эЛШата». Также часто «фымышат» называют физматшкольниками, «эЛШат» — летнешкольниками.

Внутри школы существует система ночных (следящих за отбоем в 23:00 местного времени), утренних дежурных (за подъемом в 7:00), санитаров, физоргов и культоргов. Доступ в общежития, учебный корпус и столовую ФМШ осуществляется по специальным пропускам (жетонам). Между двумя общежитиями ФМШ и учебным корпусом существует подземный переход.

В Летней Школе за досуг отвечает группа выпускников (как правило текущего года), так называемый «КомсОтряд» или коротко «Комса». За каждый класс ответственны два воспитателя (большей частью студенты старших курсов или воспитатели / преподаватели ФМШ) «ПедОтряд». «ПедОтряд» и «КомсОтряд», в том числе проводят концерты «Визитки», в которых показывают номера из капустников НГУ, собственные номера или старые, проверенные номера из репертуара ФМШа. В таких концертах в своё время принимали участие такие известные личности, как Александр Пушной, Руслан Великохатный.

В ФМШ действует Клуб любителей искусства (известный как КЛИ), в рамках которого ведется преподавание истории искусства. Курс включает как обязательную, так и факультативную программу, в которые входит изучение наиболее известных произведений искусства начиная с доисторического (отдельные образцы) до новейшего времени. Клуб располагает огромной коллекцией слайдов с репродукциями произведений, ныне переведенных в цифровой формат.

Судебный процесс против школы[править | править вики-текст]

7 сентября 2012 года суд Советского района Новосибирска обязал СУНЦ НГУ уволить профессоров и нанять вместо них школьных учителей, ссылаясь на нормы, существующие для школ-интернатов. По утверждению директора школы Н. И. Яворского, это фактически означало бы закрытие школы[7].

СУНЦ НГУ обжаловал данное решение в областном суде. Кроме того, его опротестовал прокурор Советского района. 18 сентября 2012 года областной суд Новосибирской области отменил решение районного суда, ссылаясь на то, что деятельность СУНЦ НГУ регулируется постановлением Совета министров СССР от 1988 года[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фридман Г. Ш., Алексей Андреевич Ляпунов — штрихи к Портрету. Нравственные уроки великого учёного и гражданина, Труды Международной конференции «Современные проблемы математики, информатики и биоинформатики», посвященной 100-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР Алексея Андреевича Ляпунова, 11 — 14 октября 2011 г., Академгородок, Новосибирск, Россия.
  2. Качан М. С., Открытие ФМШ (физико-математической школы).
  3. Ирина Ивойлова. Составлен рейтинг лучших школ России. Российская газета (17 сентября 2013). Проверено 17 сентября 2013.
  4. Юбилейный съезд выпускников СУНЦ НГУ открылся в Новосибирске. Наука и технологии России — STRF.RU (23 августа 2013). Проверено 20 октября 2015.
  5. Колесова О. Дед и фымышата, Поиск, 04.01.2003
  6. Соболева Е. Д., ФМШ появилась на волне общего подъема, Наука в Сибири, № 5 (2640), 7 февраля 2008 г.
  7. Мы будем биться за детей. Интервью с директором новосибирской физматшколы, оказавшейся «вне закона»
  8. Областной суд отменил решение, по которому в ФМШ не могли работать преподаватели НГУ

Ссылки[править | править вики-текст]