Филлипс, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Филлипс
John Phillips
The Mamas and the Papas Ed Sullivan Show 1968.JPG
Основная информация
Имя при рождении англ. John Edmund Andrew Phillips
Полное имя John Edmund Andrew Phillips
Дата рождения 30 августа 1935(1935-08-30)
Место рождения Пэррис-Айленд, Южная Каролина
Дата смерти 18 марта 2001(2001-03-18) (65 лет)
Место смерти Лос-Анджелес
Похоронен
Страна  США
Профессии певец, композитор
Годы активности 1960 — наст. время
Инструменты гитара и вокал[d]
Жанры поп
фолк
поп-рок
Псевдонимы Papa John
Коллективы The Journeymen (The New Journeymen), Mamas & Papas
Лейблы Dunhill Records
papajohnphillips.com

Джон Филлипс (англ. John Phillips, полное имя John Edmund Andrew Phillips; 30 августа 1935, Калифорния — 18 марта 2001, Лос-Анджелес) — американский певец и композитор, лидер группы «The Mamas & The Papas».

Биография[править | править код]

Родился 30 августа 1935 года в городе Пэррис-Айленд (Калифорния). Его отец был солдатом в отставке, участником Первой мировой войны, мать — индианкой из племени чероки.

Его первой женой стала Сьюзан Адамс. От первого брака родились сын Джеффри и дочь Лаура Маккензи Филлипс.

В 1957 году Джон с семьёй переехал в Нью-Йорк и собрал группу «The Journeymen», с которой без особого успеха выступал в клубах.

В 1962 году познакомился с Мишель Гиллиам и пригласил её в группу в качестве солистки. Вскоре Филлипс развёлся со Сьюзан, и 31 декабря 1962 года Джон и Мишель поженились. От этого брака родилась дочь Чайна Филлипс, впоследствии основавшая группу «Wilson Phillips».

В 1965 году после прихода в группу «Мамы» Касс Эллиот и Денни Доэрти она сменила название на «The Mamas & The Papas».

В 1966 году Филлипс уволил из группы свою жену Мишель, уличив её в измене, однако уже через месяц попросил её вернуться.

В 1967 Джон написал знаменитую песню «San Francisсо», ставшую гимном движения хиппи. Песня стала известной в исполнении его друга Скотта МакКензи.

С 16 по 19 июня 1967 года в Монтерее (штат Калифорния) состоялся грандиозный рок-фестиваль, одним из учредителей которого был Джон Филлипс. Фестиваль стал знаковым событием шестидесятых. Среди участников фестиваля — Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Рави Шанкар.

После распада группы в июле 1968 Джон занялся сольной карьерой. Его дебютный альбом «Wolf Кing of L.A.», вышедший в 1969 году, оказался коммерчески неуспешным.

В 1970 году Джон и Мишель развелись. Тогда же Филлипс совместно с певицей Мэри Клейтон записал саундтрек к фильму «Brewster McCloud».

В 1972 году он женился в третий раз — на актрисе Женевьев Вейт (с ней он развелся в восьмидесятых). От этого брака у него родилась дочь Бижу Филлипс, впоследствии ставшая актрисой.

31 июля 1980 года Джон был арестован за хранение и употребление наркотиков и приговорён к восьми годам заключения, однако позже срок был сокращён до 30 дней.

С 1981 года Джон с дочерью МакКензи Филлипс вёл на телевидении цикл программ, посвящённый борьбе против наркотиков.

Через Год Джон предпринял попытку в очередной раз реформировать «The Mamas And The Papas». В состав группы вошли, помимо самого Джона, Денни Доэрти, МакКензи Филлипс и Элен МакФерлейн. Вскоре Джон покинул реанимированный коллектив, и его единственным участником из «классического» состава шестидесятых остался только Доэрти.

В 1998 году Джон перенёс серьёзную операцию — трансплантацию искусственной печени. После этого он крайне редко появлялся на публике.

Джон Филлипс скончался в Лос-Анджелесе 18 марта 2001 года.

Незадолго до своей смерти Джон возобновил работу над альбомом, начатым в 1977 году с Миком Джаггером и Китом Ричардсом. Он был выпущен после его смерти в сентябре 2001 года под названием «Pay Pack & Follow». В этом же году вышла ещё одна пластинка — «Phillips 66».

В сентябре 2009 года старшая дочь музыканта, Маккензи, объявила, что состояла в сексуальных отношениях с отцом. Она обвинила Джона в том, что он накачивал её наркотиками и насиловал. Впервые это случилось в 1979 году накануне её свадьбы и продолжалось на протяжении 10 лет[1][2].

Сольная дискография[править | править код]

  • 1969 — John, The Wolf King Of L.A.
  • 1970 — Brewster McCloud (совместно с Mary Clayton)
  • 1970 — Myra Breckinridge
  • 2001 — Pay Pack & Follow
  • 2001 — Phillips 66

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]