Фицджералд-Ривер (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк Фицджералд-Ривер
англ. Fitzgerald River National Park
Fitzgerald River National Park DSC04433.JPG
Горный хребет Баррен
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь2427,27 
Дата основания1978 год 
Управляющая организацияМинистерство парков и дикого мира Западной Австралии 
Сайтparks.dpaw.wa.gov.au/par… 
Расположение
34°04′ ю. ш. 119°35′ в. д.HGЯO
Страна
Австралия
Green pog.svg
Национальный парк Фицджералд-Ривер
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Фицджералд-Ривер (англ. Fitzgerald River National Park) — национальный парк и биосферный резерват в штате Западная Австралия, Австралия[1].

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Национальный парк расположен на южном побережье Западной Австралии между Бремер-Бей (Bremer Bay) и Хоуптоун (Hopetoun)[1], примерно в 200 км от Эсперанс[2]. Территория парка представляет собой возвышенность, которую пересекает несколько рек, образуя широкие долины. В парке представлена цепь обособленных пиков, которые выходят на побережье и образуют горный хребет Баррен. Самый высокий пик достигает высоты 450 метров. На побережье расположены песчаные дюны, многочисленные острова, реки, озёра и болота, которые пересыхают в летнее время[1].

Площадь резервата составляет 3290,39 км². Его территория зонирована: 780 км² представляет собой дикая природа, доступ к которой запрещён в целях сохранения редких видов растений и нераспространения Phytophthora cinnamomi. Ещё 700 км² представляет собой зона специальной охраны[1]. Площадь национального парка составляет 2427,27 км². Национальный парк является крупнейшей природоохранной зоной на юге Западной Австралии[2].

Высота над уровнем моря колеблется от 0 до 457 метров[1]. Средний уровень осадков 400 мм в год[2].

Флора и фауна[править | править код]

На территории резервата наблюдается боле 250 редких видов растений и животных, многие из которых слабо изучены. Охрана этих редких видов является одной из целей создания резервата[1].

Богатая флора резервата включает в себя засушливое редколесье, прибрежное редколесье и пустоши. Пустоши представлены в основном Eucalyptus tetragona и Banksia. Для редколесья характены Eucalyptus occidentalis и Melaleuca parviflora, Dryandra quercifolia и Eucalyptus preissiana[1]. В общей сложности в национальном парке представлены около 2000 видов сосудистых растений, 75 % из которых являются эндемиками[1], на территории парка представлено около 20 % эндемиков штата[2].

В парке обитает 4 вида рыб, 12 видов лягушек, 41 вид рептилий, 19 видов млекопитающих[2].

На территории резервата обитают такие редкие виды птиц как глазчатая курица, белохвостый траурный какаду, Dasyornis longirostris, Psophodes nigrogularis. Кроме того, в парке обитают красношапочный попугай, желтощёкая розелла, скальный травяной попугайчик, Malurus pulcherrimus, Lichenostomus cratitius, западный шилоклювый медосос, лесная шипоклювка, Eopsaltria griseogularis, Stagonopleura oculata[2].

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Вид на парк с Пойнт-Энн

По данным 2003 года 36 тысяч человек посетило резерват в качестве туристов. Присутствие человека в резервате ограничивается туризмом и поддержкой туристической инфраструктуры. Резерват окружают сельскохозяйственные угодья, по которым проходят те же водотоки, что и по самому резервату, используемые в сельскохозяйственной деятельности до того как попасть на территорию резервата[1].

По парку проходит Хамерсли-драйв (Hamersley Drive), северная часть которого легко проходима, а южная, которая проходит по восточной границе парка, доступна только для внедорожников. В 2013 году правительство Западной Австралии осуществляет проект по улучшению инфраструктуры парка[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Fitzgerald River (англ.). Человек и биосфера. Проверено 26 октября 2013.
  2. 1 2 3 4 5 6 Important Bird Areas factsheet: Fitzgerald RiverBirdLife International  (англ.)
  3. Fitzgerald River National Park (англ.). Министерство парков и дикого мира Западной Австралии. Проверено 26 октября 2013.