Фирсов, Герман Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герман Фирсов
German Firsov.jpg
Герман Фирсов на фестивале «Рыбка» (Сегежа), 2009 год
Основная информация
Полное имя

Фирсов Герман Иванович

Дата рождения

7 февраля 1936(1936-02-07) (82 года)

Место рождения

Красный Луч, Сегежский район, Карельская АССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

Музыкант, поэт

Инструменты

электрогитара, баян

Жанры

рок, хэви-метал

Коллективы

«Всё», ВИА «Мозаика»

Ге́рман Ива́нович Фи́рсов (род. 7 февраля 1936 года, лесопункт Красный Луч, Сегежский район, Карельская АССР) — советский и российский рок-музыкант, гитарист.

Пишет песни для рок-группы «Всё» (сочиняет тексты, играет на электрогитаре, поёт). Является старейшим и одним из первых хэви-металлистов в России[1].

Биография[править | править код]

Отец Германа Фирсова, Иван Фирсов, рабочий Путиловского завода, в 1930-х годах был репрессирован и сослан в Карельскую АССР, где работал в лесопункте посёлка Красный Луч и женился на местной жительнице. В этом браке родились два сына — Герман и Геннадий.

Герман с детства увлекся музыкой. Сначала научился играть на баяне, подбирая мелодии на слух, затем освоил гитару. Учился на хоровом отделении культпросветшколы Петрозаводска, параллельно в составе акустического оркестра играл на танцах.

«Состав нашего оркестра был прост, как и музыка. Гитара, контрабас, какой-нибудь ящик из-под макарон, заменявший барабан, баян, и иногда — саксофон. Пели без микрофона. Иногда играли перед субботними, вечерними киносеансами. Конечно, в основе репертуара музыка кино и наша, отечественная песенная классика разных лет. Людям очень нравилась песня „Тёмная ночь“, модные фокстроты, танго. Мы старались дать прикурить публике в ритмах».[2]

После окончания учёбы Германа Фирсова направили по распределению работать в Надвоицы, в местную музыкальную школу. Здесь четыре года он ведёт классы баяна и гитары, а также вместе с преподавателями музыкальной школы создаёт свой первый эстрадный оркестр — единственный оркестр в городе. В 1965 году в Надвоицах состоялся смотр-конкурс эстрадных оркестров республики, на котором коллектив Германа Фирсова стал лауреатом. Также оркестр был лауреатом Всероссийского конкурса профсоюзных агитбригад, а в 1975 году песня Фирсова «Карелия» заняла первое место в конкурсе самодеятельных авторов республики.

В 1968 году Фирсов переезжает в Кондопогу, где работает методистом городского отдела культуры. Занимается вопросами развития самодеятельности, организацией городских праздников, часто сам участвует в концертных программах как баянист. В это же время он собирает новый коллектив музыкантов для работы в центральном ресторане «Чайка».

В течение более тридцати сезонов оркестр Германа Фирсова в различных составах был непременной составной частью общественной жизни Кондопоги.

В 1972 году Герман Иванович создает ВИА «Мозаика», получивший известность в Карельской АССР. С первых же выступлений ВИА завоевал симпатии жителей Кондопоги. В течение двенадцати лет ВИА «Мозаика» был творческим лицом Кондопоги. ВИА неоднократно участвовал в республиканских фестивалях эстрады, становясь их лауреатом, а также записывался на республиканском телевидении и радио, давал концерты в Кондопоге и других городах Карельской АССР. Отличительной чертой концертных выступлений коллектива стало исполнение песен её руководителя Германа Фирсова.

Германом Фирсовым написано более двадцати песен. С 1980 года он член Союза композиторов Карельской АССР.

В 1991 году Герман Фирсов создал рок-группу «Всё», в составе которой исполнялись композиции собственного сочинения в стилях хард-рок и хэви-метал. С этой группой Фирсов неоднократно выступал на одном из старейших рок-фестивалей России — «Рыбка», который проводится с 1997 года в городе Сегежа.

Примечания[править | править код]

  1. В Карелии живёт рок-дедушка // НТВ.Ru
  2. Роковые яйца // Досуг и развлечения в Петрозаводске 06.12.2006

Ссылки[править | править код]