Лириа, Джеймс Фитцджеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фитцджеймс, Якоб, герцог де Лириа-и-Херика»)
Перейти к: навигация, поиск
Якобо Франсиско Фитцджеймс Стюарт, герцог де Лириа-и-Херика
исп. Diego Francisco Stuart Fitzjames, de Liria y Jérica
James Fitz-James Stuart, 2nd Duke of Berwick.jpg
Якобо Франсиско Фитцджеймс Стюарт, герцог де Лириа-и-Херика
Флаг
Посол Испании в России
1727 — 1730
Монарх: Филипп V
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 21 октября 1696(1696-10-21)
Сен-Жермен-ан-Ле
Смерть: 2 июня 1738(1738-06-02) (41 год)
Неаполь
Отец: Джеймс Фитцджеймс, 1-й герцог Бервик
Мать: Онора де Бурк
Супруга: 9-я герцогиня Верагуа
Дети: Джеймс Фитцджеймс Стюарт, 3-й герцог Бервикский[d]
 
Награды:
Order of the Golden Fleece Rib.gif Order of the Garter UK ribbon.png Орден Белого орла
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png

Якобо Франсиско Фитцджеймс Стюарт, герцог де Лириа-и-Херика (1696—1738) — внук английского короля Якова II, прародитель современной линии герцогов Альба, первый посол Испанского королевства в России (1727—1730).

Биография[править | править вики-текст]

Сын знаменитого полководца, герцога Бервика, родился в эмиграции уже после падения династии Стюартов, получил образование во Франции. В отличие от своего отца, поступил не на французскую, а на испанскую службу. Первый постоянный испанский посланник при русском дворе, где поначалу отстаивал также интересы Священной Римской империи, союзной в ту пору Испании.

При Екатерине I Россия начинает искать выход из петровской «блистательной изоляции» и находит его в союзе с Империей, чьей союзницей уже была Испания. 6 августа 1726 года Россия присоединилась к Венскому альянсу этих двух держав, заключённому в 1725 году. В задачи России входили действия вместе с Империей против Турции. Империя же и Испания старались привлечь Россию к действиям против Англии и Франции, объединившихся вместе с Пруссией в Ганноверский союз. В инструкции для Лириа указывалось, что «царица <Екатерина I> могла бы втайне или под каким-либо предлогом снарядить в Архангельске или в каком-либо другом порту мощный флот и высадить армию на берегах Англии, чтобы вернуть престол королю Якову и тем самым восстановить равновесие в Европе». При всей нереальности плана возведения Якова III Стюарта на английский престол российскими усилиями, Лириа был готов бороться за его осуществление.

Его дипломатическая миссия совпала по времени с борьбой за власть российских придворных группировок. Ещё на пути в Россию, 5 июня 1727 года в Вене, Лириа получил известие о смерти Екатерины I; в октябре 1728 года, находясь в Дрездене, узнал об опале А. Д. Меншикова. Потом в Петербурге и Москве стал свидетелем всесилия и падения князей Долгоруких, смерти Петра II, воцарения Анны Иоанновны и неудачной затеи верховников с попыткой ограничить её власть.

Параллельно этим событиям менялось и положение Лириа. Восшествие на престол Петра II — племянника австрийской императрицы — укрепляло русско-имперско-испанский альянс. Правление Петра II было высшей точкой карьеры Лириа при русском дворе: юный император удостоил его личным посещением, и наградил в марте и августе 1728 года высшими русскими орденами — Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского.

Анна Иоанновна осталась верна союзу с империей. Но ухудшение отношений между Испанией и Империей, окончившееся их разрывом в феврале 1730 года, свело усилия Лириа на нет. Разочаровавшись в деле организации политического союза с Россией, Лириа высоко ставил экономическое сотрудничество с ней и подготовил проект прямого торгового договора, предусматривавшего создание испанских консульств в Санкт-Петербурге и Архангельске. Он покинул Россию в ноябре 1730 года, вынужденный просить своё правительство об отзыве, поскольку русский представитель в Мадриде князь И. А. Щербатов был отозван русской стороной ещё 20 апреля. После этого в отношениях двух держав наступил 30-летний перерыв.

Лириа увез из России свой объемистый «Дневник». Как утверждал автор, дневник не предназначался для публикации. Рукопись хранилась в семье герцога. Текст «российской» части дневника разошелся по России в списках. «Дневник» Лириа впервые был издан на русском языке лишь в 1845 году.

Семья[править | править вики-текст]

Герцог де Лириа женился на наследнице герцогства Верагуа и графства Монтеррей из семьи «португальских Колумбов» (потомки Христофора Колумба). В 1802 году к Фитцджеймсам, произошедшим от этого брака, перешёл старинный кастильский титул герцогов Альба со всеми их колоссальными имениями.

Литература[править | править вики-текст]