Вокруг смеха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вокруг смеха
Вокруг смеха (заставка).jpg
заставка программы
Жанр Юмористическая программа
Автор(ы) Виктор Веселовский
Режиссёр(ы) Гарий Черняховский,
Татьяна Паухова (1978-1991),
Роман Бутовский (2017)
Производство Центральное телевидение Гостелерадио СССР, «Клуб 12 стульев» (1978—1991)
«Красный квадрат»[1] (2017)
Ведущий(е) Александр Александрович Иванов (1978—1991)
Ефим Шифрин (2017)
Начальная тема Frank Chacksfield — Hawaii Tattoo[2]
Композитор Олег Литвишко (2017)
Страна производства Flag of the Soviet Union.svg СССР (1978—1991)
Flag of Russia.svg Россия (2017)
Язык Русский
Количество сезонов 13
Количество выпусков 52
Производство
Место съёмок Flag of Moscow.svg Москва
Продолжительность 50-90 минут
Вещание
Телеканал(ы) Первая программа ЦТ (1978—1991)
Первый канал (2017)
Формат изображения 4:3 (с 15 сентября 1978 по 1 апреля 1991 года)
16:9 (с 1 апреля по 19 августа 2017 года)
Формат звука Моно (1978—1991)
Стерео (2017)
Период трансляции 15 сентября 1978[3] — 1 апреля 1991 года (1)
с 1 апреля по 19 августа 2017 года (2)
Повторные показы Ностальгия, Культура, 100ТВ, Время, Ретро, Сарафан
Ссылки
Официальный сайт

«Вокруг смеха» — популярная развлекательная программа советского и российского телевидения (19781991 и 2017). Изначально программу вёл поэт-пародист Александр Иванов. 1 апреля 2017 года, в День смеха, она вернулась в эфир, но уже с новым ведущим Ефимом Шифриным[4], однако, вскоре была закрыта.

Как отметил в одной из передач ведущий Александр Иванов: «Когда передают „Вокруг смеха“ — улицы пустеют».[5]

Последний выпуск программы вышел на «Первом канале» 19 августа 2017 года.[6]

История[править | править код]

Создание[править | править код]

Название передачи — аллюзия на название популярного в то время журнала «Вокруг света».[7] Задумана программа была как совместный проект отдела развлекательных и юмористических передач Центрального телевидения и юмористического отдела «Клуб 12 стульев» «Литературной газеты»[8], и авторами передачи стали многие известные юмористы, среди которых зав. отделом юмора (главный администратор) «Клуб 12 стульев» Виктор Веселовский, автор многих скетчей и сценариев к кинокомедиям Аркадий Инин, писатель Аркадий Арканов и т. д., художником-оформителем стал Игорь Макаров, работавший и неоднократно публиковавшийся в юмористическом отделе «Литературной газеты». Художник Игорь Макаров вспоминал:

«В 1978 году благодаря светлой идее Виктора Веселовского, Аркадия Инина и Татьяны Пауховой родилась телепрограмма „Вокруг смеха“. Мы встретились у Инина: режиссёр Г. Черняховский, Т. Паухова — редактор литдрамы ЦТ, В. Веселовский и я, художник-постановщик, — для обсуждения сценария и деталей новой телепрограммы.[9]»

Планировалось, что в передаче будут выступать все авторы «Клуба 12 стульев», да и сама передача вобрала в себя известные рубрики юмористического раздела газеты. Например, рубрика «Что бы это значило?», где зрителям-читателям предлагалось придумать смешное название к несуразной фотографии, победителю — автору самого смешного названия — вручался небольшой приз.

Выбор ведущего[править | править код]

Ведущим должен был стать популярный актёр Ростислав Плятт. В июне 1978 года в Телевизионном театре уже всё было готово к съёмкам первой передачи. Как вдруг пришло известие, что Ростислав Янович Плятт неожиданно заболел и принять участие в съемках не может. Съемки отменять нельзя, уже и зрители собрались, и участники. Взгляд редактора остановился на высоком, выделявшемся своим ростом и благозвучной фамилией, поэте-пародисте Александре Иванове, очень популярном к тому времени, который должен был выступить со своими эпиграммами. Вкратце ему была изложена основная идея: он сейчас и проведёт всю программу как ведущий, но пугаться не надо — потом его вырежут, не прямой эфир, и на экранах телевизоров будет Плятт. Однако просматривая готовые кадры, телевизионщики удивились, как неожиданно органичен оказался в роли ведущего известный пародист. Решено было не только оставить его как ведущего в первой передаче, но и продолжить работу с ним в этом качестве в следующих выпусках.[10] Он действительно оказался прекрасным ведущим, всё более уверенно себя чувствуя в этой новой роли.

Существует другая версия о попадании в передачу её бессменного ведущего. Концепцию программы «Вокруг смеха» придумал замредактора литературно-драматического вещания ТВ Валериан Каландадзе.[11] Литдрама на то время была самой прогрессивной «отраслью» телевидения, откуда в первую очередь задували все свежие веяния. Когда для потенциального телебестселлера «Вокруг смеха» стали искать ведущего, кандидатур было множество. Почти утвердили Андрея Миронова, но он уже был звездой, не располагал свободным временем и не смог приехать на запись программы. Пригласить Александра Иванова в качестве ведущего новой юмористической программы Каландадзе решил сам. Попадание оказалось полным. Кроме интересной фактуры всем, даже властям, импонировала фамилия пародиста. Существует мнение, что сатирой и юмором в СССР в основном занимались люди семитского происхождения.[12] А человек с фамилией Иванов и именем Александр Александрович устраивал всех. Эту версию также подтверждает и Аркадий Инин. При этом на творческих встречах Александра Иванова со зрителями и читателями одним из самых любимых вопросов из зала было требование: «Раскройте вашу настоящую фамилию».

В некоторых выпусках соведущим был Леонид Ярмольник.

Структура[править | править код]

Художник Игорь Макаров рисовал шаржи на участников передачи с последующим дарением. Крупно, во весь экран, показывалась серия карикатур Виталия Пескова.

Писатели-юмористы сами читали свои произведения. Приглашались друзья по юмористическому цеху из журнала «Крокодил». Впервые на Центральное телевидение попали клоун Вячеслав Полунин, певица Надежда Бабкина, бард Александр Розенбаум.

Показывались сценки из спектаклей, на которые не могли попасть и посмотреть люди с периферии — телевизор делал это возможным. В передачах участвовали известные актёры, писатели, сатирики, такие как Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Роман Карцев, Виктор Ильченко, Михаил Задорнов, Григорий Горин, Рина Зелёная, Леонид Утёсов и многие знаменитости. Попасть в передачу было большой честью.

В программу неоднократно пытался попасть Евгений Петросян: он присылал кассеты, звал на концерты, приглашал на семейные посиделки. Но ничего из того, что тогда делал артист, для формата «Вокруг смеха» не подходило. Ян Арлазоров появился в ней лишь раз: авторы передачи сочли, что его выступления рассчитаны на слишком низкий интеллектуальный уровень. А творчество Ефима Шифрина они охарактеризовали, как «Райкин для бедных». Хотя, однажды, по распоряжению Каландадзе, из новогоднего выпуска вырезали Аллу Пугачёву за то, что та накричала на оператора: «Как ты мог так по-уродски снять мои красивые глаза и ноги!..»[13].

Закрытие[править | править код]

Программа была закрыта весной 1991 года. На следующий день, после показа последнего, как оказалось, 38-го выпуска, вышедшего 1 апреля 1991 года с участием Михаила Грушевского и Лиона Измайлова (рассказов «Дело Гдляна-Иванова», «Политический футбол, Матч сборная СССР — сборная остального мира» и «Что было, если бы?»), вышел «Указ о защите чести и достоинства президента СССР» М. С. Горбачёва. После выхода данного Указа программа «Вокруг смеха» оказалась под запретом и лишилась государственного финансирования. После ГКЧП и распада СССР в новую Россию пришли новые веяния. То, что раньше говорилось тихонько и завуалированно, лишь намеками, должно было произноситься теперь громко и призывно, но не утратив повода для насмешек.[7]

Через несколько лет, в 2003 году, на телеканале «Культура» появилась передача «По следам „Вокруг смеха“» («Вокруг смеха. Нон-стоп»), выходившая в эфир по воскресеньям. Вёл её один из авторов закрытой программы, писатель Аркадий Арканов[14].

Возрождение[править | править код]

В феврале 2016 года был запущен официальный сайт программы и объявлен кастинг. Премьера состоялась 1 апреля 2017 года на «Первом канале» в 11:20 и в 12:20. Ведущий — Ефим Шифрин[15]. В первом выпуске выступили участники прежнего «Вокруг смеха» — Михаил Боярский, Левон Оганезов и Семён Альтов.

Новая версия «Вокруг смеха» не является строго юмористической программой. По мнению телекритиков, она является скорее синтезом «Большой разницы», «Один в один!», «Минуты славы», а также акробатических номеров, пародий и других смежных жанров[16]. Стоит отметить, что с «Большой разницей» шоу также объединяет участие в «Вокруг смеха» целого ряда артистов, ранее периодически, постоянно или эпизодически появлявшихся в «Большой разнице»[17] (Александр Олешко[18], Галина Коньшина[19], Игорь Кистол, Владимир Кисаров[20], Валентина Рубцова, Светлана Галка[21], Александр Лобанов[22], Дмитрий Малашенко[23], Михаил Полицеймако[24], а также победитель третьего фестиваля юмора «Большая разница в Одессе» Олег Есенин[25] и участник первого фестиваля Всеволод Москвин[26]). В программе также принимали участники других закрытых юмористических проектов «Первого канала» «Yesterday Live», «Мульт личности» и «Повтори!», актёры дубляжа Даниил Щебланов и Ирина Киреева[20].

В конце августа 2017 года программа была внесена в список архивных проектов на сайте телекомпании «Красный квадрат». Официальных сообщений о закрытии передачи не поступало. Спустя год после прекращения эфиров «Красный квадрат» принял решение возобновить существование проекта, организовав концерт в честь его 40-летия[27][28].

Участники[править | править код]

Писатели
Актёры
Телеведущие
Музыканты, певцы
Театральные коллективы
Группы
Другие участники

Список выпусков[править | править код]

Первая версия[править | править код]

Вторая версия[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вокруг смеха. Красный квадрат.
  2. Альбом «The First Hits of 1965». Трек «Hawaii Tattoo». Исполнитель: Frank Chacksfield. Яндекс.Музыка.
  3. Вокруг смеха. Музей телевидения и радио в Интернете.
  4. Ефим Шифрин: «Многие создатели «Вокруг смеха» изображали из себя борцов с режимом». Телепрограмма (13 апреля 2017).
  5. Зачем Константин Эрнст ворошит прошлое. Новости дня (21 марта 2017).
  6. «Вокруг смеха». Выпуски. Первый канал.
  7. 1 2 Василий Первунин. Сатиру — в массы! Над чем смеялись в Советском Союзе?. Аргументы и факты (5 апреля 2017).
  8. Дмитрий Прокофьев. Юмор на ТВ. Истории с печалью. Телевик.
  9. «Прорвёмся!» Архивная копия от 27 апреля 2009 на Wayback Machine
  10. Мемория. Александр Иванов. Полит.ру.
  11. Как смеялась Россия. Дилетант.
  12. Еврейские корни советского юмора. Живой Журнал.
  13. Пародия на самого себя. Московский комсомолец (16 декабря 2003).
  14. ВОКРУГ СМЕХА И ВОКРУГ СЫНА  (недоступная ссылка — история). Огонёк (22 марта 2004). Проверено 3 апреля 2017. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  15. Владимир Кара-Мурза-ст.: Эрнст обошёл Добродеева на вираже. Собеседник (29 марта 2017).
  16. Ольга Сабурова: Ефим Шифрин как главная удача нового «Вокруг смеха». Собеседник (4 апреля 2017).
  17. «Большая разница ТВ»: артисты. Первый канал.
  18. Лариса Долина и Александр Олешко — «Помоги мне!» Вокруг смеха. Фрагмент выпуска от 01.04.2017. Первый канал.
  19. Вокруг смеха. Выпуск от 24.06.2017. Первый канал.
  20. 1 2 Игорь Кистол, Владимир Кисаров, Ирина Киреева — «Три писателя». Вокруг смеха. Фрагмент выпуска от 08.07.2017. Первый канал.
  21. Анна Ардова, Валентина Рубцова, Светлана Галка, Дмитрий Никулин, Пётр Винс — «Колобок-изменщик». Вокруг смеха. Фрагмент выпуска от 01.07.2017. Первый канал.
  22. Анна Ардова, Андрей Кайков, Павел Сердюк, Александр Лобанов — «Ограбление в маленьком городе». Вокруг смеха. Фрагмент выпуска от 17.06.2017. Первый канал.
  23. Анна Ардова, Ирина Киреева, Дмитрий Малашенко — «Коммерческий ЗАГС». Вокруг смеха. Фрагмент выпуска от 24.06.2017. Первый канал.
  24. Михаил Полицеймако — «Монолог командированного». Вокруг смеха. Фрагмент выпуска от 22.04.2017. Первый канал.
  25. Михаил Грушевский и Олег Есенин — «Кто хочет стать миллионером?» Вокруг смеха. Фрагмент выпуска от 06.05.2017. Первый канал.
  26. Сева Москвин — «Если б я был султан...» Вокруг смеха. Фрагмент выпуска от 01.04.2017. Первый канал.
  27. Гала-концерт шоу «Вокруг смеха». Красный квадрат.
  28. Вокруг смеха. Государственный Кремлёвский дворец.
  29. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вокруг смеха - Ярмарка смеха (1983) - YouTube. Проверено 25 марта 2013.
  30. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вокруг смеха - Новогодний выпуск (1987) - YouTube. Проверено 20 марта 2013.
  31. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вокруг смеха - Фестиваль ''Очень-89 (1989) - YouTube. Проверено 20 марта 2013.
  32. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вокруг смеха - Про анекдот (1990) - YouTube. Проверено 17 марта 2013.
  33. 1 2 3 4 5 6 7 Вокруг смеха - Капустник-Отставка Иванова (1988) - YouTube. Проверено 20 марта 2013.
  34. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вокруг смеха - Время (1985) - YouTube. Проверено 25 марта 2013.
  35. 1 2 3 4 5 6 ВОКРУГ СМЕХА 16 1982 Журнал TVRip by Pandu - YouTube. Проверено 25 марта 2013.
  36. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ВОКРУГ СМЕХА 03 1979 Весна TVRip by Pandu - YouTube. Проверено 25 марта 2013.
  37. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ВОКРУГ СМЕХА 12 1981 Современная наука и техника TVRip by igor0mr - YouTube. Проверено 17 марта 2013.
  38. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вокруг смеха - Автопробег (1984) - YouTube. Проверено 20 марта 2013.
  39. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вокруг смеха - Путешествие вокруг смеха (1978) - YouTube. Проверено 17 марта 2013.
  40. 1 2 3 4 5 6 Вокруг смеха - Наши дети (1979) - YouTube. Проверено 17 марта 2013.
  41. 1 2 3 4 5 6 7 Вокруг смеха - Ретро (1981) - YouTube. Проверено 17 марта 2013.
  42. 1 2 3 4 5 Вокруг смеха - Спорт (1980) - YouTube. Проверено 17 марта 2013.
  43. 1 2 3 4 ВОКРУГ СМЕХА 06 1980 Большой город TVRip by Perihelion+ - YouTube. Проверено 25 марта 2013.
  44. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вокруг смеха - Пародийный вернисаж (1982) - YouTube. Проверено 25 марта 2013.
  45. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ВОКРУГ СМЕХА 02 1979 Литература, театр, музыка TVRip by igor0mr - YouTube. Проверено 25 марта 2013.
  46. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ВОКРУГ СМЕХА 09 1980 Любовь TVRip by Pandu - YouTube. Проверено 25 марта 2013.
  47. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вокруг смеха - Город юмора (1986) - YouTube. Проверено 17 марта 2013.
  48. 1 2 3 4 5 6 ВОКРУГ СМЕХА 10 1980 Талант TVRip by igor0mr - YouTube. Проверено 25 марта 2013.
  49. 1 2 3 4 5 6 7 Вокруг смеха - Сказочный вечер (1980) - YouTube. Проверено 17 марта 2013.
  50. 1 2 3 4 5 6 7 8 Вокруг смеха - Газета (1986) - YouTube. Проверено 17 марта 2013.
  51. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ВОКРУГ СМЕХА 32 1986 Ведущие программ ЦТ TVRip by Pandu - YouTube. Проверено 25 марта 2013.
  52. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вокруг смеха - Именины юмора (1986) - YouTube. Проверено 20 марта 2013.
  53. 1 2 3 4 5 6 Вокруг смеха - Юбилей (1985) - YouTube. Проверено 20 марта 2013.
  54. 1 2 3 4 5 Вокруг смеха - Книга (1983) - YouTube. Проверено 20 марта 2013.
  55. 1 2 3 Вокруг смеха - Клубный день (1983) - YouTube. Проверено 20 марта 2013.
  56. 1 2 3 4 ВОКРУГ СМЕХА 26 1985 Студенческий выпуск TVRip by igor0mr - YouTube. Проверено 20 марта 2013.
  57. 1 2 3 4 Винокур и Оганезов - Выхожу один я - YouTube. Проверено 25 марта 2013.
  58. Вокруг смеха - Спорт (1980) - YouTube. Проверено 20 марта 2013.
  59. музыкальные пародии - вокруг смеха - 1981.avi - YouTube. Проверено 25 марта 2013.
  60. Вокруг смеха - 1983. Ателье юмора - myvideo.az.
  61. 1 2 Вокруг смеха - День открытых дверей в Институте Юмора - YouTube. Проверено 20 марта 2013.
  62. Вокруг смеха — Талант (1981) — YouTube

Ссылки[править | править код]