Всероссийская олимпиада школьников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников — система ежегодных предметных олимпиад для обучающихся в государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы[1].

История олимпиад[править | править вики-текст]

Хотя собственно о Всероссийской олимпиаде школьников можно говорить в связи со становлением России как независимого государства, ещё в XIX веке «Олимпиады для учащейся молодёжи» проводило Астрономическое общество Российской империи; заочные конкурсы по решению математических задач проводились с 1886 года, а во времена СССР городские олимпиады для школьников по математике, физике, химии проводились с 1930-х гг.[2]

Впоследствии проводились всесоюзные и всероссийские олимпиады:

В 1964 году Министр просвещения РСФСР, член-корреспондент Академии наук СССР М. А. Прокофьев подписал приказ об утверждении государственной системы предметных олимпиад школьников.
Многие всероссийские олимпиады сформировались в последние десятилетия[2]:

Руководящие органы[править | править вики-текст]

  • Курирует данный государственный проект Департамент государственной политики в сфере общего образования министерства образования и науки Российской Федерации.
  • Организаторами олимпиады являются образовательные организации (школьный этап), органы местного самоуправления муниципальных и городских округов в сфере образования (муниципальный этап), органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования (региональный этап) и Министерство образования и науки (заключительный этап).
  • Организационно-методическое обеспечение Всероссийской олимпиады школьников осуществляет Центральный организационный комитет олимпиады, руководствующийся в своей деятельности «Положением о всероссийской олимпиаде школьников»[9]. Состав комитета утверждается Федеральным агентством по образованию (Рособразованием). Центральный комитет вносит в Рособразование предложения по срокам проведения олимпиад, составу центральных предметно-методических комиссий Олимпиады и жюри заключительного этапа Олимпиады, кандидатурам участников заключительного этапа (из числа призёров регионального этапа) и определяет количество победителей и призёров заключительного этапа.
  • Центральные предметно-методические комиссии олимпиад, состав которых утверждается Рособразованием, разрабатывают тексты олимпиадных заданий, критерии оценки их выполнения, форму проведения регионального и заключительного этапов.
  • Жюри всех этапов олимпиады оценивает выполненные олимпиадные задания. Его состав утверждается организатором этапа олимпиады[1].

Перечень предметов[править | править вики-текст]

Всероссийская олимпиада школьников проводится по следующим предметам[10]:

  1. Математика
  2. Русский язык
  3. Английский язык
  4. Немецкий язык
  5. Французский язык
  6. Испанский язык
  7. Китайский язык
  8. Итальянский язык
  9. Информатика и ИКТ
  10. Физика
  11. Химия
  12. Биология
  13. Экология
  14. География
  15. Астрономия
  16. Литература
  17. История
  18. Обществознание
  19. Экономика
  20. Право
  21. Искусство (мировая художественная культура)
  22. Физическая культура
  23. Технология
  24. Основы безопасности жизнедеятельности

Этапы проведения олимпиады[править | править вики-текст]

Согласно Положению о Всероссийской олимпиаде школьников[1], выделяются следующие этапы олимпиады:

Значок участника заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников 2008 года
Этап Описание
Школьный Организуется образовательными учреждениями; проводится в октябреноябре; участие могут принимать желающие учащиеся 5—11 классов образовательных учреждений; проводится по заданиям, разработанным предметно-методическими комиссиями муниципального этапа Олимпиады
Муниципальный Организуется органами местного самоуправления в сфере образования; проводится в ноябредекабре; участие могут принимать учащиеся 7—11 классов образовательных учреждений, ставшие победителями и призёрами предыдущего этапа, а также победители и призёры муниципального этапа предыдущего учебного года, если они продолжают обучение в образовательных организациях; проводится по заданиям, разработанным предметно-методическими комиссиями регионального этапа Олимпиады
Региональный Организуется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования; проводится в январефеврале; участие в нём могут принимать учащиеся 9—11 классов образовательных учреждений, ставшие победителями и призёрами предыдущего этапа, победители школьного этапа Олимпиады текущего учебного года из числа обучающихся образовательных организаций Российской Федерации, расположенных за пределами территории Российской Федерации, либо на территории военных городков и гарнизонов, расположенных в труднодоступных местностях, а также победители и призёры регионального этапа предыдущего учебного года, если они продолжают обучение в образовательных организациях; проводится по олимпиадным заданиям, разработанным центральной предметно-методической комиссией Олимпиады
Заключительный Организуется Министерством образования и науки Российской Федерации; проводится в мартеапреле; участвуют победители и призёры заключительного этапа Олимпиады предыдущего учебного года, если они продолжают обучение в образовательных организациях, а также победители и призёры регионального этапа Олимпиады текущего учебного года, набравшие необходимое для участия в заключительном этапе Олимпиады количество баллов, определяемое Рособразованием

Для школьного и муниципального этапов действует пункт Положения, согласно которому участники, набравшие максимальное количество баллов, могут быть признаны победителями только при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных баллов. Поэтому возможна ситуация, при которой победители тура не будут определены вовсе (что не относится к призёрам). Количество призёров школьного этапа определяется квотой, установленной организатором муниципального этапа, а число призёров муниципального этапа — квотой регионального.

Победителями регионального и заключительного этапов олимпиады признаются участники, набравшие наибольшее число баллов. Число призёров регионального этапа не может составлять более 25 %, призёров заключительного этапа — более 30 %, победителей заключительного этапа — более 8 % от числа участников этапа, согласно пункту 24 Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников, утверждённого приказом Минобрнауки России от 18 ноября 2013 г. № 1252 (зарегистрирован Минюстом России 21 января 2014 г. № 31060).

Победители и призёры заключительного этапа олимпиады принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные средние профессиональные и высшие учебные заведения в соответствии с профилем олимпиады.

Ранее действовавшее положение о Всероссийской олимпиаде школьников предусматривало также возможность проведения федерального окружного этапа, становящегося в случае проведения четвёртым[11].

Некоторые субъекты Российской Федерации проводят региональные олимпиады школьников, аналогичные Всероссийской (разница только в том, что в большинстве случаев школьный и муниципальный этапы совпадают с этапами ВсОШ того же уровня, а финальный этап проходит в центре региона). К примеру, в Челябинской области есть областная олимпиада школьников по математике, физике и биологии (5-8 классы), английскому языку и химии (7-8 классы), психологии (9-11 классы) и башкирским и татарским языкам и литературе (7-11 классы).

Влияние[править | править вики-текст]

Положительное[править | править вики-текст]

Победители и призёры заключительного этапа олимпиады без вступительных испытаний принимаются в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования в соответствии с профилем олимпиады[1] (при этом, согласно принятой последовательности зачисления, победители имеют преимущество перед призёрами, состоящее в том, что их имена вносятся в перечень имеющих право на поступление без вступительных испытаний лиц раньше[12]).

Система олимпиад служит популяризации наук и выявлению талантливых школьников. Многие участники и победители олимпиад в дальнейшем стали признанными учёными в своих областях (например, Г. Я. Перельман).

Участие и победа школьников в международных олимпиадах повышает престиж страны и доказывает превосходство системы образования и подготовки.

Победителям и призёрам всероссийских олимпиад школьников присуждаются премии для поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование»[13].

Для того, чтобы победить в олимпиаде, приходится усердно заниматься (изучать теорию и тренироваться в решении задач), это подстёгивает интерес к предмету у участников[14]. Будучи соревновательной по натуре, олимпиада приучает учеников к конкурентоспособности, к тому, что для хорошей производительности требуется практика[14].

Достижения школьников на Всероссийских и Московских олимпиадах являются одним из критериев оценки московских школ при формировании рейтинга, составляемого и публикуемого Департаментом образования города Москвы с 2011 года. Департамент образования считает, что после введения этого рейтинга школы будут более активно работать с учениками[15][16][17].

Процесс формирования рейтинга в 2014 и 2015 году[18][19][20][21]

Балл школе присуждался за каждого ученика по каждому предмету только один раз в соответствии с максимальным результатом. Один школьник учитывался не более, чем по двум предметам:

  • призер Московской олимпиады или регионального этапа Всероссийской олимпиады - 1 балл,
  • победитель Московской олимпиады или регионального этапа Всероссийской олимпиады - 3 балла,
  • призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады - 5 баллов,
  • победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады - 10 баллов.

Отрицательное[править | править вики-текст]

Устроители математических конкурсов предупреждают[14], что при неправильном подходе к их проведению проигрыш на одном из этапов может оттолкнуть некоторых школьников сложностью предлагаемых задач и они потеряют уверенность в своих силах. Это может привести к утрате интереса к решению сложных задач и потере наукой ценного кадра.

Те же ошибки при проведении математических олимпиад могут привести[14] к тому, что их победители высокого уровня могут также заняться впоследствии другим делом именно из-за «усталости», внесённой интенсивным тренингом.

Под лозунгом защиты персональных данных могут не публиковаться протоколы олимпиад[22], что не дает возможности участникам сравнить свои результаты. Тем не менее, перед каждым этапом олимпиады совершеннолетний участник или его законный представитель подписывает согласие на обработку персональных данных и публикацию работы в сети в случае победы.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Положение о Всероссийской олимпиаде школьников (утверждено приказом Минобрнауки России № 695 от 20 января 2010 г.)  (Проверено 2 августа 2010)
  2. 1 2 История Всероссийской олимпиады школьников  (Проверено 25 апреля 2010)
  3. I Всероссийская олимпиада школьников по информатике. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  4. Год, когда впервые прошёл заключительный этап олимпиады
  5. 1 2 Упразднена в 2009 году приказом Минобранауки РФ
  6. Всероссийская олимпиада по предпринимательской деятельности — Информационный портал Всероссийской олимпиады школьников
  7. Всероссийская политехническая олимпиада — Информационный портал Всероссийской олимпиады школьников
  8. О всероссийской олимпиаде школьников по ОБЖ  (Проверено 9 мая 2010)
  9. Руководящие органы олимпиады  (Проверено 25 апреля 2010)
  10. Приказ Минобрнауки России № 249 от 17 марта 2015 года «О внесении изменений в Порядок проведения всероссийской олимпиады школьников, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1252»
  11. Положение о Всероссийской олимпиаде школьников (утверждено приказом Минобрнауки России № 4072 от 30 октября 2003 г.)  (Проверено 25 апреля 2010)
  12. О зачислении лиц, имеющих особые права при поступлении в высшие учебные заведения  (Проверено 25 апреля 2010)
  13. Приоритетный национальный проект «Образование». Поддержка талантливой молодежи  (Проверено 25 апреля 2010)
  14. 1 2 3 4 Richard Rusczyk. Pros and Cons of Math Competitions (англ.). Проверено 5 января 2011. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  15. Куда пойти учиться: как составляется рейтинг столичных школ
  16. Составлен рейтинг лучших школ Москвы-2015
  17. В столичных школах появилась новая система оценки знаний учеников
  18. 400 лучших школ Москвы
  19. БЫТЬ В ТОПЕ
  20. Составлен рейтинг 300 лучших школ Москвы
  21. Где растят самых умных? Обнародован рейтинг лучших школ Москвы-2015
  22. Результаты региональных этапов всероссийской олимпиады школьников 2014-2015 учебного года.

Ссылки[править | править вики-текст]