Фишер, Софья Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фишер Софья Николаевна
Дата рождения 1836(1836)
Место рождения Тверская губерния
Дата смерти 1913(1913)
Место смерти Москва
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности педагог
Супруг Георгий Борисович Фишер

Софья Николаевна Фишер (урождённая Вейсс[1], 18361913) — русский педагог и деятель народного образования. Основательница и руководитель частной женской классической гимназии в Москве.

Биография[править | править код]

Родилась в 1836 году в Тверской губернии в семье помещика.

Проявив с раннего детства незаурядные способности, в три года научилась читать. В 1846 году родители отдали Софью на обучение в Москву, в только что открытую Петровскую школу для девочек на Девичьем поле (впоследствии школа влилась в Александро-Мариинский институт Чертовой). В 1851 году, окончив школу, она выдержала экзамен при Московском университете на звание домашней наставницы. После этого некоторое время в имении отца обучала детей окрестных помещиков.

Вернулась в Москву и в 1865 году вышла замуж за учителя математики и физики 5-й гимназии Георгия Борисовича Фишера. Поступила работать гувернанткой к князьям Шаховским, где познакомилась с филологами М. Н. Катковым и П. М. Леонтьевым. Прониклась духом их идей в области образования и открыла женскую гимназию.

Жила на квартире при гимназии. Умерла в 1913 году в Москве. Похоронена на 6-м участке кладбища Донского монастыря. Там же в 1918 году был похоронен её муж Г. Б. Фишер[2].

Частная женская классическая гимназия С. Н. Фишер[править | править код]

Основана в 1872 году. С 1874 года располагалась на Остоженке — в доме А. И. Дерожинской, во 2-м Ушаковском переулке, дом 3. Сначала в ней было 6 классов; затем курс обучения, равный по объёму курсу государственных мужских гимназий, включал приготовительный и 8 гимназических классов. Окончившие гимназию, получали звание домашней учительницы, а особо отличившиеся — домашней наставницы. Отличнейшие из учениц получали золотые и серебряные медали.

В 1878 году работы учениц гимназии по латинскому и древнегреческому языкам получили благодарности на Всемирной выставке в Париже, а сама Фишер — звания Officier de l’Academie de France и соответствующего знака отличия. На Всемирной парижской выставке 1900 года как руководитель гимназии, она была удостоена диплома и медали. «Санкт-Петербургские ведомости» № 252 от 1878 года сообщали:

Эта гимназия впервые ответила серьезному запросу на правильную подготовку женщины. Тут не факты, а дело, не предвзятые цели, а истинное желание поставить женщину так высоко, как только она должна стоять в современном обществе.

С 1895 года выпускницы гимназии могли поступать в Санкт-Петербургский женский медицинский институт без экзаменов. В 1899 году при гимназии было основано «Общество для вспомоществования бывшим и настоящим воспитанницам частной женской классической С. Н. Фишер гимназии».

В год открытия гимназии в ней училось 15 девочек. За 40 лет существования этого учебного заведения 421 ученица получила аттестаты зрелости и 145 — свидетельства об окончании сокращенных курсов. Здание гимназии не сохранилось — оно было уничтожено в 2000-е годы.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Венок на могилу: Ст., посвящ. памяти бывшего эстлянд. губ. Кн. С.В. Шаховского (рус.) // "Ревельские известия" / ред. Г. Янчевецкий. — 1896. — С. 9.
  2. ФИШЕР ГЕОРГИЙ БОРИСОВИЧ (?—1918)
  3. Гимназия Софьи Николаевны Фишер

Ссылки[править | править код]