Фишер, Йошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йошка Фишер
Joschka Fischer
Йошка Фишер
Йошка Фишер
Флаг12-й Вице-канцлер Германии
27 октября 1998 года — 22 ноября 2005 года
Глава правительства Герхард Шрёдер
Предшественник Клаус Кинкель
Преемник Франц Мюнтеферинг
Флаг10-й Министр иностранных дел Германии
27 октября 1998 года — 22 ноября 2005 года
Глава правительства Герхард Шрёдер
Предшественник Клаус Кинкель
Преемник Франк-Вальтер Штайнмайер

Рождение 12 апреля 1948(1948-04-12) (71 год)
Гераброн, Баден-Вюртемберг
Имя при рождении Йозеф Мартин Фишер
Супруга Мину Барати[d]
Партия Партия зелёных
Образование
Вероисповедание Римско-католическая церковь
Автограф Nice Treaty FA Germany.png
Награды
Кавалер ордена Креста земли Марии 1 класса
Сайт webdb.princeton.edu/dbto…
Место работы
Commons-logo.svg Йошка Фишер на Викискладе

Йо́шка Фи́шер (нем. Joschka Fischer; настоящее имя Йо́зеф Ма́ртин Фи́шер, нем. Joseph Martin Fischer; 12 апреля 1948, Гераброн, Баден-Вюртемберг, ФРГ) — немецкий политик из Партии зелёных. В 19982005 годах занимал пост министра иностранных дел Германии и вице-канцлера.

Биография[править | править код]

Родители Фишера, по национальности венгр и немка, депортированы из Венгрии в 1946 году (семья принадлежала к католической церкви, и в детстве Йошка был алтарным служкой[1]). Оставил среднюю школу, став учеником фотографа, а в 1967 году сделал решительный выбор в пользу левых политических убеждений после убийства полицейским демонстранта в Западном Берлине (позднее в общественно-политических кругах утвердилась точка зрения, что тот полицейский являлся агентом разведки ГДР). В 1968 году Йошка Фишер переехал во Франкфурт-на-Майне, примкнул к ультралевой группировке Революционная борьба[de] и участвовал в различных студенческих манифестациях и протестах, подрабатывая во множестве разных мест, в том числе таксистом. К 1977 году, когда ультралевые начали кампанию насилия, Фишер отошёл от них и в 1982 году вступил в партию зелёных. В 1983 году, на волне общественных протестов против размещения в Западной Европе американских баллистических и крылатых ракет, в числе первых «зелёных» был избран в бундестаг. В тот период программа этой партии требовала закрытия всех атомных электростанций, сокращения рабочей недели, выхода ФРГ из НАТО и роспуска вооружённых сил, но Фишер возглавил фракцию так называемых «реалистов», которые добивались вхождения в действующую политическую систему страны. В 1990 году «зелёные» не прошли в парламент по итогам первых общегерманских выборов, и Фишер постепенно стал неформальным лидером партии, хотя её устав предполагал коллегиальное руководство[2].

В 1994 году он возглавил партийную фракцию в бундестаге, а в 1998 году получил портфель министра иностранных дел в первом правительстве Шрёдера[3].

В 1999 году выступил за проведение военной операции НАТО против Югославии во время Косовской войны, выдержав бурную дискуссию на съезде «зелёных» в Билефельде, где в него бросили полиэтиленовый пакет с жидкостью[4].

В ходе предвыборной кампании 2002 года канцлер Шрёдер называл своё противодействие готовившемуся тогда вторжению США и их союзников в Ирак свидетельством нового, «германского пути», во внешней политике. В ответ на просьбу журналистов прокомментировать эти заявления, Фишер сказал: «Нет. Это ничто. Забудьте об этом. Забудьте о германском пути»[5].

В мае 2002 года Хайфский университет присвоил Йошке Фишеру звание почётного доктора наук[6].

Скандал 2005 года[править | править код]

В начале 2005 года Фишер был обвинён в злоупотреблениях при массовой выдаче немецких виз украинским гражданам (Визовый скандал), противники тогда выдвигали требования отставки Фишера с поста вице-канцлера и министра.

Конкретно, в инструкции по облегчённой выдаче виз для сотрудников посольств, принятой в 1999—2000 годах, было указано, что при определённых условиях посольство не имеет права отказать просителю. При этом имелась лазейка, которой воспользовались некоторые турагентства Украины, непонятным образом знакомые с деталями инструкции. В результате количество виз, выданных гражданам Украины, значительно возросло (300 тысяч в 2000 вместо 150 тысяч в 1999), при этом визы выдавались без надлежащих проверок платежеспособности. По обвинениям, предъявленным министерству, этот канал широко использовался криминальными структурами и наводнения Германии незаконными иностранными рабочими и проститутками[источник не указан 2952 дня]; при этом нарушались принципы визового режима, принятые в Европейском союзе. Фишер был привлечён следствием в качестве свидетеля и сделал заявление, в котором взял на себя всю ответственность за визовую политику, однако смог оправдать свои действия и сохранить посты, хотя его политический рейтинг резко упал.

По завершении политической карьеры[править | править код]

С 2006 года в качестве приглашённого профессора читал лекции по вопросам международной политики в Принстонском университете[7].

В июне 2009 года Фишер стал консультантом по политическим вопросам и общественным связям международного консорциума, занимающегося строительством газопровода «Набукко»[8], а в октябре того же года — консультантом по международным связям и корпоративной стратегии концерна Siemens AG (совместно с Мадлен Олбрайт).

Примечания[править | править код]

  1. M. Drobinski. Vor dem Altar gestählt fürs Leben (нем.). Süddeutsche Zeitung (8. August 2010). Дата обращения 19 января 2019.
  2. Daniel Latham. Joschka Fischer (англ.). Encyclopædia Britannica. Дата обращения 19 января 2019.
  3. Encyclopedia of Contemporary German Culture / John Sandford. — Routledge, 2013. — P. 224.
  4. Matthias Geis. Der linke Krieg (нем.). Die Zeit (8. August 2013). Дата обращения 19 января 2019.
  5. John Hooper. Fischer rejects chancellor's 'German way' (англ.). The Guardian (15 October 2002). Дата обращения 19 января 2019.
  6. Taxifahrer, Straßenkämpfer, Außenminister (нем.). Welt. Дата обращения 19 января 2019.
  7. Anja Schröder. Professor Joschka erklärt die Welt (нем.). Spiegel Online (24. Oktober 2006). Дата обращения 19 января 2019.
  8. Газовые войны: Фишер против Шредера

Ссылки[править | править код]