Филофея Афинская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филофея Афинская
греч. Αγία Φιλοθέη η Αθηναία
Имя в миру Ригула Венизелу
Родилась 21 ноября 1522
Умерла 19 февраля 1589(1589-02-19) (66 лет)
Почитается в православии
В лике преподобномучениц
День памяти 19 февраля
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Филофе́я Афи́нская (греч. Αγία Φιλοθέη η Αθηναία, в миру — Ригу́ла или Реву́ла-Параскеви́ Венизе́лу греч. Ρηγούλα ή Ρεβούλα-Παρασκευή Μπενιζέλου; 21 ноября 1522, Афины — 19 февраля 1589, Калогреза[вд], Аттика) — преподобномученица, святая Элладской православной церкви.

Ковчег с мощами прмц. Филофеи в Афинском Кафедральном соборе

Родилась в 1522 году в Афинах в семье Сириги и Ангела Венизелосов, которые были известны не только знатностью и богатством, но и глубоким христианским благочестием. Её мать Сирига часто обращалась с молитвенным прошением к Пресвятой Богородице о даровании ей ребёнка и спустя некоторое время у супругов родилась девочка, которой дали имя Ригула. Воспитанная в глубоком благочестии и правоверии, она по исполнении совершеннолетия была выдана замуж, но её супруг оказался человеком нечестивым и грубым, часто избивал и мучил жену. Через три года после свадьбы супруг скончался, и Ригула стала подвизаться в постничестве, бдении и молитвах, а вскоре основала женский монастырь во имя святого апостола Андрея Первозванного. Когда строительство обители было завершено, Ригула первой из насельниц приняла постриг с именем Филофея.

Когда в XVI веке Греция находилась под турецким игом и многие афинянки были обращены турецкими завоевателями в рабынь, преподобная Филофея тратила большие средства для освобождения своих соплеменниц, многих из которых спасла, выкупив из неволи. В один из дней четыре женщины бежали в обитель преподобной Филофеи от своих владельцев, требовавших от них отречения от христианства. Турецкие власти, узнав местонахождение гречанок, ворвались в келью преподобной и, подвергнув её побоям, отвели к правителю города, который заточил подвижницу в темницу. Утром, когда собралось множество турок, преподобной Филофеи был поставлен ультиматум, что если она не отречется от Христа, то будет изрублена. Когда преподобная Филофея была готова принять мученический венец, собралось множество христиан, в связи с чем мусульмане отпустили святую подвижницу, опасаясь восстания[1]. Возвратившись в монастырь, преподобная Филофея продолжила подвиги воздержания, молитв и бдения, за которые удостоилась благодатного дара чудотворений.

В предместье Афин, Патисии, Филофея основала новый монастырь, где стала подвизаться с сестрами. Во время праздника святого Дионисия Ареопагита турки схватили преподобную Филофею, долго мучали её, а затем, полуживую, бросили умирать. Сестры с плачем перенесли истекавшую кровью святую преподобномученицу в местечко Калогреза[греч.], где она преставилась 19 февраля (1) марта 1589 года. Через некоторое время святые мощи преподобномученицы Филофеи были перенесены в Кафедральный собор Афин[2].

12 декабря 1988 года в местечке Грилльбю, близ города Энчёпинга в Швеции по благословению митрополита Киприана (Куцумбаса) в юрисдикции Синода противостоящих был основан монастырь Святой Филофеи[3], действующий как подворье монастыря Святых Ангелов[4].

Примечания

[править | править код]
  1. Филофея Афинская (р. в Афинах, 1522—1589, Калогреза). Дата обращения: 27 ноября 2013. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года.
  2. Филофея Афинская — покровительница города Афины. Дата обращения: 28 июля 2016. Архивировано 17 августа 2016 года.
  3. Heliga Philothei ortodoxa kloster Архивная копия от 10 апреля 2016 на Wayback Machine (швед.)
  4. Moderklostret Архивная копия от 10 апреля 2015 на Wayback Machine (швед.)