Филимонов, Юрий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Филимонов
YSF004.PNG
Имя при рождении:

Юрий Сергеевич Филимонов

Дата рождения:

29 мая 1934(1934-05-29)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

6 сентября 2001(2001-09-06) (67 лет)

Награды и премии:

Заслуженный артист РСФСР

Ю́рий Серге́евич Филимо́нов (1934, Москва, РСФСР, СССР—2001, там же, Россия) — российский и советский артист эстрады (пародист) и кино, режиссёр, профессор, педагог кафедры сценической речи и кафедры режиссуры и мастерства актера музыкального театра РАТИ (ГИТИС), заслуженный артист РСФСР. Создатель жанра литературно-музыкальной пародии.

Лауреат Всесоюзного конкурса Юрий Филимонов - автор и исполнитель литературных и музыкальных пародий, с которыми он выступает по радио, телевидению и на концертах. Его пародии обаятельны, изящны и, главное, всегда «узнаваемы» по отношению к тем, кого он показывает. В основном это популярные эстрадные артисты, встрече с которыми зрители всегда рады.
Выступления Юрия Филимонова сопровождаются большим успехом, и не только потому, что ему блестяще удаётся передать своеобразные особенности голоса того, кого он пародирует, но, главное, он умеет подметить сущность характера и сценического поведения артиста: «попадания» Филимонова всегда точны.
Коллекция голосов, собираемых Юрием Филимоноым, обширна. «Разные бывают коллекционеры, - говорит он с улыбкой, - одних интересуют старинные монеты, других - редкие почтовые марки. Я коллекционирую голоса. И в моей коллекции их немало.[1]»

Объекты пародий[править | править вики-текст]

YF-gp.jpg

Фильмография[править | править вики-текст]

Художественные фильмы[править | править вики-текст]

Озвучка мультфильмов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аннотация к грампластинке «Юрий Филимонов. Ну, Красная шапочка, погоди!», ВФГ Мелодия, 1972(?)