Фиммвёрдюхаулс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фиммвёрдюхаулс
исл. Fimmvörðuháls
Активность вулкана 3 апреля 2010 года.
Активность вулкана 3 апреля 2010 года.
Характеристики
Форма вулканаТрещинный вулкан 
Период образованияГолоцен 
Последнее извержение2010 г. 
СоставБазальты, пикробазальты 
Высшая точка
Абсолютная высота1067[1] м
Расположение
63°38′06″ с. ш. 19°26′24″ з. д.HGЯO
Страна
РегионСюдюрланд
ОбщинаСкоугар
Хребет или массивЭйяфьядлайёкюдль 
Исландия
Красная точка
Фиммвёрдюхаулс
Европа
Красная точка
Фиммвёрдюхаулс
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фиммвёрдюхаулс (исл. Fimmvörðuháls, «тропа пяти туров») — действующий трещинный вулкан и перевал в Исландии, расположенный между вулканом Эйяфьядлайёкюдль, покрытым одноимённым ледником, и ледником Мюрдальсйёкюдль, под которым, в свою очередь, находится вулкан Катла[1]. Достигает высоты 1067 метров. Находится к востоку от основного конуса вулкана Эйяфьядлайёкюдль.

Являлся одним из очагов его извержения в 2010 году. Первые признаки извержения проявились в январе 2010 года под ледником: тогда начались первые незначительные подземные толчки[2]. Стабильное извержение, которое впоследствии затронуло основной вулкан, началось 20 марта 2010 года. Тогда к востоку от ледника Эйяфьядлайёкюдль образовался разлом длиной 0,5 км[3]. Ещё через неделю образовался новый разлом длиной около 300 метров[4]. В ходе извержений образовались два новых кратера, названных Магни (исл. Magni) и Моди (исл. Móði) , в честь сыновей Тора, скандинавского бога грома[5]. В настоящее время кратеры выглядят как холмы вулканических пород высотой, соответственно, около 80 и около 60 метров.

Туризм[править | править код]

В районе перевала Фиммвёрдюхаулс проходит популярный одноимённый пешеходный туристический маршрут между Скоугаром и Тоурсмёрком (стыкуется с другой популярной туристической тропой Лёйгавегюр). Длина маршрута 24 километра, набор и последующий сброс высоты около 1000 метров. Обычное время прохождения 9—12 часов. Примерно посредине перевала находятся приюты Fimmvörðuháls и Baldvinsskáli. Возможен проход маршрута за два дня с ночевкой в одном из этих приютов. Маршрут является одним из самых опасных в Исландии из-за непредсказуемой горной погоды и близости двух ледников. Даже летом нередки шквальные ветра, дожди, туманы и снежные бури с нулевой видимостью[5].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]