Филлофора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филлофора
Phyllophora crispa
Phyllophora crispa. Ботаническая иллюстрация из книги Hydrophytologiae Regni Neapolitani icones (1829)
Научная классификация
Международное научное название
Phyllophora Greville, 1830, nom. cons. et typ. cons.[1]
Типовой вид
Виды

Филлофо́ра (лат. Phyllophora) — род красных водорослей семейства Филлофоровые (Phyllophoraceae)[1]. Распространены в морских водах холодных и умеренных регионов[2][⇨]. Род наиболее близок к родам Ozophora и Petroglossum[1].

В Чёрном море находятся два ботанических заказника, предназначенных для охраны крупных колоний филлофоры — Филлофорное поле Зернова и Малое филлофорное поле.

Распространение[править | править код]

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в северной части Атлантического океана — как в его европейской, так и американской части. Некоторые виды распространены в северной части Тихого океана. Также известно несколько антарктических видов[1].

Строение[править | править код]

Слоевище у представителей рода имеет небольшие размеры[3] (до 50 см[2]), оно пластинчатое, различной формы — линейной, клиновидной или овальной. Разветвление слоевища может быть как дихотомическим, так и пальчатым[3].

У некоторых видов филлофоры наблюдается полный цикл развития, у других — с различными особенностями. Некоторые виды (например, Phyllophora pseudoceranoïdes, syn. Phyllophora membranifolia) являются двудомными[3]. Спорофиты обычно развиваются в виде выростов на слоевище[2].

Виды[править | править код]

По информации базы данных AlgaeBase, род включает 12 видов[1]:

Наиболее известный вид рода — Phyllophora crispa (syn. Phyllophora nervosa), источник филлофорана (агарообразного сульфированного галактана)[2], используемого в качестве связующего вещества для комбикормов при промышленном разведении рыб.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]