Физико-технический институт Башкирского государственного университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Физико-технический институт
Башкирский государственный университет
}px
Год основания 1919
Декан Якшибаев Роберт Асгатович
Месторасположения Флаг России Уфа, ул. З. Валиди, 32, физ-мат корпус, Физико-технический институт
Сайт [Физико-технический институт БашГУ
E-mail kof@ic.bashedu.ru

Физико-технический институт (ФТИ) Башкирского государственного университета (башк. БДУ-ң Физика-техника институты) является единственным институтом подобного профиля в республике Башкортостан. В институте ведутся фундаментальные исследования в области физики нелинейных явлений, оптической связи, геофизики, радиофизики, физической гидродинамики нефтегазового пласта и др. Директором ФТИ является профессор, д.ф.- м.н. Якшибаев Роберт Асгатович. Корпус института построен в виде логарифмической линейки. За время существования института (факультета) было подготовлено свыше 4000 специалистов-физиков.

История[править | править код]

Уфа, Коммунистическая, 23. В этом здании в 1924-1941 гг. располагался физико-математический факультет БГПИ (до 1931 ИНО)

Осенью 1919 года в Уфе был создан Физический институт, один из первых в России. С 1919 по 1931 годы институт главным образом осуществлял квалифицированное преподавание физики, химии и биологии в Уфимском институте народного образования (с 1931 г.- Башкирский госпединститут, с 1957 года — Башкирский госуниверситет) на котором было открыто физико-математическое отделение. Позднее физико-математическое отделение ИНО было преобразовано в физико-математический факультет, который в 1924-1941 гг. размещался на улице Коммунистической, 23 (бывшей улице Телеграфной).[1]

В 1972 году физико-математический факультет был разделен на два самостоятельных факультета: физический и математический. Это размежевание совпало с вводом в строй нового пятиэтажного учебного корпуса — физико-математического корпуса Башкирского государственного университета.

В 1980 году на базе пяти научных групп, которыми руководили Р.З.Бахтизин (Эмиссионная электроника), А.Г.Акманов (Лазерные технологии), В.М.Сапельников (информационно-измерительная техника), Н.М.Гарифуллин (полупроводниковая электроника), В.М.Ягодкин (Микроэлектронные технологии) организована кафедра физической электроники.

В 1999 году на физическом факультете была создана кафедра статистической радиофизики и связи. Кафедра РФС образована на базе специализации «Информационные системы связи», функционировавшей в составе кафедры физической электроники с 1995 года.

В 2008 году на физическом факультета была создана кафедра физики и технологии наноматериалов (совместно с ИПСМ РАН). Инициатором создания кафедры является д.ф.-м.н. Радик Рафикович Мулюков, директор Института проблем сверхпластичности металлов РАН. Он же и стал заведующим кафедрой. Заместителем заведующего кафедрой является проф., д.ф.-м.н. Юмагузин Ю.М.[2]

Второго ноября 2010 года ректор Башкирского государственного университета Ахат Газизьянович Мустафин подписал приказ о преобразовании физического факультета в физико-технического институт (ФТИ). Директором института стал декан физического факультета, профессор, доктор физико-математических наук Якшибаев Роберт Асгатович.[3]

За более чем 90-летнюю историю, институт неоднократно менял официальные названия:

  • физико-технический институт (2010- по наст. время)
  • физический факультет БашГУ (1972 - 2010)
  • физико-математический факультет БашГУ (1957 - 1972)
  • физико-математический факультет БГПИ (1931 - 1957)
  • физический институт (1919 - 1931)

Институт сегодня[править | править код]

В настоящее в институте работает около 70 преподавателей и научных сотрудников, включая совместителей, в том числе 25 докторов наук, 40 кандидатов наук, 4 академика и 3 член-корреспондента Российской академии естественных наук, 2 члена-корреспондента АН РБ.

Основные дисциплины[править | править код]

Особое внимание уделяется всестороннему использованию современной вычислительной техники и систем телекоммуникаций.[4].

Конференции[править | править код]

С 2001 года по настоящее время успешно функционирует ежегодная «Региональная школа-конференция по физике и математике для студентов, аспирантов и молодых ученых», проводимая на базе факультета математики и информационных технологий и физико-технического факультета БашГУ при поддержке подразделений Уфимского научного центра РАН: Института математики с ВЦ УНЦ РАН и Института физики молекул и кристаллов УНЦ РАН. В работе I-VIII Региональных школ-конференций 2001 – 2008 гг. приняли участие с циклами лекций для научной молодежи ведущие ученые Республики Башкортостан и ряда субъектов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Пермь и др.) Каждая школа-конференция, наряду с изданием тезисов участников, ежегодно сопровождалась публикацией прошедших экспертизу трудов молодых участников школы-конференции (Том 1. Математика, Том 2. Физика), а также сборника лекций приглашенных ученых. Деятельность I-VIII Региональных школ-конференций широко освещалась в средствах массовой информации (еженедельной газеты научного сообщества «Поиск», республиканские телевидение и печать) и в глобальной сети «Интернет».

В 2007 году проведение школы-конференции было поддержано грантом РФФИ (проект 07-01-06113-г), которая позволила повысить уровень конференции до всероссийского. Она проходила с 29 октября по 3 ноября 2007 г. и получила название «Всероссийская школа-конференция для студентов, аспирантов и молодых ученых «Фундаментальная математика и её приложения в естествознании»». На ней приняло участие около 200 человек из разных городов России (Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Ярославль, Магнитогорск, Самара, Саратов и т.д.).

C 27 марта по 3 апреля 2008 г. на базе физического факультета Башкирского государственного университета была проведена Четырнадцатая Всероссийская Научная Конференция Студентов-Физиков и молодых ученых (ВНКСФ-14). В ней принимали участие представители 7 стран (России, США, Великобритании, Белоруссии, Украины и т.д.). Количество участников конференции составило порядка 500 человек.[5]

В 2009 году проведение школы-конференции было осуществлено при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям (гос. контракт № 02.741.12.2037) и РФФИ (проект №09-01-06820-моб-г), в связи с чем, её статус повысился до международного уровня. Ей было присвоено официальное название: «Международная школа-конференция для студентов, аспирантов и молодых ученых «Фундаментальная математика и её приложение в естествознании», посвященная 100-летию Башкирского государственного университета». В ней приняли участие молодые исследователи из различных регионов России, а также ученые из стран Ближнего и Дальнего зарубежья, кроме того, на ней выступили с докладами приглашенные ученые из России, США, Индии, Израиля, Казахстана, Украины.[6]

Олимпиады по физике[править | править код]

На Кубке по физике среди школьников

В ФТИ БашГУ ежегодно проводится ряд физических олимпиад для студентов и старшеклассников. Соревнования проводятся как на городском так и на республиканском уровне. Так в стенах «физтеха» ежегодно проходит традиционная Республиканская студенческая олимпиада по физике среди студентов. Она является отборочным этапом на зональную Олимпиаду, проходящую на физико-энергетическом факультете Удмуртского государственного университета.

Студенческая жизнь[править | править код]

Студенты института участвуют в различных мероприятиях: Студенческая весна - ежегодное соревнование между факультетами, очень похожее на «алло, мы ищем таланты». Команда «физтеха» регулярно завоевывает там призовые места. В спортивной жизни университета выделяется футбольная сборная — неоднократный чемпион ВУЗа.

Структура[править | править код]

  • Директор: д.ф. - м.н., профессор Якшибаев Роберт Асгатович
  • Заместитель директора по научной работе и инновационной деятельности: профессор, д.ф.- м.н., Альмухаметов Рафаил Фазыльянович
  • Заместитель директора по учебной работе: старший преподаватель, к.ф.- м.н. Гирфанова Флюза Марсовна
  • Заместитель директора по магистратуре: к.ф.- м.н., доцент Назмутдинов Флорид Фаузиевич
  • Заместитель директора по социальной работе: к.ф.- м.н., доцент Гафуров Ильдар Газнавиевич
  • Заместитель директора по заочному обучению: к.ф.- м.н., доцент Гарифуллин Наиль Минниахметович

Кафедры[править | править код]

  • Теоретической физики (*)
  • Статистической радиофизики и связи (*)
  • Общей физики (*)
  • Прикладной физики (*)
  • Физической электроники и нанофизики (*)
  • Геофизики (*, Сайт кафедры)
  • Физики и технологии наноматериалов (*)

Специальности[править | править код]

Физико-технический институт производит прием на следующие специальности:[7]

включающие в себя следующие специализации:

Специализация у студентов начинается с 3-го курса. Студенты специализируются в области теоретической и вычислительной физики, физического материаловедения, геофизики, физической гидродинамики, физической электроники, физики и техники оптической связи.

Программа подготовки студентов, обучающихся по специальности «Физика и техника оптической связи» (квалификация «Инженер») отличается от программы подготовки по направлению «Физика» и носит прикладной характер. Срок обучения — 5 лет.

Магистратура[править | править код]

После окончания 4-го курса студентам присваивается академическая степень бакалавра физики и они имеют право продолжить своё обучения либо на пятом курсе, либо в магистратуре (5 и 6 курс).

Магистров готовят по трем программам:

Специалисты, окончившие институт по 5-летней программе, и магистры могут продолжить обучение в аспирантуре и докторантуре.

Примечания[править | править код]

  1. Профессор Краузе и его детище. Бельские просторы № 8, 2005 г.. Хронос, Всемирная история в интернете. www.hrono.ru. Дата обращения 7 октября 2017.
  2. История физического факультета БашГУ (недоступная ссылка). Дата обращения 7 октября 2017. Архивировано 24 декабря 2010 года.
  3. Новый институт с 90-летней историей (недоступная ссылка). Дата обращения 7 октября 2017. Архивировано 26 апреля 2016 года.
  4. Экономический факультет БашГУ - Несколько советов первокурснику БашГУ (31 октября 2011). Дата обращения 7 октября 2017. Архивировано 31 октября 2011 года.
  5. Официальный сайт ВНКСФ. www.asf.ural.ru. Дата обращения 7 октября 2017.
  6. МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ "ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА И ЕЕ ПРИЛОЖЕНИЯ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ" (недоступная ссылка). Дата обращения 7 октября 2017. Архивировано 26 апреля 2016 года.
  7. http://www.bashedu.ru/2008bsu/fizfak/spec_sr.html (недоступная ссылка) Физический факультет на официальном сайте БашГУ

Ссылки[править | править код]