Филанджери, Карло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Филанджиери, Карло»)
Перейти к: навигация, поиск
Карло Филанджери, князь ди Сатриано, герцог ди Таормина
итал. Carlo Filangieri, principe di Satriano e duka di Taormina
Carlo Filangieri busto.jpg
Дата рождения

30 января 1771(1771-01-30)

Место рождения
Дата смерти

30 января 1771(1771-01-30)

Место смерти
Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция
Королевство Обеих Сицилий Неаполитанское королевство
Королевство Обеих СицилийFlag of the Kingdom of the Two Sicilies (1816).svg Королевство Обеих Сицилий

Звание
генерал-лейтенант
Сражения/войны
Награды и премии
Офицер ордена Почётного легиона Командор Королевского ордена Обеих Сицилий Большой крест Военного ордена Марии Терезии
IT TSic Order Santo Gennaro BAR.svg Большой крест ордена Святого Фердинанда и Заслуг D-PRU Pour le Mérite.png
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла
Commons-logo.svg Карло Филанджери, князь ди Сатриано, герцог ди Таормина на Викискладе

Карло Филанджери, князь ди Сатриано, герцог ди Таормина (итал. Carlo Filangieri, principe di Satriano e duka di Taormina, 1784—1867) — итальянский военный и политический деятель.

Родился 10 мая 1784 года в городке Кава близ Салерно, сын экономиста Гаэтано Филанджери. Образование получил в Париже и в 1803 году вступил на службу во французскую армию.

Принимал участие в кампании 1805 года в Австрии и за отличие в сражении при Аустерлице получил чин лейтенанта. Затем он сражался против Бурбонов в Италии и за отличие при осаде Гаеты был награждён орденом Почётного легиона.

В 1808 году Филанджери находился в Испании и сражался против англичан и португальцев, отличился при взятии Бургоса. В ноябре 1808 года Филанджери дрался на дуэли и убил своего противника. Из-за этого происшествия он вынужден был оставить Испанскую армию и уехать в Италию, где поступил на службу в армию Неаполитанского королевства.

В 1811 году Филанджери был произведён в полковники и назначен командиром 6-го Неаполитанского полка. Этот полк был предназначен для похода в Россию, однако из-за опасения новой высадки Бурбонов в Италии был оставлен в Неаполе.

В 1814 году Филанджери состоял адъютантом при Мюрате и в кампании Ста дней сражался против австрийского фельдмаршала Бианки в Папской области. При защите мостов через реку Панаро он был захвачен австрийцами в плен. Несмотря на это Мюрат произвёл Филанджери в генерал-лейтенанты.

После изгнания французов из Италии и воцарении короля Фердинанда I Филанджери был принят на королевскую службу и занимал должность генерал-инспектора пехоты. Затем командовал 4-й дивизией и в 1821 году участвовал в подавлении революционных волнений в Неаполе. В 1822 году вышел в отставку.

При воцарении Фердинанда II в 1831 году Филанджери был вызван на службу. С 1834 года командовал всей артиллерией королевства Обеих Сицилий. В 1848 году он был назначен главнокомандующим на Сицилии и руководил подавлением восстания. 26 июля 1849 года назначен наместником Сицилии. 30 апреля 1849 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[1].

В 1854 году Филанджери во второй раз вышел в отставку. Франциск II в 1859 году вернул его из отставки и 8 июля назначил председателем Совета министров и военным министром.

14 марта 1860 года Филанджери снова вышел в отставку и 14 октября 1867 года скончался в Портичи близ Неаполя.

Среди прочих наград Филанджери имел австрийский орден Марии Терезии и российский орден св. Александра Невского (27 января 1846 года).

Источники[править | править вики-текст]

  1. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)