Синод противостоящих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ιερά Σύνοδος των Ενισταμένων
Святейший Синод противостоящих
Sts. Cyprian and Justina cathedral 11.jpg Собор свт. Киприана и Иустины в одноимённом монастыре
Общие сведения
Основатели Киприан (Куцумбас), Иоанн (Баскио)
Руководство
Центр Афины
Резиденция предстоятеля Монастырь святых Киприана и Иустины
Территории
Юрисдикция (территория) Flag of Greece.svg Греция
Епархии за пределами юрисдикции Аланская епархия
Шведский экзархат
Богослужение
Музыкальная традиция византийская
Календарь юлианский
Статистика
Епископов 12
Епархий 6
Сайт www.synodinresistance.org (англ.) (греч.)
Commons-logo.svg Ιερά Σύνοδος των Ενισταμένων на Викискладе

Греческая православная церковь — Святейший Синод противостоящих (греч. Ιερά Σύνοδος των Ενισταμένων, также Синод противостоящих Православной церкви отеческого церковного календаря Греции, неофициальное название — Киприановский синод) — одна из неканонических старостильных греческих юрисдикций.

Известна достаточно либеральной для старостильных церквей экклезиологией; приверженцы нового стиля (новоюлианского календаря) принимаются через покаяние, признаются все Таинства, совершённые в новостильных церквях, но участвуют в них члены этой юрисдикции лишь в исключительных случаях.

Первоиерарх и Председатель Священного Синода противостоящих — митрополит Оропосский и Филийский Киприан II (Гиулес) (с 2013 года).

Синод противостоящих находился в евхаристическом общении с Болгарской старостильной церковью, с Православной старостильной церковью Румынии и РПЦЗ митрополита Агафангела (Пашковского).

В марте 2014 года данная юрисдикция вошла в состав старостильного Хризостомовского Синода.

История[править | править код]

«Синод противостоящих» ИПЦ Греции был создан в 1984 году двумя иерархами распавшегося Каллистовского Синода — митрополитами Оропосским Киприаном (Куцумбасом) и Сицилийским Иоанном (Баскио)[1]. При этом Синод Противостоящих сохранил евхаристическое общение с Румынской старостильной церковью, которое установили иерархи Каллистовского Синода ещё в 1980 году[2].

В феврале 1986 года Синод архиепископа Хризостома лишил митрополита Киприана и членов его Синода духовного сана за учение, оправдывающее практику допущения к причастию новостильников («ибо он без проницательности преподает Святые Таинства нашей Церкви модернистам, раскольникам и экуменистам — новостильникам»), и за проповедь наличии у новостильников благодатных Таинств («потому что он отпал от Православной веры… и принял ложную и нечестивую веру экуменистов, именно ту, что схизматики-новостильники по-прежнему принадлежат к Святой, Кафолической и Апостольской Церкви, которая является единственной сокровищницей и подательницей благодати»[3].

После падения коммунистического режима в Болгарии «Синод противостоящих» учредил на территории Болгарии Триадитсийскую епархию (Триадица — одно из древних названий Софии), несколько позднее преобразованную в независимую («автокефальную») Болгарскую Старостильную Православную Церковь (БСПЦ).

В 1994 году было установлено евхаристическое общение с Русской зарубежной церковью.

27 октября 2000 года на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ было постановлено обратиться с увещательным письмом к митрополиту Оропосскому и Филийскому Киприану с тем чтобы он не открывал свои приходы на территории Грузинской Православной Церкви, тем более, что последняя осудила экуменизм и вышла из состава Всемирного Совета Церквей[4].

1 января 2003 года из «Синода противостоящих» ушёл митрополит Ангел (Анастасиу), вместе с которым в более консервативный «Каллиникитский» Синод перешли 12 священников и два женских монастыря, что значительно подорвало позиции «киприанитов» в Греции.

В результате грузино-осетино-российского конфликта Грузинская православная церковь потеряла физическую возможность архипастырского окормления Южноосетинской епархии. Обращение в Русскую Православную Церковь привело к закономерному отказу Московского Патриархата нарушить каноническую территорию другой поместной церкви. Не видя другого выхода, священство южноосетинской епархии, ставшей жертвой межнационального конфликта, обратилось в Святейший Синод противостоящих, признающий благодатность Православных Церквей. В результате осетинский священник Георгий (Пухатэ) принял архиерейское посвящение[5][6][7]. В 2005 году была образована Аланская епархия.

В 2005 году на заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви было принято решение о прекращении общения с «Синодом противостоящих» по причине вмешательства Синода митрополита Киприана в дела другой Поместной Церкви — в Осетии. Спустя две недели «Синод противостоящих» заявил о разрыве общения с Русской Зарубежной Церковью. Причиной этого решения был назван «новый курс» Синода Зарубежной Церкви «по отношению к синкретическому экуменическому движению», выразившийся в «шествии к „каноническому общению“ с Москвой»[8]. 21 февраля 2006 года Архиерейский Синод, рассмотрев последнее письмо митрополита Киприана (Куцумбаса) и «Синода противостоящих», в котором было объявлено, о прекращении всякого церковного общения с Русской Зарубежной Церковью в 2005 году, постановил признать общение с Синодом «противостоящих» прерванным, «что будет донесено до сведения Предстоятелей старостильных церквей Румынии и Болгарии»[9].

Глава Отдела Внешних Церковных Связей Митрополит Кирилл в 2008 году сказал про киприановский «синод»: «Вся деятельность этого синода в отношении России направлена на ослабление Русской православной церкви»[10].

Паства Синода Противостоящих в Африке (Кения, Заир, Конго) на конец 2000-х насчитывала более 30 тысяч верующих, которых окормляли 20 иереев и 5 диаконов.

Официальный орган Синода противостоящих — журнал «Айос Киприанос» (греч. Ἅγιος Κυπριανὸς), выходящий с 1977 года раз в два месяца. Три раза в год выходит также издание «᾿Ορθόδοξος ᾿Ενημέρωσις».

С 2008 года велись предварительные консультации об объединительном процессе с самым крупным объединением греков-старостильников — «Хризостомовским Синодом». В конце ноября 2012 года хризостомовский и киприанитский Синоды завершили подготовительные процедуры для начала переговоров об объединении, что было отражено в совместном коммюнике[11]. На прошедших с 16 января по 4 марта 2014 года заседаниях выработаны экклезиологические формулировки объединительного процесса[12][13].

5 (18) марта 2014 года произошло подписание соглашения об объединении структур ИПЦ Греции с Синодом противостоящих[14]. В новообразованный Синод вошли девять митрополитом и одиннадцать епископов.

23 марта того же года в Свято-Николаевском монастыре в Пайания (Афины), принадлежащем «хризостомовскому» Синоду состоялось первое совместное богослужение иерархов объединённой юрисдикции. В праздничной Божественной литургии принимали участие предстоятели двух воссоединившихся Синодов ИПЦ Греции — «хризостомовского» Архиепископ Каллиник и «киприанитского» Митрополит Киприан II, а также первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский), три епископа Румынской Старостильной Церкви — в сослужении примерно двух десятков иерархов и множества духовенства. Служба, как отмечает официальный сайт ИПЦ Греции, совершалась «с византийским размахом» и оставила у участников «предпасхальное ощущение». На богослужении присутствовали мощи первого предстоятеля «хризостомовского» Синода — митрополита Флоринского Хризостома[15].

Особенности вероучения[править | править код]

От всех остальных старостильников Синод Противостоящих отличается экклесиологией: митрополит Киприан считает ошибочной декларацию «старостильников» 1974 года, в которой новокалендарная Церковь объявляется безблагодатной. Сам Киприан считал новостильников погрешающей, но ещё не осуждённой частью единой Церкви и ссылается на ранние (1930-х гг.) заявления митрополита Флоринского Хризостома, основателя крупнейшей «старостильной» Церкви. Митрополит Киприан допускает новостильников к таинствам и разрешает исповедующимся у него молиться и в особых случаях причащаться в новостильных церквах. Митрополит Киприан признаёт наличие в Церкви «больных членов», исповедующих ересь, но при этом не отпадающих от единства вселенского Православия.

Данная позиция жёстко критиковалась со стороны прочих старостильных юрисдикций, которые именовали учение Синода противостоящих «ересью киприанизма»[16][17] и «криптоэкуменической киприановской экклезиологией»[1].

Взгляды митрополит Киприана, изложенные в 1985 году в «Экклезиологических тезисах», которые были опубликованы на греческом языке в 1985 году, а на русском — в 1993 году, был осуждены как лжеучение Синодом под председательством архиепископа Хризостома II, Матфеевсим Синодом под председательством архиепископа Андрея, Синодами РПЦЗ(В) в 2002 году, РПАЦ и РИПЦ в 2008 году, другими синодами[18].

По мнению Григория (Лурье)[19]

схоластика покойного Митрополита Киприана никогда не была главным в его учении. Он всего лишь попытался догматизировать веру большинства греческих старостильников-флоринитов 1960-х и последующих годов. Эта вера не теоретическая, а «практическая», — и именно потому она и не поддалась описанию в качестве системы догматики. Заключается она в том, что на словах необходимо делать самые жёсткие заявления относительно экуменистов-новостильников (обязательно настаивая на их безблагодатности), но при этом на практике смягчать крайнюю суровость теории правом не делать из неё никаких выводов и, там где это выгодно, закрывать глаза на причащение в храмах ИПЦ новостильников и тому подобные нарушения церковной дисциплины. Митрополит Киприан попытался сделать эту веру на словах чуть честнее, отказавшись от ритуальных заявлений о безблагодатности новостильников, — но тут-то он всё и испортил. Те, чью веру он на самом деле пытался выразить, вовсе не стали ему благодарны за разоблачение, а те, кто и на самом деле веровал иначе, получили удобную мишень для обличений. Киприанитской схоластикой давно уже больше всех тяготились сами киприаниты, и поэтому они поспешили от неё отойти сразу после смерти своего основателя.

Современное состояние[править | править код]

Епархии[править | править код]

Название епархии Дата основания Правящий архиерей Центр Территория Приходов Монастырей Примечания
Оропосская и Филийская митрополия
Ἱερὰ Μητρόπολις Ὠρωποῦ καὶ Φυλῆς
1995 митрополит Киприан (Йюлис) Афины Греция 35 23 [20]
Викарии Оропосской и Филийской митрополии
Ореойское викариатство 2007 вакантна
Христиануполисское викариатство епископ Хризостом (Марласес)
Мефонское викариатство епископ Амвросий (Байрд)
Гардикионское викариатство епископ Климент (Пападопулос)
Этнийская архиепископия
Ἱερὰ Ἀρχιεπισκοπὴ Ἔτνα
1990 архиепископ Хризостом (Гонсалес) Калифорния США 14 3 [21]
Викарии Этнийской архиепископии
Фотикийское викариатство епископ Авксентий (Чепмен)
Сиднейская епархия
Ἱερὰ Ἐπισκοπὴ Σύδνεϋ καὶ Νέας Νοτίου Οὐαλλίας
1993 епископ Амвросий (Байрд)
(временно)
Сидней Австралия,
Новая Зеландия
5 [22]
Норская епархия
Ἱερὰ Ἐπισκοπὴ Νόρα
1995 епископ Михаил (Пирента) Кальяри Сардиния 2 [23]
Лунийская епархия
Ἱερὰ Ἐπισκοπὴ Λούνης
1990 епископ Силуан (Ливи) Сан Феличе Италия 8 1 [24]
Аланская епархия
Ἱερὰ Ἐπισκοπὴ Ἀλανίας
2005 епископ Амвросий (Байрд)
(временно)
Цхинвал Южная Осетия 4 [25]

Миссии[править | править код]

Церковь свв. Константина и Елены в Стокгольме. Епископ Иоанн (Деурлоо)
Страна Глава миссии Приходы Монастыри Комментарии
Европа
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 1 2 [26]
Flag of Sweden.svg Швеция Иоанн (Дёрло) 2 один Шведский экхархат[27]
Flag of Italy.svg Италия 1
Flag of the Czech Republic.svg Чехия 1
Flag of Slovakia.svg Словакия 1
Азия
Flag of Georgia.svg Грузия 3
Flag of Singapore.svg Сингапур 1
Flag of Malaysia.svg Малайзия 2
Африка
Flag of Kenya.svg Кения 10
Flag of Uganda.svg Уганда
Flag of South Africa.svg ЮАР 2
Flag of the Republic of the Congo.svg Республика Конго 2
Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg Демократическая Республика Конго 16

Епископат[править | править код]

На момент присоединения к Хризостомовскому Синоду в 2014 году епископат Синода Противостоящих Церкви ИПХ Греции состоял из следующих иерархов[28]:

Председатель Синода
  • Киприан (Гиулес), митрополит Оропосский и Филийский, Первоиерарх и Председатель Синода.
Члены Синода
Секретарь Синода
Прочие архиереи
Бывшие архиереи

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Портал-Credo.Ru — СПРАВКА: Синод «противостоящих» митрополита Киприана (ИПЦ Греции): краткий исторический очерк и современное состояние
  2. «Румынская Православная Старостильная Церковь» в 1977—1990 гг.
  3. Владимир Мосс ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ИСПЫТАНИЯ: ИСТИННО- ПРАВОСЛАВНЫЕ ГРЕЦИИ, 1970—2000, стр. 37-38
  4. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница Архивировано 14 июля 2014 года.
  5. Александр СОЛДАТОВ Горячие точки православия Архивировано 27 сентября 2011 года.
  6. Павел Коробов, Олег Кашин К Дмитрию Медведеву обратились как к президенту всея Руси. Православные Южной Осетии жалуются на иерарха РПЦ МП — Газета «Коммерсантъ» № 15 (4315) от 29.01.2010
  7. Митрополит Кирилл: Русская и Грузинская церкви могут помочь преодолеть последствия войны «Вести» 9 ноября 2008 г.
  8. РПЦЗ прекратила общение с греческим «Синодом противостоящих» и сделала ещё один шаг навстречу Московскому Патриархату: Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»
  9. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  10. RELIGARE — РЕЛИГИЯ и СМИ — Осетия и Абхазия: свобода без Церкви.
  11. Совместное коммюнике с представителями хризостомовского Синода
  12. The Dialogue between the Church of the G.O.C. of Greece and the Orthodox Ecclesiastical Community of Those in Resistance (англ.)
  13. Tenth Joint Communiqué (англ.)
  14. Tillkännagivandet från vår stiftsbiskop Kyprianos Архивировано 7 апреля 2014 года. (англ.)
  15. Грандиозное богослужение в Афинах ознаменовало соединение «хризостомовского» Синода ИПЦ Греции с семьей «киприанитских» Синодов — Портал-Credo.Ru
  16. «ВЕРНОСТЬ»: Мысли о «киприанизме» — ересь или нет? Может привести к ереси, считает Иосиф, епископ Вашингтонский — Портал-Credo.Ru
  17. Протопресвитер Виктор Мелехов. Киприанизм: крипто-экуменизм — ересь наших дней
  18. http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=78806
  19. http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&type=archive&day=30&month=12&year=2014&id=111219
  20. Metropolis of Oropos and Fili (англ.)
  21. Archdiocese of Etna (California) (англ.)
  22. Diocese of Sydney and New South Wales (англ.)
  23. Diocese of Nora (Italy) (англ.)
  24. Diocese of Luni (Italy) (англ.)
  25. Diocese of Alania (South Ossetia) (англ.)
  26. Missionary communities (United Kingdom) (англ.)
  27. Missionary communities (Sweden) (англ.)
  28. «Епископат» «Синода Противостоящих» Церкви ИПХ Греции по состоянию на ноябрь 2009 г
  29. Церковные беспорядки вслед за Абхазией постигли Южную Осетию (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]